НА ФОРУМАХ
182
3
148
3
161
3

65 лет назад зажгли Вечный огонь на Марсовом поле

a7b44defd0dc65c4fa6fa55e6aff1793.jpg
 

6 ноября 2022 года исполнилось  65 лет со дня зажжения первого в СССР «Вечного огня» — на Марсовом поле в Ленинграде. Сейчас их больше 2 тысяч по всей России. Вечно горящий огонь символизирует память о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины.

Прошли десятилетия, изменились оценки событий начала XX века, но мы храним память о нашей истории. Мемориал «Борцам революции» остается одним из символов Санкт-Петербурга.

Вечный огонь на Марсовом поле положил начало новой традиции в нашей стране.  От него были зажжены вечные огни на Пискаревском кладбище, на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, на воинских мемориалах в Городах-Героях и Городах воинской славы в память о павших героях - защитниках Родины.

В 2020 году Вечный огонь от Могилы Неизвестного Солдата был перенесён на мемориал югославских и советских воинов в столице Сербии – Белграде.  В основание мемориала заложена земля Пискаревского кладбища. На стене выбиты строки Ольги Берггольц - «Никто не забыт и ничто не забыто».

IMG-20221106-WA0032.jpg

У «Вечного огня» 65-летняя история: торжественная церемония состоялась 6 ноября 1957 года, в канун 40-й годовщины революции. Огонь для мемориала борцам революции был доставлен на Марсово поле в факеле прямиком из мартеновской печи № 1 Кировского завода. От пробы, взятой из мартена, факел зажег лучший сталевар Кировского завода Митрофан Жуковский. В сопровождении почетного караула он доставил факел на Марсово поле, где передал старейшей коммунистке Ленинграда Прасковье Кулябко. Она и зажгла Вечный огонь на Марсовом поле.

На мероприятие в честь 65 летия «Вечного огня» на Марсовом поле, Комсомольская Правда пригласила юнармейцев, кадетов морских классов, курсантов полицейского колледжа со всех школ Санкт-Петербурга, а также своих давних партнеров делегацию Межрегионального Общественного Патриотического Движения «Вечно живые».

В 12.50 началось построение приглашенных лиц, а в 13.00 объявили минуту молчания в честь памяти всех захороненных на Марсовом поле.

смчмч_638032829834492187.jpg

В честь события на Марсовом поле участники патриотических движений провели акцию -  поставили и зажгли 700 свечей, из которых выложили надпись «Чтим, помним».

Память о первом «Вечном огне» на Марсовом поле останется в сердцах молодых петербуржцев и будет передаваться из поколения в поколение.


Здоровый свет