НА ФОРУМАХ
28
38
1
363
2

Бессмертный полк в семейных летописях. «Когда меня ещё не было»

Предлагаем вам отрывок из книги члена Союза Женских Сил, Члена Союза писателей России, Заслуженного писателя, к.и.н., Тамары Потемкиной

2.png

         - Мой прадедушка, Прокопий Александрович Потёмкин родился в 1884 году в селе Шилкинский Завод Усть-Карийского района Читинской области. Женился он рано, на молодой забайкальской казачке Марии. Прокопий Александрович имел среднее образование, был очень активным, состоял в ВКП(б) и много времени уделял работе и общественным делам. Мария Ильинична родила тринадцать детей, и всё своё время посвящала их воспитанию.

Судьбы почти всех сыновей и дочерей Марии и Прокопия оказались трагическими. В начале XX века в Сибири нередко бушевали эпидемии страшных болезней, таких, как оспа, брюшной и сыпной тиф, корь, дифтерия, скарлатина. В ходе одной из таких эпидемий заразились и дети Марии и Прокопия. Десять из них умерли один за другим в течение одной недели. Чуть позже похоронили ещё двоих.

Не представляю, как родители смогли пережить такое горе. В живых остался только мой дедушка, Николай. Он родился в 1907 году. После трагедии, отнявшей у родителей двенадцать детей, они с трудом приходили в себя. Прокопия спасала работа, в которую он ушёл с головой. Мария же всю свою любовь обратила на последнего сына. И он отвечал родителям взаимностью. Они очень гордились, что сын вырос и получил педагогическое образование. Огорчало только то, что его сразу же направили учителем в посёлок Слюдянку, и теперь они виделись нечасто.

В школе Николай познакомился со своей коллегой Анной Мальцевой. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.

01 Николай Потёмкин и Анна Мальцева.jpg

Николай Потёмкин и Анна Максимовна в первый год семейной жизни.

   Через год у них родился сын, Витя. В год, когда ему исполнилось четыре, родители расстались, и Витя остался с папой. Чтобы мальчик был под присмотром, Николай переехал к родителям, в районный центр, посёлок Качуг. Дедушка Вите очень понравился. Несмотря на большую занятость на работе, свободное время он с удовольствием посвящал внуку, много рассказывал, баловал малыша нехитрыми подарками.

Мальчик любил и встречи с дедушкой Сашей, братом Прокопия Александровича. Тот интересно рассказывал о кораблях, о морских сражениях, разрешал внучатому племяннику играть со своей морской бескозыркой.

Бабушку, Марию Ильиничну, Витя запомнил строгой, даже суровой женщиной. Она никогда с ним не сюсюкала, редко ласкала. Зато, когда возвращался с работы её сын, лицо женщины расцветало. Она как будто просыпалась: гладила его по голове, с интересом расспрашивала о делах, всё время хотела угодить сыночку, положить кусочек повкуснее. Иногда ей удавалось предложить Николаю к чаю шоколадную конфету, а его желание отдать лакомство внуку пресекала.

         - Не балуй мальца, - говаривала Мария Ильинична.

         - Он же маленький, ему сладкого хочется, - пытался возразить Николай.

         - Вот именно что маленький. Ему всё равно, что за сладость. Ещё наестся шоколадных конфет.

         Она вынимала из буфета леденец и протягивала его Вите. Лишь много позже внук понял, что бабушка очень любила и деда, и папу, и его самого.

         В 1937 году Витя стал первоклассником.

         - Сын учителя должен показывать всем пример, быть лучшим в классе, - напутствовали его родные.

         И Витя старался не подвести их. Он был способным ребёнком и учился очень хорошо. С удовольствием узнавал новое, прилежно выполнял домашние задания, активно участвовал во внеклассных мероприятиях. Маленький мальчик был по-детски счастлив. Отсутствие в его жизни мамы заменяли любовь и забота папы, дедушки и бабушки, школа, друзья. С детства он верил, что живёт в лучшей в мире стране. Мог ли он знать, что грандиозные преобразования происходили в СССР на фоне непростой политической обстановки!

