НА ФОРУМАХ
143
11
51
7
132
7

В гости к Алексею Михайловичу

Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего, кажется так сказал кто-то из Великих? С тем, что история, а особенно история родного государства – это один из самых важных предметов в школе, думаю не станет спорить никто из родителей, даже те, кто пророчат собственному ребенку будущее программиста или математика. История учит нас не только Помнить, но и думать, анализировать, строить прогнозы.

К сожалению, на «освоение» этого важного и интересного предмета в российской школе приходится не так много времени. Всего два учебных часа, начиная с 5-го класса. И это вся история нашей цивилизации, целиком. Получается, что на историю России остается и того меньше. Час в неделю на историю России от каменного века до Ивана Грозного – в 6-м классе, час в 7-м и так далее.
Вот и вырастают дети, представляющие себе царствование, скажем, царя Ивана Васильевича, по пусть и гениальному, но все же комедийному фильму Гайдая. И знают они, что «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал».

А Алексей Михайлович Романов, отец Петра Великого? Что мы помним о нем, кроме очень странного прозвища Тишайший? А ведь это «тишайший» царь вел победоносные войны, освободил Смоленск, провел военную реформу и подготовил Россию к тем глобальным переменам, которые воплотил в жизнь его младший сын. Именно Алексею Михайловичу принадлежит «крылатое» русское выражение «Делу время, потехе час».

Хорошо, что сейчас у школьников появилось множество возможностей изучать историю не только по учебникам. Во многих музеях появились специальные детские программы, проводятся квесты, дети могут участвовать в мероприятиях Ночи Музеев.
Особенно много внимания уделяют школьным мероприятиям в Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Он объединяет в себя такие древние и известные, любимые москвичами и гостями города парки и усадьбы, как Коломенское, Измайлово, Люблино - где все, и деревья, и здания являются историческими памятниками.

ae9b0cbd724f35537d7553cf00c6aafa.jpg

В Коломенском несколько лет назад был восстановлен уникальный архитектурный и исторический объект - дворец Алексея Михайловича. Именно здесь, в этом огромном царском тереме, воссозданном по историческим чертежам, специалисты отдела музейной педагогики проводят занятия для детей разного возраста. Сюда легко попасть не только московским школьникам, в каникулы здесь в радостью ждут детей со всей страны.

Именно в Коломенском сейчас подготовлена новая программа «Делу время и потехе час», которая подробно рассказывает об Алексее Михайловиче, его семье, строительстве этого прекрасного дворца и жизни в Коломенском, любимой царской вотчине.
По воскресеньям в 12.00 в хоромах старших царевен отдел музейной педагогики проводит обучение всех желающих основам живописи и лепки из красной глины, работает художественная студия «Краски истории».

С 1 мая в Объединенном музее начинается летний сезон и уже сейчас на 4 месяца подготовлены и распланированы очень интересные и познавательные мероприятия именно для детской аудитории. С мая по август в музее будет проведено 74 музейных занятия по разным темам, 12 мастер-классов. Художественные и творческие студии, которые работают во всех филиалах музея, тоже не останутся в стороне и не закроются на лето, а проведут 21 мастер-класс.

47740db0b4f3e10fea6740d0aeebbdc4.jpg

В Коломенском специально для школьников разработан уникальный квест с использованием специального планшета с заданиями, который выдается участникам квеста перед его началом. Современные дети, хорошо знакомые с электронным гаджетами, с удовольствием пользуются такой возможностью изучить историю. Для самых смелых квесты проходят на английском языке.
Впервые в летнем сезоне 2018 года все посетители дворца Алексея Михайловича – и взрослые, и дети, смогут остаться в нем после закрытия и принять участие в удивительной вечерней программе Театра исторического костюма «Наряды русских государей XVII-XVIII веков». Ведь изучение костюма – это тоже очень интересно и может вызвать интерес ко всем остальным частным подробностям глобальной истории.

Узнать подробности, заказать занятие и мастер-классы педагоги и родители могут по телефону отдела музейной педагогики 8 (499) 614-2083.


История Российского Герба

Всемирная ночь музеев

Красота русского национального костюма
0
Фесенко Татьяна
16.04.2018 15:07:04
Если пройти дальше на юг в сторону метро Каширская, можно выйти к воссозданному Дворцу царя Алексея Михаиловича в Коломенском.
Я давненько там не бродила...
Ссылка
0
0
Магаляс Елена
16.04.2018 15:13:56
Да, я как раз про него и пишу :) Там сейчас проводится очень много мероприятий - и для детей, и для взрослых.
Родитель Ссылка
0
0
Фесенко Татьяна
16.04.2018 15:51:46
Меня радует, что на летних каникулах дети с родителями могут посетить музей.
Родитель Ссылка
0
0
Соколова Саша
16.04.2018 15:53:49
Так хорошо, что открыли дворец Алексея Михайловича. У детей появилось больше возможностей ознакомиться с историей и даже пройти квест, они это любят)
Ссылка
0
1
Магаляс Елена
17.04.2018 11:56:23
Да, дворец сказочный! Я как-то к нему сначала с предубеждением отнеслась, что построили очередной лубок, а нет. Он с соблюдением всех исторических деталей, и работа там ведется колоссальная.
Родитель Ссылка
1
0
Безингер Анна
16.04.2018 20:56:45
Такая красота! Хорошо, что теперь все могут побывать внутри истории)
Ссылка
0
1
Магаляс Елена
17.04.2018 11:56:46
Да! Полное погружение. Еще бы на ночь можно было остаться :)
Родитель Ссылка
1

Здоровый свет