НА ФОРУМАХ
70
88
1
52
2

Александра Коллонтай: трудная дипломатия половых отношений

2a4eb9075f2d93d8b4f65199d29e8125.jpg

31 марта отмечается 145 лет со дня рождения одной из самых незаурядных женщин отечественной истории Александры Коллонтай. К этой дате было приурочено открытие мемориальной доски в Москве. К слову, 9 марта исполнилось 65 со дня смерти Александры Михайловны, так что формальных поводов вспомнить ее биографию предостаточно.

А неформальных – еще больше. Вот уж действительно человек прожил яркую и энергичную жизнь. Такое не в каждом остросюжетном романе найдешь. И для кинематографа судьба Александра Коллонтай (в девичестве Домонтович) куда более лакомая история, чем все приключения Мата Хари вместе взятые. Хотя бы потому, что ничего не надо домысливать и тащить из сомнительных источников. Одна только чистая правда, под которую не заскучаешь.  

59bc37551eab292b21710ca1638bb3f5.jpg

Дворянка и дочь генерала, имевшая в своих предках средневекового князя Довмонта Псковского, причисленного к лику святых Русской Православной Церковью, девушка, которой сулили выдающуюся свадебную партию, из-за которой стрелялись блестящие аристократичные юноши, избрала путь бунта и ниспровержение устоев. Революционная деятельность, теоретические изыскания, дипломатическая карьера (первая в мире женщина-посол, трудилась в Норвегии, Мексике, Швеции) и работа в советским правительстве (первая в мире женщина-министр), многочисленные поездки и участие в самых различных проектах никоим образом не мешали ее многочисленным романам и бракам.

В принципе, даже сейчас, когда общество вполне терпимо относится к вопросу отношения полов, личную жизнь Александры Коллонтай сочли бы бурной. Чего уж говорить о грани XIX-XX веков… Почитать некоторые отзывы современников о ней, так далеко не все сочтешь там светским комплиментом. К такому уровню женской свободы общество было явно не готово.

c624952f77b3c930a59985d68d09f25d.jpg

Замечательно, что Александра Михайловна не просто была страстной натурой, ценящей сильные чувства и ощущения, она являлась теоретиком половых отношений нового типа. Которые активно проповедовала и иллюстрировала собственным практическим примером. В таком течение политической мысли как марксистский феминизм Коллонтай заняла столь же почетное место, как Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Собственное видение равенства полов Александра Коллонтай сформулировала в статье «Новая женщина», где подвергла жесткой критике потребительское отношение мужчин к представительницам прекрасного пола. Между прочим, эта работа вышла в свет еще в 1913 году, а потом неоднократно переиздавалась.

bdc6b0ec1fbc65a0e68adef1ed73c2a0.jpg

Коллонтай считала, что женщина просто обязана побеждать свои эмоции и вырабатывать внутреннюю самодисциплину. Требуя свободы чувств для себя, она должна научиться допускать аналогичную свободу и для другого. Еще передовая женщина не приемлет деспотизма и желает, ищет даже «бережного отношения к своей личности, к своей душе».

Новая женщина – прежде всего личность, она «не только не боится самостоятельности, но и научается ею дорожить по мере того, как интересы её все шире и шире выходят за пределы семьи, дома, любви». Любовные переживания Коллонтай относила в разряд второстепенных, при этом считала, что ни в коем случае не следует скрывать своей сексуальности. А с «двойной моралью» в отношениях с мужчинами призывала настойчиво бороться.

80970f48ccbbd453ded9f05bdd3fef47.jpg

Впрочем, позже Александра Михайловна вынуждена была признать, что даже она, железно убежденная в правильности своих идей, еще не вполне соответствует образу «новой женщины». Во всяком случае, обнаружив в кителе самого известного из своих мужей, выросшего из матросов в наркомы Павла Дыбенко, любовную записку от некой барышни, революционерка не смогла избежать самого натурального приступа ревности. В конце концов, супруги расстались. Любовь она ведь зла и коварна, не щадит ни феминисток, ни революционеров, ни дипломатов.

Автор: Руслан Мармазов

9d8d9e92260221bb4cf992ddda3cf995.jpg




Здоровый свет