НА ФОРУМАХ
275
1
116
2
57
2

Устойчивое развитие регионов России, влияние на инвестиционную привлекательность

TASS_65262357.jpeg

В пресс центре ТАСС прошло обсуждение того, как в настоящее время реализуется стратегия Устойчивого развития по регионам России.

Напомним, что впервые вопрос о принятии Национальной Стратегии Устойчивого Развития (НСУР) был поднят в ООН.  На Конференции Организации Объединенных Наций было определено, что каждая страна должна сама определить, как лучше подойти к подготовке и осуществлению своей национальной стратегии устойчивого развития в зависимости от преобладающих политических, историко-культурных и экологических условий. Россия поддержала этот тренд.

Определенные Генеральной Ассамблеей ООН 17 целей устойчивого развития человечества до 2030 года, направлены на обеспечение сбалансированности экономической, социальной и экологической компоненты устойчивого развития. Цели устойчивого развития (ЦУР) носят комплексный характер и актуальны для каждой страны, независимо от уровня её экономического развития и системы государственного управления.

Концепция устойчивого развития (ESG-развития) представляет собой целевую модель развития общества, которая формируется на основе принципов обеспечения баланса между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды.

В настоящее время, в условиях беспрецедентного санкционного давления, Россия не отказывается от принципов устойчивого развития и продолжает двигаться по выбранному пути.

Александр Аузан.png

Как заметил Декан экономического факультета МГУ, председатель общественного совета Минэкономразвития России, профессор Александр Александрович Аузан: “Глобализация ушла, но глобализация вернется. Это процесс волнообразный и закон разделения труда никто не отменял. Конечно, она будет в других форматах, но уходить от глобальной повестки нельзя”.

В этом году в традиционное ежегодное аналитическое исследование инвестиционной привлекательности регионов была добавлена также тема оценки ESG.

Важно отметить, что именно экологической повестки не коснулись санкции - планета у всех одна, независимо от политического климата.

Факторы оценки инвестиционной привлекательности.png

В этом году рейтинг инвестиционной привлекательности регинов оценивали по 55 пунктам, которые по словам А.А.Аузана,  создают полноценную, детальную картину, которая полезна как перспективным инвесторам, так и властям региона - помогает им объективно оценить все успехи и выявить слабые места, а также дает некоторую навигацию.

Исследования показали:  представления о том, что инвестиционно- привлекательный регион - это что-то рядом с Москвой или Санкт-Петербургом, уже устарели. Лидеры инвестиционной привлекательности есть в самых разных округах РФ. В частности, это Краснодарский край, Ставрополье, Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская область, Магаданская область.

Исследователи также сопоставили рейтинг инвестиционной привлекательности региона с перспективами устойчивого развития. Регионы с высокой инвестиционной привлекательностью чаще других входят в группу регионов с наименьшими удельными выбросами вредных веществ в атмосферу. Наиболее инвестиционно-привлекательны регионы, входят в пул максимально эффективных по энергоемкости валового продукта.

Выявлены регионы, принявшие стратегию устойчивого развития.

Их немного: это Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, а также Калужская, Самарская, Ростовская и Свердловская области. В этом году к ним добавилась Липецкая область. В Челябинской области принят “региональный экологический стандарт”. Владимирская область приняла региональный закон, формирующий стандарты корпоративной социальной и экологической ответственности бизнеса в интересах устойчивого развития региона.

Топ-10 регионов инвестиционной привлекательности в 2023 году, по оценке результатов прошедшего года:

Таблица.png

“Изменение климата - мегатренд современности, который оказывает воздействие на мировую и национальные экономики, - сказала заместитель директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Анна Кузнецова. - Риски, обусловленные климатическими  изменениями, угрожают стабильности всех экономических систем. Россия - это открытая экономика и оставаться в стороне от международного тренда у нас не получится. Правительством утверждена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, которая является межотраслевой.  Регионы на данный момент активно внедряют в свои стратегии мероприятия, которые будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов, переход на более экологичные технологии - электротранспорт и так далее”.

Эксперт также отметила, что в рамках обеспечения технологического суверенитета, в РФ с прошлого года осуществляется  важнейший инвестиционный проект государственного значения по мониторингу климатически активных веществ: “это мегапроект, который позволит создать российскую модель глобального климата. Прикладная задача этого проекта - анализ и прогнозирование воздействия климата на экономику. По результатам Россия будет получать свои национальные объективные данные и независимые оценки по всему кругу вопросов климатической обстановки. Это даст возможность формировать собственные прогнозы глобальных изменений климата, развивать российские подходы при реализации экологической политики и реализации адаптации к глобальному энергопереходу”.



Здоровый свет