В Москве есть «Музей военной формы», созданный Российским военно-историческим обществом. Интереснейшее место, где хранятся десятки ценных, а порой и просто уникальных экспонатов. Все они подлинные, после реставрации потрясают своим идеальным видом. Настоящим же украшением коллекции служат головные уборы, принадлежавшие русским царям Петру III, Александру I и Николаю I.
Причем, если у первых двух самодержцев шляпы, то гардероб Николая Павловича представлен роскошной каской, которая заслуживает особых сло...
В принципе, это нередкое в отечественной истории явление, когда жены отправлялись за попавшими в немилость мужьями в ссылку и на каторгу. Массовый характер все это приобрело, когда после неудавшегося восстания декабристов блестящих молодых офицеров стали пачками отправлять «во глубину сибирских руд». А их супруги, утонченные барышни, графини и княгини, отправились вместе с мужьями делить ужасы каторги. Но, конечно, подобные вещи случались и раньше. Показательна история вице-канцлера Михаила Головкина и его ...
Барышни, простите меня, но не могу удержаться, чтобы не поздравить вас с наступающим Международным днем кошек. Именно за этот светлый праздник, вот уже 15 лет отмечаемый 8 августа по инициативе одного благотворительного фонда помощи животным, я поднимаю это блюдце молока… Или, чего уж там! Можно даже чего-то и покрепче, скажем, рюмочку валериановых капель… Дело в том, что в данном вопросе, в котоведении, я не теоретик, но практик. У меня их четверо, котиков этих самых. Уверенно говорю, редкие негодяи, манип...
Уже совсем не за горами Успенский пост. Он не очень продолжителен, всего-то две недели. Но православный человек к нему готовится, в первую очередь, духовно, конечно, но и о специальном рационе питания не забывает. И, чего уж там, с приближением постных дней, хочется впрок побаловать себя мясными блюдами. Чтобы потом, до самого разговения – ни-ни. Вот о мясе речь сегодня и поведем. А еще о царе Петре Великом. Да, часто он упоминается в нашей исторической рубрике. Так и нормально это. Выдающийся был правитель...
Человек – существо своеобразное, склонное, в общем и целом, усложнять свою жизнь. А уж об окружающих и говорить нечего. Причем, как подсказывает исторический опыт, чем больше возможностей для изощрений, тем охотней люди культивируют разные странности. Иногда даже и смертельно опасные. Взять, скажем, придворные этикеты при различных монархах и в разных широтах. С одной стороны, дело ведь не самое плохое. Допустим, предписал царь Петр Алексеевич боярам и дворянам в носу не ковыряться и не сморкаться в скатерт...