НА ФОРУМАХ
50
5
52
6
48
7

Бессмертный полк в семейных летописях: «Родина салютует нашим доблестным войскам…»

photo_2020-04-12_12-43-48.jpg


 

Боевой листок – особый вид военных информационных изданий. Каждый такой листок, напечатанный с двух сторон на самой простой типографской бумаге, рассказывал о результатах локальных сражений, содержал сообщения об отличившихся воинских частях, сведения о боевых потерях – своих и вражеских и другую информацию.  В боевых листках не было длинных очерков и интервью – они делались, что называется, «с колес» и коротко сообщали   самые важные и горячие новости. Их выпускали даже в период напряжённых боев, привозили на передовую или разбрасывали с самолетов. В частях такие листки передавались из рук в руки – каждому хотелось узнать, как идет наступление на других фронтах, какие города и области уже отбиты у захватчиков…

Перед вами – две стороны одного такого листка – специальный выпуск газеты «Сталинская гвардия» от 14 февраля 1944 года. Все эти годы он хранился в семейном архиве военного журналиста Валентина Дурова, о котором мы уже не раз писали в нашей рубрике.

В этом листке – скупые сведения о ходе сражений, но за каждой строкой стоят человеческие судьбы, стремление к победе и гордость за  наших героев.

Обратите внимание – на оборотной стороне боевого листка есть строки о летчике, считавшемся погибшим, но выжившем и сумевшем посадить бомбардировщик на другом аэродроме. Помните фильм «В бой идут одни старики», где есть похожая линия? Сюжеты писателям сценаристам подбрасывала жизнь в условиях войны…

Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» и Союз Женских Сил продолжают интернет-проект «Бессмертный полк в семейных летописях», реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы. В годовщину 80-летия начала войны и 80-летия битвы за Москву мы с особенным вниманием относимся к связанным с этими событиями воспоминаниям. Если вы хотите рассказать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны или познакомить читателей с историческими документами, которые бережно хранятся в вашем домашнем архиве, мы будем рады разместить их на нашей странице.

История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Мы должны помнить имя каждого героя, внесшего свой вклад в спасение мира от фашизма.

Конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях 2021 г.». в этом году посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Если вы хотите принять участие в конкурсе – высылайте свои истории и фото документов на адрес: info@fondvnt.ru .

Подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоится в декабре 2021 года. Познакомиться с Положением о Конкурсе можно здесь:  http://fondvnt.ru/novosti/polozhenie-o-konkurse-tvorcheskikh-rabot-moya-rodo/

Смерть немецким оккупантам!

СТАЛИНСКАЯ ГВАРДИЯ
Понедельник 14 февраля 44 г.     СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК      Прочти и передай товарищу.
ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

Генералу армии ГОВОРОВУ

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма, вчера, 12 февраля, овладели городом Луга — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Луга отличились войска генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Хазова, генерал- майора Казачек, генерал-майора Иванова, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Бунькоева, полковника Батлука, полковника Елшинова, полковника Борщева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Коробченко, подполковника Горского, подполковника Лященко, майора Вышкова, майора Городецкого, летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева и саперы майора Кульвинского и майора Ерастова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Лужских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени; Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Луга, — двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Луга.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза

И. СТАЛИН.

13 февраля 1944 года

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Из оперативной сводки за 13 февраля

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма, вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом Луга. Войска этого же фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, за пять дней наступательных боев овладели районными центрами Ленинградской области городом Гдов, Полна, Ляды, а также заняли более 800 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Мелговщина, Богдановщина, Лаптовицы, Ветвенник, Братухново, Островцы, Чарново, Заянье, Сербино, Малое Заполье, Зарудинье, Должицы, Усадище и железнодорожные станции Юшкинская. Замогилье, Язбы. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье озера Чудское.

Западнее и юго-западнее Батецкая наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Ропти, Бор, Русыня, Лужа, Заупора.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и овладели населенными пунктами Ситники, Сотники, Арбузино и железнодорожной станцией Сотники.            

Одновременно северо-западнее Звенигородка наши войска отбивали контратаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окруженной группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 12 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 102 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

***

Объявленный как невернувшийся на свою базу при налете на финский город Котка в ночь на 11 февраля один наш бомбардировщик приземлился на другом аэродроме на советской территории.

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, выйдя на подступы к городу Луга, завязали уличные бои с противником. Немцы сильно укрепили город. Они превратили каменные здания в опорные пункты, построили большое количество дотов и, опираясь на них, оказывали упорное сопротивление. Тем временем другие наши части обошли город с востока и запада. Не давая противнику перегруппировать свои силы, советские войска штурмом овладели важным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом Луга.

Отв. Редактор С.Ф. Румянцев

_5.1. Сталинская гвардия Приказ И.В.Сталина 14.02.1944.jpg

_5.2. Сталинская гвардия 14.02.1944.jpg



Здоровый свет