НА ФОРУМАХ
271
1
113
2
57
2

Век живи - век учись, или lifelong learning

8ac0718360e35f5bb11b6d19fdc4a9af.jpg

Развитие современного общества всё набирает и набирает темпы, и это затрагивает все сферы нашей жизни. В традиционной культуре знания неизменно связывались с опытом, а опыт - с годами прожитой жизни. Пожилой человек выступал авторитетом для молодых, поскольку лучше разбирался в окружающем мире, знал все его нерушимые законы, которые юному поколению только предстояло постигнуть. Сейчас же мир меняется с такой скоростью, что тО, что было актуальным 10 лет назад, в настоящее время уже безнадёжно устарело. Именно поэтому, по мнению некоторых учёных, в глазах молодёжи падает авторитет старости.

Чтобы сохранить свой статус в обществе, даже среднестатистическому бухгалтеру приходится постоянно повышать свою квалификацию, получать новые знания, посещать тренинги и мастер-классы. Возникает следующая ситуация: человек, выпустившийся из учебного заведения, вынужден продолжать учиться и дальше, так как знаний, за которые он получил диплом, оказывается недостаточно для стабильной жизни. Подчёркиваю: даже для стабильной жизни. Ведь если программист, освоивший несколько классических языков, отказывается изучать новые, например, языки для создания мобильных приложений, его попросту понизят в должности или вежливо попросят уйти. Речь идёт не о движении вверх по карьерной лестнице, но об элементарном сохранении текущего рабочего места.

Этот процесс, вследствие которого современный человек постоянно изучает что-то новое (в узком смысле), получил название "lifelong learning", или "учёба длиною в жизнь". Хорошо это или плохо? И то, и другое. С одной стороны, постоянное обучение новым технологиям, знакомство с последними достижениями в своей отрасли позитивно сказывается на работе мозга, поскольку позволяет держать его в тонусе. Человек интеллектуально развивается, получает возможность продвинуться по социальной лестнице, находится в авангарде прогресса. Но с другой, человек теряет устойчивость: стоит ему затормозить, сойти на берег, как он и мир, каким человек привык его видеть, безнадёжно устаревает. Отныне нельзя раз и навсегда выучиться и забыть про руководства и пособия, а это означает, что человек уже не чувствует себя уверенным в мире вокруг него. Он уже не может с видом знатока объяснять своему внуку, как пользоваться компьютером, как оплачивать проезд в автобусе или даже как садить цветы, потому что буквально за несколько лет всё это изменится, и наши старые знания окажутся ни к чему. На мой взгляд, для человека это большой стресс. Но ничего не поделаешь: хочешь быть востребованным, проявляй гибкость ума и любознательность!

Языки – это перезагрузка мозга и омоложение

Кризис среднего возраста

Онлайн-образование для экономики и людей: пять сайтов, где можно бесплатно учиться

Здоровый свет