НА ФОРУМАХ
155
2
177
2
189
1

Дети, шагнувшие в войну

Много ли наши дети, современные подростки, знают о пионерах-героях? Думаю, что нет, в отличие от нас. Мы росли на рассказах о подвигах этих детей, знали их имена, читали книги, написанные о них. Я хорошо помню серию тоненьких книжек «Пионеры-герои», которую я много раз перечитывала, начиная с 7 лет. А прекрасная книга Льва Кассиля «Улица младшего сына», написанная по воспоминаниям родных и друзей Володи Дубинина, воевавшего и погибшего в родной Керчи, до сих пор стоит в книжном шкафу и я хотела бы, чтобы ее прочли мои дети.


Но ну
жны ли им, современным школьникам, эти герои? Сейчас дети растут на других книгах и фильмах, мы сами стремимся оградить их от боли и уже не станем давать первокласснику книгу, где главный герои, почти его ровесник, погибает в конце от пули врагов. А властители дум наших детей – бессмертные герои, которые никогда не умрут, их обязательно спасет Суперсила или Сверхскорость.

Правильно ли это? Конечно нет. Дети должны знать имена героев своей страны, тех, кто погиб, защищая их будущее. Громкие слова, которых мы достаточно наслушались в свое время? Нет, это то самое патриотическое воспитание, без которого невозможно вырастить сознательного гражданина своей страны, который будет помнить свою историю - семьи, страны, людей, которые жили в ней.


Конечно, жизнь очень изменилась, и наши дети сильно отличаются уже от нас, что уж сравнивать их с теми, кто родился сто лет назад, и вырос в совсем другой стране. Но те дети, которых мы сейчас называем пионерами-героями – они тоже были детьми, так же ходили в школу и играли на улице, учили уроки и убегали с них.



Самой старшей из них, Зое Космодемьянской, в  41-м исполнилось 18 лет (1923 г.р.), а все остальные – подростки и совсем дети, Леня Голиков 1926 года рождения, к началу войны ему не исполнилось 15-ти, Марат Казей – 1929 года рождени. И все они не задумываясь вступили в войну, встали против общего врага наравне со взрослыми и отдали свои жизни.



Сегодня, 19 апреля, в Новослободском парке Москвы состоится торжественная посадка первой Аллеи памяти детей-героев Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» реализует историко-патриотический проект «Маленькие герои большой войны», который призван дать современным подросткам новые знания об истории своей страны и создать не очередные, застывшие в камне, а новые «живые» памятники, понятные детям. Памятники, которые они создадут своими руками. Памятники, которые будут расти вместе с ними.


ddcbe33260eaf19005c951258ae473d9.jpg


Проект «Маленькие герои большой войны» начал свою работу в год 70-летия Великой Победы, 3 года назад. Благотворительный фонд «Спешите делать добро!» начал выпуск первого тома книги-трилогии «Маленькие герои большой войны», в 2016 году вышли 2-й и 3-том. В трехтомнике собраны исторически подтвержденные данные о 400 детях до 18 лет, которые участвовали в войне, добровольно ушли на фронт или участвовали в партизанском движении.



Автор-составитель книги Аркадий Никоноров - доктор исторических наук, заслуженный работник культуры, член союза писателей России, полковник. Все три тома книги «Маленькие герои большой войны» размещены на сайте http://detigeroi.ru/   и доступны для скачивания и размещения на сайтах школ и библиотек РФ.



С прошлого года к участию в проекте присоединилось Российское движение школьников. В 2018 году проект «Маленькие герои большой войны» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов https://президентскиегранты.рф/



Сегодня будет заложена первая аллея, а 25 апреля 2018 года участники проекта приглашают присоединиться к акции все школы России. Пусть перед майскими праздниками, перед Днем Победы появятся аллеи посадок – в память детей-героев. Вспомним вместе с нашими детьми тех, кто отдал свои юные жизни за нас.


По всем вопросам можно  обращаться в Пресс-службу БФ «Спешите делать добро!»:
pr@fedorovafond.ru , Татьяна Иванова mob. +7-926-155-2182


Дети-герои Великой Отечественной Войны

Как говорить с детьми о героизме, истории и войне

Здоровый свет