НА ФОРУМАХ
28
38
1
363
2

«Моя родословная»: живая память о подвиге

Все дальше от нас бои, утраты и победы Великой Отечественной войны. Но память о ней свежа, потому что мы просто не вправе забыть тех, благодаря кому живем сегодня.

В декабре 2021 года страна отметила 80-летие контрнаступления советских войск под Москвой, которое стало переломным моментом войны и приблизило нашу долгожданную Победу. В память об этом событии Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» совместно с Союзом Женских Сил, Московским городским советом ветеранов и при поддержке Комитета общественных связей города Москвы провел акцию «Бессмертный полк в семейных летописях»                                                                            

В рамках акции состоялись выставки «Бессмертный полк в семейных летописях» в Библиотеке им. А.П. Боголюбова и Московском городском совете ветеранов. А в финале акции прошли церемонии награждения победителей Городского конкурса «Бессмертный полк в семейных летописях», провел которые Фонд возрождения национальных традиций «Новый век».

Выставки «Бессмертный полк в семейных летописях»

Посетители выставок могли познакомиться с книгами воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, участников проекта «Моя родословная», который Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» реализует с 2003 года, и творческими работами участников Городского конкурса «Бессмертный полк в семейных летописях» в рамках проекта «Моя родословная».

06.12.2021 Выставка в Библиотеке им. А.П. Боголюбова.jpg
 
Выставка в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова

17.12.2021 Выставка в МГСВ 2.jpg
Выставка в Московском городском совете ветеранов


17.12.2021 Выставка в МГСВ 3.jpg


17.12.2021 Выставка в МГСВ 1.jpg
 
Вечер, посвященный 80-летию начала контрнаступления
Красной Армии под Москвой
6 декабря в библиотеке им. А.П. Боголюбова прошло мероприятие, посвященное 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году. Перед участниками мероприятия выступили директор библиотеки Владимир Олегович Семенов и президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век», член Правления СЖС Лариса Александровна Комиссарова. Владимир Олегович рассказал о истории контрнаступления советских войск под Москвой, ставшим первым шагом к Великой Победе.  

Лариса Александровна представила материалы, включенные в экспозицию, и мемуары участников войны, поделилась героическими историями ветеранов, раскрывающими полную картину тех драматических лет. В честь памятной даты президентом фонда в дар библиотеке им. А.П. Боголюбова были преподнесены несколько книг об истории Великой Отечественной войны и ее героях, а также книги-воспоминания московских ветеранов, участников проекта «Моя родословная», живых свидетелей трагических страниц истории страны.

06.12.2021 Вручение книг директору Библиотеки.jpg
Вручение книг директору Библиотеки


06.12.2021 Участники концерта в Библиотеке.jpg
Участники концерта в Библиотеке

В концертной программе вечера перед гостями выступили талантливый творческий дуэт «Совпадение», Лариса Овцинова (художественное чтение) и Геннадий Карцев (вокал). Музыкально-поэтическая композиция «В списках не значился» по одноименному роману Бориса Васильева, представленная артистами на вечере, создавалась ко Дню воинской славы России – началу контрнаступления советской армии под Москвой. Это было очень трогательное и яркое выступление.

Подведение итогов конкурса

Совместно с Московским городским советом ветеранов и Союзом Женских Сил в 2021 году Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» проводил конкурс творческих работ «Бессмертный полк в семейных летописях» (или «Моя родословная»), посвященный 80-летию Битвы за Москву. В адрес конкурсной комиссии пришло множество замечательных работ, авторами которых стали как школьники (с 1 по 10 классы), так и ветераны. Особенностью конкурса является то, что по одной номинации могут быть отмечены сразу несколько лучших работ – без выделения традиционной «тройки лидеров». Знакомство с этими работами показывает, как трепетно молодое поколение чтит память о своих родных, защитивших мир от фашизма, как бережно хранят в семьях письма, документы и свидетельства жизни и подвигов близких - героев Великой Отечественной войны.  

В связи с жесткими ограничениями, связанными с распространением пандемии Ковид-19, организаторам конкурса пришлось провести церемония награждения в два этапа – 17 декабря и 24 декабря.

17 декабря церемония награждения победителей прошла в Московском городском совете ветеранов. Дипломы лауреатам конкурса вручили председатель Комиссии МГСВ по патриотическому воспитанию молодежи, Герой РФ Александр Сергеевич Астапов, и президент Фонда ВНТ «Новый век» Лариса Александровна Комиссарова.

1.jpg  
А.С. Астапов, Герой России награждает победителя конкурса

2.jpg
Победители конкурса в Московском городском совете ветеранов

 

24 декабря церемония награждения победителей состоялась в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова. Дипломы лауреатам конкурса вручили продюсер и режиссер Артемий Белов и президент Фонда ВНТ «Новый век» Лариса Александровна   Комиссарова.

24.12.2021 Победители конкурса в Библиотеке им. А.П. Боголюбова.jpg
24.12.2021 Победители конкурса в Библиотеке им. А.П. Боголюбова


24.12.2021 Артем Белов награждает победителя конкурса.jpg

Артемий Белов награждает победителя конкурса

Артемий Белов поздравил финалистов конкурса с победой и представил участникам вечера документальный фильм своего отца, талантливого режиссера Валерия Харченко «Дневники не моего детства», который показывает страшный мир войны глазами детей. О войне и своих близких рассказывают дневники ленинградского школьника Юры Рябинкина во время блокады города и 13-летней дочери Иосифа Геббельса Хельды из гитлеровского бункера в апреле 1945 года.


афиша док.фильма Дневники не моего детства.jpg


Афиша документального фильма "Дневники не моего детства"


Мы слышим пронзительные слова из прошлого от мальчика, живущего с мамой и младшей сестрой, погибающих от холода и голода в Ленинграде в первые месяцы военной зимы 1941 – 1942 годов. Мы чувствуем и искреннюю боль немецкой девочки, находящейся  в бункере в последние дни войны, ее переживания, ее страхи перед ужасами войны. И понимаем, что сегодня, мы, внуки и правнуки поколения победителей, просто не имеем права допустить новой войны. Мы не только обязаны сберечь память о поколении победителей, которое спасло мир от фашизма, но и сохранить счастливое детство всем детям на земле.

Здоровый свет