НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

От образования запоминания - к образованию понимания

Накануне нового учебного года в пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) обсудили результаты аналитического исследования рынка частного школьного образования, проведенного в 2021-2023 годах специалистами проекта «Просто Учиться».

О своих выводах по состоянию и перспективам развития альтернативного, негосударственного формата школьного обучения, рассказали авторы проекта и организаторы одноименного фестиваля детского образования «Просто Учиться» Наталья Король и Марина Рагозина, а также соучредители частного семейного клуба "ИндиКид" Анна Горская и Наталья Белкова.

король.png  

Почему родители выбирают для своих детей частную школу как альтернативу государственной?

Выяснилось, что родителей в большинстве случаев интересует развитие у детей креативного мышления; интенсивная и разнообразная программа по предметам, а также большой выбор дополнительных секций и кружков (родителе выражали заинтересованность в изучении школьниками не одного, а двух и даже трех иностранных языков), плюс различные секции спортивные, включая и занятия развивающими интеллектуальными играми, например, шахматами.

Важным критерием является численность классов: отдавая детей учиться в частную школу, родители заинтересованы в том, чтобы классы были не более 10 человек. Это позволяет преподавателям настроить индивидуальный подход и подстроить темп освоения материала под возможности ребенка, чтобы он мог изучить все достаточно подробно и внимательно.

Среди важных критериев выбора школы, называют психологический комфорт и развитие навыков самостоятельного обучения. Родителям принципиально важно, чтобы детей приучали к навыкам обработки большого количества информации, самообразованию. Вызовы современности таковы, что искусственный интеллект наступает на пятки, и если мы хотим, чтобы наши дети получили хорошую высокооплачиваемую профессию или проявили себя как предприниматели, они должны уметь этот искусственный интеллект активно обходить.

В частных школах обучение направлено на переход об «образования запоминания» к «образованию понимания» даже в изучении таких предметов как математика, химия, физика. Со школьниками работают логопеды, нейропсихологи.

Важно приобретение в полном объеме академических знаний, потому что не может частная школа жить в отрыве от государственной программы. То есть, обязательную программу дети в частной школе должны знать лучше и к ней в дополнение освоить еще специальную образовательную программу, которая повышает развитие навыков и способностей.

Как отметили эксперты, прежде чем родители сделают выбор в пользу частной школы, многие дети проходят сложный путь обучения в государственных учреждениях.

Не всем подходит соответствующий психологический климат, не все могут учиться в классе, где больше 30 человек, совмещая это с домашними заданиями, дополнительными секциями и так далее.

В частной школе к каждому ученику прикреплен личный наставник, который следит за выполнением домашнего задания, помогает детям социализироваться, общаться, отвечает на сложные вопросы.

Естественно, для родителей важно, чтобы ребенок приходил домой из школы в хорошем физическом и психологическом состоянии, со сделанными уроками. В этом случае родители, оплачивая обучение в частной школе, высвобождают для себя время на полноценный рабочий день, возможность реализоваться в профессии.

Что касается оплаты обучения, согласно исследованиям, большинство родителей выбирают сумму от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, но немало тех, кто готов оплачивать премиум-сегмент 75 000 – 100 000 рублей в месяц.

Данная сумма обусловлена во многом состоянием и оснащением учебных помещений – большинство частных школ оплачивает аренду по коммерческой ставке, не имея социальных льгот.

Судя по открытым данным ФНС, маржинальность частных школ минимальна. Как отметили эксперты, заведения альтернативного образования в большинстве случаев открываются по решению родителей, которые сами хотят организовать для своих подростков учебное заведение, а не с целью заработать большую прибыль.

Важный момент, который с журналистами обсудили во время пресс-конференции – это качество обучения в частных школах. Есть распространенное мнение, что обучение в государственных учебных заведениях по уровню существенно выше.

original-tg1.jpeg

Как отметили создатели проекта «Просто учиться», частный бизнес в основе своей построен на репутации. При выборе учебного заведения родители подробнейшим образом изучают отзывы в интернете, рейтинг и зачастую ориентируются на рекомендации специалистов в области образования. Соответственно, рейтинг формируется из количества поступивших в ВУЗЫ выпускников, оценок по ЕГЭ и так далее. То есть, частные школы максимально заинтересованы в поддержке своей репутации, чтобы объективные показатели выпускников были высоки. Это напрямую является их секретом выживания – школы, где ученики получают низкий балл и показывают недостаточный уровень знаний, быстро закрываются.

Где искать информацию о частных школах в России? В Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Иркутске, Челябинске, Владивостоке и других городах?

Полный каталог альтернативного образования в России: https://alternativnoeobrazovanie.ru/


Здоровый свет