НА ФОРУМАХ
24
36
1
362
2

На базе московских школ появятся службы примирения

ПРИМИРЕНИЕ DSC_0.jpg
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в столичных школах появятся службы примирения. Они помогут школьникам и педагогам разрешать споры и  конфликтные ситуации, а также научат учеников противодействовать буллингу. Так же она подчеркнула, что школьные службы примирения — это целая экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, в развитии позитивного общения и закреплении этого как культурной традиции.
Службы примирения будут разрешать конфликты как между самими учениками, так и между школьниками и педагогами. Обратиться в службу примирения сможет любой участник проблемной ситуации. В сложных вопросах разберутся с нейтральной стороны и помогут выбрать эффективную стратегию для разрешения конфликта.
Для работы в службе примирения необходимо  пройти обучение в Городском психолого-педагогическом центре, который курирует проект. Участников семинаров научат «восстановительному подходу» к решению конфликтов, эффективным технологиям и методам разрешения сложных ситуаций, расскажут о том, как вести себя в ситуациях буллинга.
Работать в службах примирения смогут и школьники-волонтеры  старше 14 лет.  Для этого они должны пройти обучение. Именно работа учащихся, по мнению создателей служб примирения, поможет в решении конфликтов, поскольку им бывает проще понять и договориться со сверстниками.  
Создатели проекта надеются, что службы примирения смогут выработать единую стратегию в решении споров и конфликтов в школах. В дальнейшем такие службы планируется создать во всех школах города.

Кто остановит травлю

Здоровый свет