НА ФОРУМАХ
64
1
141
1
161
1

Бессмертный полк в семейных летописях: составляем родословную семьи

photo_2020-04-12_12-43-49.jpg

История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Узнавая больше о судьбах наших далеких и близких родственников, мы не только открываем много нового, но и начинаем лучше понимать себя.

Многие из нас хотели бы составить историю своего рода, но не все знают – с чего начать, как искать информацию. В рамках интернет-проекта «Бессмертный полк в семейных летописях» Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» при поддержке Союза Женских Сил подготовил алгоритм поиска. Он поможет вам начать работу по изучению семейной родословной, поиску информации о родных, в том числе, об участниках Великой Отечественной войны, послужит помощником в написании вашей творческой работы – семейной летописи. Сейчас, когда мы видим множественные попытки «переписать» историю, это приобретает особую значимость - очень важно сохранить в памяти подлинные исторические факты и события, донести их до наших детей и внуков.

1927 год.jpg

Для чего нужно изучать историю своего рода

Всем хорошо знакомы книги, рассказывающие о жизни исторических личностей или нашим современников - артистов, писателей, полководцев, политиков... Они пользуются огромной популярностью у читателей. Особое место среди них занимают мемуары. Многие писатели-мемуаристы считали произведения об истории своей семьи, жизни и людях, с которыми свела их судьба, главными книгами в своем творчестве. Однако не все решались обратиться к этому жанру: мемуары нередко открывали то, о чём было принято молчать - за описанием поступков вставала молчаливая картина нравственных уроков для следующих поколений.

Создав семейную летопись, вы совершите важную историческую миссию. Прежде всего, это исследование пригодится вашим родным, детям и внукам, которые будут знать свои корни, историю рода и тех, кто жил и трудился ради их блага, кто защищал их право на жизнь на полях сражений. А в будущем уже дети и внуки продолжат ваши изыскания и дополнят родословную историями и достижениями из своей жизни. Ведь история рода продолжается…

Когда-то Александр Исаевич Солженицын сказал, что если бы каждый из нас очень подробно написал историю своей семьи, из этих воспоминаний, мемуаров, документов и собралась бы Подлинная история России. Возможно, ваша семейная летопись будет востребована историками, журналистами как источник новой уникальной информации о нашей стране и ее народе. Все, что происходит сегодня с нами, нашими близкими, родными - частица того, что происходит во всем мире. Пройдет время и произошедшее с нами станет историей, появятся учебники, в которых старательные историки расскажут о той эпохе, в которую мы живем, а будущие поколения будут изучать наше сегодня, в том числе, и по нашим родословным.

родос.jpg

Существует множество подходов к изучению родных истоков. Это анализ документов, хранящихся дома или в государственных учреждениях, составление генеалогических таблиц и родословных древ, создание семейной «географической карты» с указанием адресов всех родственников и близких, ведение хронологической летописи, семейной геральдической системы (собственного герба или иного личностного символа), семейных фотоальбомов, а также написание летописи семьи с интересными и необычными историями из жизни членов вашего рода.

Итак, приступаем.  

СБОР ИНФОРМАЦИИ

1. Опрос членов семьи

Начните изучать родословную с беседы с членами семьи. Разговоры с родственниками позволят найти основу для поиска - хотя бы примерные даты и годы жизни других членов семьи, место жительства, вероисповедание и иные возможные подробности личного характера. Не упускайте никаких мелочей. Иногда какой-нибудь информации, не записанной вовремя, не хватает, чтобы получить полную картину определенного периода жизни семьи и близких. Любой факт из жизни человека может дать дополнительное направление в поисках сведений.

Большую помощь в сборе, анализе и обработке информации вам могут оказать анкеты – опросные листы. Предложите заполнить их всем членам семьи. Вопросы могут быть любыми. Главное, чтобы они отражали характер человека, историю его жизни, его круг общения, интересы, и все, что он знает об истории рода. Тогда вам будет легче объединять всю информацию о семье в единое целое – родословную.

Семейные легенды, предания. В рассказах близких может быть информация, у которой нет источников, доказывающих их истинность – это семейные легенды, предания и тайны. Уже никто и не помнит, что было – не было, но, возможно, именно здесь кроется истина, которую ищут многие историки. Узнав о старых семейных секретах, мы непременно стремимся разгадать загадку. Бывали случаи, когда за такими семейными легендами открывалась разгадка какого-то важного исторического события. И это был тот самый «винтик», которого так не хватало официальной истории и который искали историки и журналисты. Поэтому так важно фиксировать устные предания. Вполне возможно, уже завтра они станут основой для литературного творчества или газетных публикаций.

При сборе материалов вы можете записать голоса ваших родных, сфотографировать или снять их на видеокамеру. Вспомните сами, и попросите ваших близких вспомнить интересные случаи из их жизни. Такие истории открывают новые стороны жизни членов семьи, а для потомков глубже раскрывают эпоху, в которую жило старшее поколение.

