Каждый раз, когда мы говорим о войне, то разделяем два понятия – фронт и тыл. На передовой тяжело, очень тяжело, и физически, и психологически. Однако там солдат знает, что дома его ждут родные и близкие, а рядом однополчане, настоящие друзья, которые тебя никогда не бросят и в любую минуту, рискуя своей жизнью, пойдут за тебя. Там солдат не один. А что в тылу? Многие скажут, что там легче – мирная жизнь, работа, дом. Да, физически легче, а вот морально… В десять, в сотни раз тяжелее. И мне сейчас хочется рассказать о тех, кто ждет своих сыновей дома – о матерях.
Так уж сложилось на Руси, что через поколение женщинам приходится провожать своих сыновей на защиту родины. Не дают враги России спокойно жить, не хотят ее процветания и независимости. Вот и повторяются судьбы женщин – провожают и ждут. И ведь не просто провожают, а находят в себе силы отпустить и благословить сына, мужа, брата, отца, не зная, вернется он домой или нет. Потом им остается только ждать и молиться, чтобы они вернулись домой живыми. У многих из них возникает единственное желание пойти туда, где их мужчины, и если придется, то закрыть собой в бою родного человека. Бывают случаи, когда женщинам приходится провожать сразу всех мужчин своей семьи. Вот такой женщине, проводившей на фронт отца, мужа и сына, посвятил свое стихотворение поэт Сергей Мартынов:
Война есть война, она отбирает у нас наших мальчишек, и нет ничего страшнее, когда родители хоронят своих детей. И тогда женщины остаются один на один со своей болью, которая никогда не пройдет, со слезами, которые никогда не высохнут, с пустотой, которая навсегда поселяется в доме. Только вещи, фотографии, любимые книги, грамоты и спортивные медали в его комнате напоминают о дорогом человеке. Вот какое стихотворение написала мама Люба, у которой единственный сын ушел добровольцем защищать Донбасс и не вернулся. Он мог бы остаться, но он сказал: «Прости, мама, но я должен пойти. Я не могу иначе». Уже после гибели Владимира маме вручили Орден Мужества, которым он был награжден посмертно.
Мой сын отдал жизнь за Родину,
Как мне жить теперь?
Я не рву для него смородину,
Не встречаю дома, у двери...
Рано повзрослел мальчик мой,
Строил планы на жизнь,
Не обнимемся мы с тобой,
Пульс в висках,
Говорят мне: «Держись!»
Ты искал себя, горевал порой,
Душа нежная и ранимая,
Теперь ты герой,
Как в тумане я,
Сердце рваное, боль глубинная...
Вспоминаю я, как в последний раз
Написал ты мне: «Я люблю тебя!
Обязательно, я домой вернусь!»
Сильный духом ты,
О тебе молюсь!
Жизнь продолжается, но как жить, когда нет человека, который был твоим смыслом жизни?! Вот это и есть самая тяжелая ноша войны, которая ложится на женские плечи, и в первую очередь, на плечи матерей. Они героически находят в себе силы не просто жить дальше, а жить, сохраняя память о жизни и подвиге родного человека, передавая ее детям и внукам.
Сегодня, когда мы говорим о патриотическом воспитания молодежи, одним из направлений работы, на наш взгляд, должно стать воспитание девочек, как будущих жен и матерей защитников Отечества. Во все времена у всех народов на женщину возлагалась своя миссия - воспитывать сыновей настоящими воинами, а в минуты годины, ждать их, сохраняя любовь и верность. Об этом прекрасно написал Константин Симонов в стихотворении «Жди меня», как обращение ко всем женщинам.
Земной поклон Вам, матери, воспитавшие настоящих Защитников Земли Русской, и женам, сохраняющим любовь и верность. Память о ваших героях будет жить вечно, а их имена будут чтить будущие поколения.