НА ФОРУМАХ
42
1
73
3
103
3

К 100-летию «Философского парохода». Выставка « Дома А.Ф.Лосева»

ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД 28_30_2022_1.jpg

29 ноября в 15.00 на ул. Арбат в Москве, напротив дома 33 запланировано открытие выставки «Дома А.Ф. Лосева» к 100-летию «Философского парохода», на которой будут представлены фотографии «пассажиров парохода», ставших сегодня гордостью российской культуры, составивших цвет отечественной философской мысли: Николай Александрович Бердяев, Сергей Николаевич Булгаков, Иван Александрович Ильин, Лев Платонович Карсавин, Николай Онуфриевич Лосский, Михаил Андреевич Осоргин, Питирим Александрович Сорокин, Фёдор Августович Степун, Сергей Евгеньевич Трубецкой, Семён Людвигович Франк и другие.

Фотографические портреты сопровождаются биографическими справками, цитатами и др.

Выставка будет проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Возвращение на Родину: философские кластеры как механизм формирования культурного кода новой России, к 100-летию «Философского парохода», Фонда возрождения национальных традиций «Новый век».

Партнерами проведения выставки выступили: Русский ПЕН-центр; Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

«Наш рассказ – о событии, которому прежде не придавалось особой важности. Речь пойдет о высылке из страны большой группы философов и ученых осенью 1922 года. Вместе со множеством других, это событие тоже было изъято из истории – но, видимо, больше для порядка, чтобы сознание трудящихся не отвлекалось на мелочи» – так начиналось размышление Сергея Сергеевича Хоружего в статье, опубликованной в 1990 году в двух номерах «Литературной газеты». Статья именно так и называлась – Философский пароход.

filosofskij-parohod-1170x663 (1).jpg

Символическое словосочетание «философский пароход», рожденное С.С. Хоружим, яркое и образное, сразу вошло в культурный оборот. Это собирательное название для нескольких рейсов немецких пассажирских судов: «Oberbürgermeister Haken» (29–30 сентября 1922 года) и «Preussen» (16–17 ноября 1922 года).

Пароходы доставили из Петрограда в порт Штеттин (Германия) около восьмидесяти оппозиционных представителей российской интеллигенции. Были среди них и философы. Вместе с членами семей общее число высланных из страны составило, по разным данным, до 270 человек. Надо сказать, что пароходы из Петрограда были не единственными: высылки осуществляли также из Одессы и Севастополя, а еще поездами по железным дорогам – из Москвы, следованием в Латвию и Германию.

С интеллигентной публикой не церемонились, изгоняли спешно, безразлично и безжалостно. И, как считалось – навсегда.

Выставка рассказывает об истории этого изгнания. Их изгнали, а они составили славу отечественной философии, науки и культуры, – только, увы, за пределами своего Отечества. И всей душой стремились назад, на Родину. Поэт Георгий Иванов выразил общее чувство этих людей:

За столько лет такого маянья

По городам чужой земли

Есть от чего прийти в отчаянье,

И мы в отчаянье пришли.

– В отчаянье, в приют последний,

Как будто мы пришли зимой

С вечерни в церковке соседней,

По снегу русскому, домой.

Ныне, спустя век, пассажиры прошлых «философских пароходов» возвращаются на Родину.


Здоровый свет