Общаясь с родными, не забывайте, что ваша семья – не только самые близкие родственники – родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры, но и дальние – троюродные братья, внучатые племянники, которые живут вдали от вас (в другом городе или стране). Важно знать некоторые термины родственных отношений (например, прародители – самые дальние родственники, положившие начало роду, деверь - брат мужа, дядя - брат отца или матери, золовка - сестра мужа, иногда жена брата и т.д.). Понятия родственных отношений поможет при составлении родословной, так как четко определит, кто кому и кем приходится.

2. Изучение семейного архива

С изучения документов и предметов, хранящихся в коробках, запрятанных на дальних полках, в книжных шкафах и антресолях продолжается работа по сбору информации. В каждом доме имеются документы прошлых лет, фотографии, вещи, которые хранят память былых времен. Приступая к разбору семейного архива, можно открыть для себя много интересного. Вот эта пожелтевшие странички – письма дедушки, которые он писал с фронта. Или табель успеваемости прапрабабушки, воспитанницы женского пансиона. Стопка ветхих писем, старые фотокарточки, почетные грамоты, продуктовые карточки, военный билет, справки и многое другое. Любая мелочь с точки зрения истории – немаловажный факт, позволяющий узнать о том, что было давным-давно. И таких уникальных документов у вас полная сумка. Разбирая документы, мы делим их на две категории - официальные документы и неофициальные свидетельства прошлого.    

Официальные документы - это бумаги, которые выдаются любыми официальными структурами (государственными, религиозными, общественными и т.д.). Они относятся к важным источникам информации о любом из нас. В каждом доме достаточно таких документов. Вот некоторые из них:

Свидетельство о рождении - первый документ человека, в котором содержится информация о дате и месте рождения, а также о родителях. До 1917 года сведения о новорожденных, принявших крещение, заключивших брак (венчавшихся) и умерших фиксировались в церковно-приходских книгах. Сегодня все эти сведения о человеке регистрируются специальной организацией – ЗАГСом (Запись Актов Гражданского Состояния). Уже само название указывает на главную функцию этой организации.

Свидетельство о браке - документ, который получают молодожены в ЗАГСе. Для нас он может быть важен, если мы хотим узнать девичью фамилию (до замужества) мамы или бабушки, а также других наших родственниц.

Паспорт - главный документ человека. Он позволяет отличать каждого из нас. В нем указываются данные человека, фамилия, имя, отчество, его адрес, а также другие личные сведения.

Трудовая книжка. Она оформляется при поступлении на работу специалистами отдела кадров. В ней указываются все места трудовой деятельности человека и его профессиональные должности, достижения и иные сведения, которые необходимо занести в данный документ.

Свидетельство о смерти -   последний документ человека, в котором указывается время и причина кончины. Иногда в семейных архивах сохраняют похоронки (похоронное извещение), доставленные своим адресатам в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, позволяющие знать судьбу близких, погибших на полях сражения. В трагичных строчках извещения информация о погибшем - имя, отчество, фамилия, год рождения, степень родства (сын, брат, отец…), время и место гибели. Во многих семьях бережно хранят эти скорбные треугольники-извещения, сохраняют память о тех, кто проливал свою кровь и отдал жизнь за мирное небо, за будущее своих детей, внуков и правнуков.

Свидетельство об образовании. Вспомним строки великого русского А.С. Пушкина «мы все учились понемногу когда-нибудь чему-нибудь». Во многих семьях хранятся свидетельства о полученном образовании – табели, аттестаты и дипломы. Мы, наши родители, бабушки и дедушки, учились в школах и институтах, прабабушки и прадедушки могли учиться в церковно-приходских школах, гимназиях или пансионах. Сохранившиеся свидетельства об окончании учебного заведения, школьные дневники позволяют определить степень образованности человека, специальность и квалификацию (мастерство), которые он приобрел в процессе обучения, а также дает нам возможность понять круг его общения и интересов.

Неофициальные свидетельства прошлого – настоящий клад для исследователя семейных архивов. Эти документы и предметы могут представлять совершенно разные формы. Каждая из них – не только носитель информации, но, прежде всего, своеобразный знак, символ человека. Будьте внимательны к мелочам и вам откроются настоящие тайны вашего рода и того времени. Вот несколько примеров:

Личные вещи (семейные реликвии) – бережное отношение к вещам традиционно закладывалось в наших семьях. В каждом доме есть предметы, с которыми связана память о близких людях и значимых событиях. Старые часы на цепочки, книги с дарственными надписями и автографами писателей вашему дедушке, полевая сумка, с которой дедушка прошел всю войну, очаровательные старые елочные игрушки, которыми в послевоенные годы наряжали, будучи маленькими, новогодние елки ваши дедушка и бабушка, милый плюшевый мишка, платье бабушки, которое она так любила надевать в юности, и многое другое.  Эти предметы не только несут информацию о жизни наших близкие в недавнем прошлом, о том времени, о быте, традициях, моде, но также несут тепло людей, которые нам дороги, и которых уже нет с нами.

