НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
34
5

Бессмертный полк в семейных летописях: Владимир Егоров. «Брестская крепость»

photo_2020-04-12_12-43-48.jpg

Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» и Союз Женских Сил продолжают интернет-проект «Бессмертный полк в семейных летописях», реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы. В годовщину 80-летия начала войны и 80-летия битвы за Москву мы с особенным вниманием относимся к связанным с этими событиями воспоминаниям. Если вы хотите рассказать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны или познакомить читателей с историческими документами, которые бережно хранятся в вашем домашнем архиве, мы будем рады разместить их на нашей странице.
История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Мы должны помнить имя каждого героя, внесшего свой вклад в спасение мира от фашизма.
Конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях 2021 г.». в этом году посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Если вы хотите принять участие в конкурсе – высылайте свои истории и фото документов на адрес: info@fondvnt.ru .
Подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоится в декабре 2021 года. Познакомиться с Положением о Конкурсе можно здесь:  http://fondvnt.ru/novosti/polozhenie-o-konkurse-tvorcheskikh-rabot-moya-rodo/
DSCF.JPG
Владимир Егоров
Автор стихотворения «Брестская крепость» Владимир Егоров - человек, переживший блокаду Ленинграда, кадровый офицер. В Вооруженных Силах с 1957 года, служил в ракетных войсках стратегического назначения, в воздушно-космических силах. Последнее воинское знание - полковник. После выхода в отставку возглавлял Московскую областную общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Недавно Владимира Иосифовича не стало.


IMG_9046.JPG

На фотографиях: Владимир Егоров в составе группы ветеранов во время посещения Севастополя в мае 2014 года, на праздновании Дня Победы - первого Дня Победы в Севастополе после присоединения Крыма к России. Поездка была организована Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» и Союзом Женских Сил. На другом фото – в Бресте, с ветеранами-участниками проекта «Поезд Памяти», организованного Правительством Москвы в 2009 году. Многих из этих людей уже нет в живых…

IMG_0779.JPG
Владимир Иосифович – не профессиональный поэт.  Но  его стихи написаны очень эмоционально, в них ощущается боль за свою Родину, за наших героев, прошедших через тяжелейшие испытания, заплативших самую высокую цену за то, чтобы наша страна выжила и победила.                            

Брестская крепость  

Как воин былинный, Брест встретил орду,
Он будто двужильный стоял на посту.            
О крепкий орешек враг зубы ломал,
Но крепкий орешек не уступал.
Снаряды рвались и бил пулемет                            
И бомбы взрывались, а крепость живет.                                                        
В ней будто в кулак весь собрался Союз,
И реял наш Флаг - символ дружеских уз.
Атака отбита, но нет им числа.                  
Крепость разбита. Вся в ранах она.
Страну уже топчет фашистский сапог,
А Брестскую крепость фашист взять не смог.
И трудно сражаться, глоток бы воды,
Но нет мысли сдаться, мысль – гадов дави!
Алою кровью вся истекла,
Крепость погибла, но не взята!
В живых кто остался – легко сосчитать,
Бои вспоминают слезу не сдержать.
Брестская крепость – Союза форпост,
Но жаль развалился, разрушился мост!
Брестская крепость, звездою проем.
Солдат над звездою, мир в доме моем!
И я повторять нигде не боюсь,
Для Русской земли крепость - вся Беларусь!


                                                                 
              31. 05. 2008 г.                                  Владимир Егоров


Интервью с Владимиром Егоровым – на канале СЖС:
https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/communication/forums/history/soyuz-zhenskikh-sil-vladimir-egorov-bessmertnyy-polk-v-semeynykh-letop/

Здоровый свет