         Страну охватила волна политических репрессий. Наиболее интенсивно они применялись в период с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Согласно историческим источникам в этот период было арестовано от 1,3 до 1,6 млн. человек, 680 000 расстреляны. Репрессии ударили по многим советским семьям. Затронули они и Потёмкиных.

27 августа 1938 года в составе большой группы был арестован дедушка Вити, Прокопий Александрович Потёмкин[1]. В то время он занимал пост председателя Качугского райпотребсоюза. Папа рассказывал, что арестованных несколько дней держали под открытым небом на станции Решёты.

Территория была оцеплена колючей проволокой и охранялась вооружёнными людьми. Несмотря на это, Вите удавалось каждый день подлезать под проволокой, чтобы встретиться с дедом и передать ему немного еды. Это были их последние встречи. Потом арестованных увезли, а 25 октября 1938 г. тройка УНКВД Иркутской области вынесла Прокопию Александровичу приговор. Он был осужден по статье 58, пункты 10-11 УК РСФСР[2] и приговорен к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). Больше своего дедушку Витя не видел.

Вскоре семье сообщили, что Прокопий Александрович погиб в лагере. Решение о его реабилитации было принято Президиумом Верховного Суда РСФСР только 11 июня 1960 г.

         Наступил 1941 год. С первых дней войны Николай стал проситься на фронт, но он выполнял обязанности зав. районным отделом народного образования, и его просьбу удовлетворили только в 1942 году.

02 Николай Прокопьевич Потёмкин перед отправкой на фронт (1).jpg

Николай Прокопьевич Потёмкин перед отправкой на фронт.

         Как же рыдала Мария Ильинична, провожая сына!

         - Сыночек, кровинушка моя, - причитала пожилая женщина, - один ты у меня остался, как же я без тебя?

         - Не плачь, мама, я обязан идти на фронт. Даст Бог, свидимся. Витю береги!

         Бабушка и внук остались вдвоём в большой квартире. Когда в город стали приезжать эвакуированные, одну из комнат отдали такой семье. В маленькую комнату заселился офицер НКВД.

         - В тесноте, да не в обиде, - говорила Мария Ильинична.

          Жили трудно, еды было мало, и Витя каждый летний день ходил на речку, чтобы поймать хоть какую-нибудь рыбку. Надо сказать, что это ему почти всегда удавалось. Рыбки попадались маленькие, тощенькие, но всё равно им были рады.

         После отъезда сына на фронт Мария Ильинична каждый день с нетерпением ждала почтальона. Письма приходили нечасто и приносили большую радость. Но с осени 1942 года письма перестали приходить. Их длительное отсутствие пугало, рождало тревожные мысли. Лишь в начале следующего года на имя Марии Ильиничны пришло страшное сообщение о том, что в июле 1942 года её сын, лейтенант Потёмкин Николай Прокопьевич, пропал без вести. Это было большое горе и для неё самой, и для Вити. Они поняли, что больше никогда не увидят сына и отца. Мы долго не знали место захоронения Николая Прокопьевича. Только в начале восьмидесятых годов было получено письмо от поискового отряда, установившего, что он покоится в братской могиле в селе Набережное Воловского района Липецкой области.

03 Братская могила. Липецкая область.jpg

Село Набережное Воловского района Липецкой области. Братская могила, в которой захоронен Николай Прокопьевич Потёмкин.

Это центр Набережанского сельского поселения, расположенного на правом берегу реки Ольмы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои за обладание местной железнодорожной станцией, ставшей важным стратегическим пунктом. Потери были огромными. Только в братской могиле захоронены 219 советских воинов, имена которых известны.

04 Плита с братской могилыC-1g.jpg

Плита с именем Николая Прокопьевича Потёмкина на Братской могиле.

         В 2021 году я отправила на место гибели дедушки книгу «Когда меня ещё не было» и два видео ролика с песнями на мои стихи «Неизвестный солдат» и «Поисковый отряд». Очень рада, что книга теперь находится в местном музее, а песни звучат на концертах, посвящённых памяти героев, отдавших жизнь за Великую Победу.


       

Бессмертный полк в семейных летописях. Письмо с фронта. Борис Тедерс

Бессмертный полк в семейных летописях

Бессмертный полк в семейных рукописях: ответ деду спустя 80 лет

   


Здоровый свет