родосл1.jpg  родосл.jpg

Письма с фронта

Личная переписка – письма, открытки, записки наших родственников и наших друзей, рисунки. В них как в зеркале отражается внутренний мир человека, его переживаний, чувств. Такими свидетельствами часто пользуются не только историки, но и литераторы. К примеру, писатели используют письма для создания особого литературного жанра - романа в письмах.

Дневники. Своеобразным историческими документами принято считать дневники. Дневник маленькой Тани Савичевой из блокадного Ленинграда стал известен на весь мир. На нескольких листках она рассказала о трагедии одной семьи. Эти записи ребенка стали важным свидетельством преступления фашизма против людей. Если в вашем доме есть такой дневник, то считайте – вам крупно повезло. Из него можно узнать, с кем и как общался дорогой вам человек, открыть его внутренний мир. Читая эти страницы, возможно, вы заметите некоторое сходство во вкусах и взглядах, уловите духовную близость со своим предком, и невольно задумаетесь о том, что независимо от нас существует незримая связь поколений.

Фотографии и видео – важное свидетельство жизни человека. Снимаясь «на память», мы становимся соавторами истории, поэтому очень важно делать пояснительные записи к фотографиям или слайдам. Где и когда они сделаны, кто на них изображен. Помните одно немаловажное обстоятельство - групповое фото следует описать тщательно, уточняя имена всех участников съемки. Бывали случаи, когда на старом снимке были изображены неизвестные (безымянные) люди. Потом случайно выяснялось, что среди них известный человек, с которым дружил ваш родственник.

родосл2.jpg

Средства массовой информации (газеты, журналы, видеорепортажи и др.) Очень ценным источником могут стать материалы в средствах массовой информации. Возможно, в старой кинохронике, которая рассказывает о тяжелой работе геологов, есть интервью с вашим предком. Или во фронтовой газете от 1943 года есть небольшая заметка о подвиге разведчика, за который тот был награжден медалью. И этот разведчик – ваш прадедушка, а его медаль вы бережно храните у себя дома.

Мы перечислили лишь немногое, что может составлять домашний архив семьи. Берегите эти свидетельства, в них не только ваша гордость, но история нашей страны, славные дела и подвиги, которые свершали наши близкие во имя нашего будущего.

 3. Сбор информации в официальных организациях

Следующий этап, который вас ожидает – обращение к официальным архивам, государственным, городским, ведомственным и иным учреждениям, в которых возможно обнаружить интересующую вас информацию

Государственные архивы. В государственных архивах, специализированных хранилищах документов, адреса и телефоны которых указаны в справочниках, вы можете получить официальную информацию практически обо всех членах вашей семьи. Такие учреждения профессионально занимаются сбором информации. Сюда поступают все важные документы различных организаций.

Какой архив выбрать? Есть ведомственные архивы, которые сохраняют все документы по видам деятельности (например, военные, учреждений культуры, образования и т.д.). Если ваш родственник был военным, то в первую очередь все его данные, относящиеся к годам службы, находятся в ведении военного архива. Но помните, что материалы надо искать в местных архивах по месту жительства, работы или учебы. Например, если кто-то из родственников жил и учился в Томске или Владивостоке, то надо обращаться в архивы этих городов. Сейчас многие архивы проводят огромную работу по оцифровыванию документов из своих фондов. И если они уже выложены на сайтах этих архивов, то познакомиться с интересующими вас материалами вы можете там же. К сожалению, далеко не все документы можно найти на Интернет-ресурсах. Есть документы, которые не выкладываются из-за защиты личных (персональных) данных. Однако родственники могут обратиться напрямую в архив за получением этой информации.

Музеи. Материалы о деятельности вашего предка могут храниться в музеях, которые обладают большой информационной базой, относящейся к разным историческим периодам. Например, если кто-то в вашем роду был другом великого писателя, вел с ним переписку, то, возможно, в музее, где хранится наследие писателя, есть переписка с вашим предком.

Сайты (Интернет-ресурсы). Сейчас появилось много сайтов - как общественных (сделанных различными историко-генеалогическими обществами), так и официальных (в т.ч. Министерства обороны), которые позволяют получить нужную информацию. Созданы базы данных «Подвиг народа» по материалам архива Министерства обороны, базы данных погибших и награжденных в годы Великой Отечественной войны. Там размещены не только выписки, но и подлинники приказов о награждении, персональные данные, сведения о военных действиях, в которых участвовали определенные части. Если вы знаете, где служил ваш предок, вы можете посмотреть - где сражалась эта часть, на каком фронте, в каких битвах участвовала, какой боевой путь она прошла. Поиск на этих сайтах достаточно прост - вы вводите фамилию человека и смотрите, какая информация есть о нем на этом ресурсе.

Мы уверены, что уже на этапе сбора информации вы откроете для себя много интересного, и вас ждут немало сюрпризов из истории вашей семьи и рода. И помните, что история отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны.

Лариса Комиссарова,
президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век»

Здоровый свет