НА ФОРУМАХ
97
3
115
1
240
2

Бессмертный полк в семейных летописях. Письмо с фронта. Борис Тедерс

Мы знаем замечательного художника-графика, члена Союза художников СССР, автора многих плакатов советской поры Бориса Евгеньевича Тедерса.  Он, как и многие его сверстники, пошел на фронт защищать Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны. И как все солдаты, он писал письма домой родным и друзьям.

fullsize.jpg

Прошло 80 лет и сегодня, впервые, мы имеем возможность познакомиться с письмом Бориса Тедерса, которое чудом сохранила его сокурсница, с которой он учился в художественном училище. Она сохранила это письмо, как и несколько стихотворений Бориса Тедерса о войне.

K0qhuTdH-ycjLqAyO7XlnO7HamcuRq_u0egD1HFVThSntFaPv-MmA0rndPpLqyBvtmOryg.jpg

Со временем листки письма пожелтели, поистерлись, оторвался небольшой кусочек, но строки, написанные русским солдатом, берут за душу:

«Пишу письмо, вернее не письмо, а какой-то ходячий абсурд, так как адрес у него почище, чем у письма известного Ваньки Жукова. И даже не смею надеяться, что оно может дойти. Это даже не письмо, а просто излияние чувств, пусть даже в пустое пространство. Я вас почти не знаю, но все время помню зрительно. И теперь, когда стою в карауле, наедине со снежным  полем, я невольно вспоминаю. Вот вы сидите в зале на рисунке, а я как вор, невидимо для вас,  пялю на вас свои очи. Вот , я провожаю вас, вот, впрочем, этих «вот» всех не перечислить. Я помню первый день, когда видел Вас и последний,  после которого, наверное, не увижу. Я солдат, курсант 6 месяцев, потом звание, фронт и что дальше? Однако, как я смело расписался, ведь письмо не дойдет. Я даже не знаю Вашего имени. Если дойдет, простите, во-первых, за смелость, во-вторых, за неразборчивость. Пишу в темном поле, на прикладе. Вы напИшите, что у вас есть свой Николай или Сергей, и никакого Бориса. Тем более,  на постоянно вам не надо. Я ничего и не прошу, кроме жалости, ласкового слова, а оно солдату нужно, поверьте. Это не письмо, а бред одного в темноте. Нет не одного -  со мною. Вы! Если даже, хотя бы против вашей воли, написали, я не могу прочесть, поэтому у меня скачут мысли….

…… Напишите, черт возьми! Даже покурить нельзя на посту, а снег так и метет… Если я вернусь, я научусь танцевать. И может быть Вы со мной станцуете? А пока - танцую на морозе, обняв винтовку. Музыка правда неважная. Дойдет – не дойдет, дойдет – не дойдет, дойдет. Ну, конечно, дойдет, если Вы отзоветесь на №14. Ну, пожалуйста, отзовитесь и напишите, неважно что, важно, что Вы.

письмо, стр. 1.jpg

письмо, стр. 2.jpg

письмо, стр. 3.jpg


Борис Тедерс

После войны Борис Евгеньевич Тедерс продолжал писать стихи, некоторые из которых печатались в журнале « Новый мир». В его  стихах – живые и искренние истории человеческих судеб, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить в годы войны.

Предлагаем вашему вниманию  малоизвестное  стихотворение Бориса Тедерса  «Калинка-малинка»:

Калинка-малинка моя!

Пели деды и поют сыновья.

И взирают иноземцы, дивясь,

На Российский удалой перепляс.

Удивляясь на отчаянный народ,

Что ни горя ни беды не признает.

И пускается в веселье и разгул,

Где любой другой бы ноги протянул.

Под заливчатый гармошки перебор

Пляшем издавна – судьбе наперекор,

А когда бы от несчастий затужить –

То давно б народу русскому не жить.

То пожары, то потоп, то недород,

То татары, то ливонцы у ворот.

То чума пройдется мором вдоль села…

И Калинка наша горькою была.

А ходила – выходила наша рать

Под Калинку с бусурманами плясать,

И летели буйны головы в песок,

Когда шла она «вприсядку на мысок»,

Степь широку алой кровушкой поя…

«В саду ягодка - малинка моя».

Калинка- малинка моя,

Поле чистое – перинка моя,

Куст ракитовый – свеча над головой…

Ты не плачь, родная матушка, не вой.

Ты, невесточка, подружка, не тужи

И на Святки на меня не ворожи.

Будет суженым тебе, другой – не я…

Ой ты горькая малинка моя!

Лариса Комиссарова,
руководитель Фонда возрождения национальных традиций "Новый век"
Бессмертный полк в семейных летописях: «Дойдем, товарищи? – Дойдем!»

Бессмертный полк: Мои героические деды

«Бессмертный полк в семейных летописях»: Валентин Дуров

Здоровый свет