НА ФОРУМАХ
146
2
175
2
187
1

Холодная война и доверительные отношения

03f5e428330f1cefb3347f87cf0ea018.jpg

30 лет назад произошло историческое событие. Михаил Горбачев прилетел в США и там, отсидевший в Белом доме два срока Рональд Рейган, представил советскому лидеру своего сменщика Джорджа Буша-старшего. Именно на его правление и пришлись разрушительные события в нашей стране, хотя нельзя сказать, что главная заслуга в этом принадлежит именно Бушу-старшему. Ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. В результате именно ему достались лавры победителя в Холодной войне. Михаил Горбачев думал, что это просто дружеская встреча, но скорее это была уже передача внешнего управления СССР от одного американского президента другому.  

0d3bdcf52c5c3a025f074e4485bb7116.jpg

К декабрю 88-го Горбачев и Буш-старший уже отлично друг друг знали. За год до этого состоялся первый их серьезный разговор, когда Буш-старший (тогда вице-президент) сообщил Горбачеву, что намеревается участвовать в Президентских выборах и в том случае, если он в них победит, то надеется, что США и Советский Союз будут придерживаться того же курса, которым они идут и сейчас.
А их первое их знакомство вообще произошло в 85-м на похоронах Константина Черненко. Буш-старший в ранге вице-президента  представлял США на похоронах генсеков ЦК КПСС в Москве всю первую половину 80-х.
Если к этому добавить, что во второй половине 70-х он возглавлял ЦРУ, станет ясно, что Буш-старший был подготовлен к политическому противостоянию лучше, чем Михаил Горбачев. Но тот как раз и не хотел конфронтации, а западные лидеры на этом играли, кивали головами, говорили, что они тоже руками и ногами за мир и разрядку, но вместе с тем потихоньку уговаривали Советский Союз идти на уступки. При этом сами никаких уступок не делали. Как сейчас говорят политологи "все мы были очень уж наивными".

Не удивительно, что между Джорджем Бушем-старшем и Михаилом Горбачевым сложились чудесные отношения. Американскому президенту очень нравилось, что делал советский лидер, все эти перестройки, брожения в обществе. Красота. Ему самому вообще можно было отдыхать и со стороны наблюдать, как  Михаил Сергеевич все делает сам, вернее он ничего не делает, чтобы сохранить сперва Варшавский договор и наше влияние на страны Восточной Европы, а потом уже и сам Советский Союз.
Михаилу Горбачеву было достаточно того, что его внешне все западные лидеры очень любят, принимают с радостью и даже выбили ему Нобелевскую премию за мир, но на самом деле ее дали, конечно, "за неоценимый вклад в развал геополитического соперника".
Началось все с Польши, где к власти пришла оппозиция. Запад застыл в ожидании реакции СССР, но танки в Варшаву не пришли. Экономика Советского Союза была уже в жутком состоянии из-за недальновидной политики последних лет. Он сам пытался как-то выжить. Ему было уже не до других. Все думали, как мы хорошо заживем, если не будем кормить обузу из соцлагеря. Сильно ошибись те, кто так думал.

7cb3ae44db6d75ee410556d7cc0532c0.jpg

Все посыпалось, рухнула Берлинская стена, Михаил Горбачев дал согласие на объединение Германии, за которое мог потребовать золотые горы, не просто кредиты, которые ему были так необходимы, а безвозмездные вливания в советскую экономику. Он поверил на слово, что НАТО не будет расширяться и не подписал по этому поводу никаких документов. Его конечно обманули.
В декабре 89-го на Мальте было объявлено об окончании "холодной войны", но на самом-то деле она еще продолжалась, потому что американцев не устраивал ничейный результат, если противника можно добить и победить.
Мир стал однополярным, мнение СССР уже никого не интересовало, вернее все знали, что Советский Союз поддержит западную точку зрения. Так было в войне в Персидском заливе. Прежде Ирак был сферой нашего влияния, но когда Америка решила на него напасть, Советский Союз не возражал. При этом Буш-старший поступил мудрее, чем его сын 10 лет спустя. Он не уничтожил Саддама Хуссейна, понимая, что это приведет к хаосу в стране.
При этом Буш-старший и его администрация панически боялись, что Советский Союз развалится, вернее, они боялись не самого развала, а того что ядерное оружие будет тогда у нескольких стран и непонятно, как его тогда контролировать? Оно могло расползтись по миру, не исключено, что попало бы к каким-нибудь террористам, а это уже могло грозить локальными и глобальными катастрофами.

Подписав в конце июля 91-го в Москве договор о сокращении наступательных вооружений, Буш-старший заехал в Киев, где выступил в местном парламенте и говорил, что США не поддержит тех, кто стремится вместо диктатуры центра установить националистическую диктатуру. Украинским националистам постоянно икается, когда речь заходит о том выступлени Буша-старшего, ее до сих пор критикуют и американские газеты, но ведь Буш-старший думал не о благополучии Советского Союза,а исключительно о безопасности США.
Для него стало неожиданностью сообщение, что руководители трех республик подписали в Беловежской пуще соглашение о прекращении существования Советского Союза. Но зато показательно, что Борис Ельцин от лица всех трех заговорщиков позвонил сперва ему, а уж только потом поставил в известность президента страны Михаила Горбачева. Тот хоть пытался быть самостоятельным, а теперь руководители республик были точно американскими марионетками. Осталось только решить куда деть ядерное оружие Советского Союза, поэтому Буш-старший настаивал, чтобы все оно было отдано исключительно России. Так было проще его контролировать. Со Старшим братом никто не спорил. Решение было мудрое. Представьте какая сейчас была бы в мире обстановка, останься ядерное оружие у Украины?

0bd5103f2855a548a68d16812f53eae2.jpg

В январе 92-го Буш выступил в конгрессе, где наконец-то сказал, что холодная война не просто закончилась, а США в ней победили. Посмотрели бы вы это выступление и еще речь Буша-старшего перед однопартийцами. Там такая обстановка, будто действительно они выиграли войну. Гул:"США, США, США!!!", постоянные овации. Буш-старший говорил, что вы бы мне не поверили 4 года назад, скажи я к чему мы придем сейчас. "Вы бы подумали, что я обкурился".
Потом была речь Бориса Ельцина в конгрессе США со словами "Боже благослови Америку".

Так что Буш-старший стал тем президентом, который победил в холодной войне, длившейся больше 40 лет. Удивительно, что при этом он проиграл выборы Биллу Клинтону и не переизбрался на второй срок.
Но сейчас не о том, а о том, что сейчас самые сложные отношения с американцами со времен Бориса Ельцина. Говорят о холодной войне 2 и ностальгируют по времена Буша-старшего, когда отношения между странами  были "дружескими и доверительными". Но все это было из-за наших уступок, из-за того, что мы нигде не отстаивали свое мнение и свои интересы. Вот сдай мы Сирию, а до этого Южную Осетию, не верни Крым, все было бы как раньше, Американский президент хлопал бы о плечу нашего, а все западные политологи трубили бы про "доверительные и дружеские отношения".

Но они нам такие нужны?  


Экс-президент США Джордж Буш — старший умер на 95-м году жизни
Бесценный орден победителей
Железная леди.....

Здоровый свет