НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Сельский туризм - важный ресурс подъема экономики

Снимок экрана 2023-10-26 в 11.13.06.png

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» обсудили проблемы сельского туризма, как одного из наиболее перспективных и наименее организованных направлений развития отрасли. Начиная с периода пандемии и по сегодняшний день россияне все больше интересуются поездками по родной стране. Помимо традиционных экскурсионных маршрутов, отечественных морских и горных курортов, им доступен еще один вид отдыха – сельский туризм.

Мало того, именно этот вид малого предпринимательства может стать базой развития территорий, где нет иного вида заработка для местного населения.

Этот момент подчеркнула на встрече сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Николаевна ЕПИФАНОВА. Она напомнила, условия для развития сельского туризма созданы -  поправки поддержки отрасли к законодательству вступили в силу еще в начале 2022 года. Можно уже подводить итоги работы, делать выводы и обсуждать “работу над ошибками”.  

Снимок экрана 2023-10-26 в 11.14.33.png

“Хотя сам термин появился в законодательстве только в 2022 году, тем не менее, сельский туризм в той или иной форме уже на практике существовал. По-разному, в разных регионах”, - заметила Ольга Николаевна.

“Специалисты разделяют несколько направлений сельского туризма - экологический, аграрный, гастрономический, этнографический, образовательный, оздоровительный - см. слайд.

Снимок экрана 2023-10-26 в 12.49.28.png

Простор для творчества очень большой. Однако, реальная доля сельского туризма в стране, по оценкам экспертов, не более 6 %. Для сравнения - в странах Европы - это 50%.

Если для жителя большого города - это качественный отдых, возможность подышать свежим воздухом, побыть в покое, получить цифровой детокс и попробовать качественные экологические продукты, то для жителей села или малого города - это возможность заработать деньги, новые рабочие места и перспектива улучшения экономики. Это прекрасная возможность остаться жить на своей территории, потому что далеко не все хотят уезжать из родных мест в большие города, но вынуждены делать это из-за отсутствия работы дома. Есть даже исследование, которое подтверждает, что развитие сельского туризма является действенным средством в борьбе с массовым алкоголизмом.

Я не преувеличу, если скажу, что при должном государственном подходе, именно сельский туризм может стать фундаментом устойчивого развития и подъема экономики в сельской территории. Кстати, в период пандемии это направление туризма сделало огромный рывок - из-за удаленности от больших городов.

География сельского туризма огромная - это, по законодательству, сельская местность и малые города с населением, до 35 000 человек.

Городов с такой численностью населения в стране около 600, а сельских поселений порядка 150 000, из них около 25 000 уже без постоянных жителей. После реформы укрупнения - сельское поселение это большое количество деревень на очень большой площади, как это происходит на северных территориях. При этом в 2019 году, еще до принятия поправок в закон, у нас функционировал сельский туризм официально в 64 субъектах РФ, то есть, имелось около 4 500 сельских объектов для размещения, из них 3500 составляли гостевые сельские дома и 1000 агротуристических ферм, где имелись дома для расселения, маршруты и инфраструктура.

Понятно, что принятие поправок дало толчок для развития, но совершенствовать законодательство необходимо.

Например, отсутствие термина “сельский туризм” в классификаторе ОКВЭД ограничивает возможность получения господдержки. Если фермер хочет построить в сельской местности туристические объекты, он непременно столкнется с фактом  отвода земель. Он же на землях сельхозназначения, на которых ничего нельзя строить. Например, виноградари не могут около виноградников построить винодельню или гостевой дом с соответствующими условиями для комфортного проживания. Нужен туристам теплый туалет - и это тоже отвод земель, и тоже с ограничениями.

Еще одна проблема - работа с отходами. Работа и отдых на водоемах - тоже проблема, по закону их нельзя использовать совсем. Если турист хочет питаться плодами и овощами из местного сада и огорода, это не сертифицирует ни один санпин. Так что экологическую пищу пока еще приходится вкушать без официального государственного разрешения. И каждое мало-мальское нарушение грозит огромными штрафами, а мы говорим про микробизнес, где вообще денег фактически пока нет. И, конечно нет смысла микробизнесу оформлять ИП потому что штрафы для ИП выше, чем для самозанятых.  

Для законодателей огромное поле работы: возможное снижение налоговой нагрузки, пересмотр административных требований, сокращение отчетности - все способы облегчить жизнь организаторам сельского туризма.

Работа в этом направлении идет, но пока это еще не превратилось в систему. Например, есть государственный грант “Агротуризм”, что само по себе очень хорошо. Однако, если смотреть на цифры, возникают вопросы. Например, в прошлом году из допущенных к конкурсу 85 проектов, деньги получили только 50. В этом году из 127 проектов грант получат только 73.

В чем проблема соискателей? Может быть, она скрыта в сложности оформления документов? Цифры получения господдержки на федеральном уровне тоже невелики. Очень часто идет отказ именно по формальным признакам.

Есть также проблемы с тем, чтобы позиционировать себя на рынке туристических услуг. Чтобы человек, который хочет куда-то поехать, легко мог получить данные, куда он может съездить.

Как микробизнесу сообщить, что они готовы принимать туристов? И тут кто во что горазд. Пока основное место размещения информации - это социальные сети. В то же время, у нас есть специализированные порталы по сельскому туризму и турагрегаторы. Но они пока работают не в полную силу. Даже самый продвинутый портал “Свое за городом” https://svoe-zagorodom.ru/ - не отражает общей картины возможностей. Сайт красивый, а информации мало и она очень неравномерна по регионам…

И еще один важный аспект: около 74% предприятий сельского туризма, по оценкам экспертов,  относятся к семейному бизнесу, как и фермерство. Закона о семейном бизнесе у нас пока нет - не получается “продраться сквозь дебри российского законодательства”. Закон очень нужен и фермерам, и операторам сельского туризма - работают все члены семьи, и дети-подростки, у них должен идти рабочий стаж. А пока ничего этого нет”.

Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Александрович Барзыкин заметил, что уже 70 региональных отделений включили сельский туризм в первую тройку задач. На сельский туризм выделено 800 млн рублей господдержки. Это не много. Но даже такой объем предприниматели выбрать не могут в полной мере. Многие даже не знают, как подготовить документацию для получения грантов. ТПП РФ поддерживает такой подход, чтобы фермеры принимали туристов, не проходя процедуру классификации по всем правилам туриндустрии. несмотря на возражения со стороны представителей отрасли. Бизнесу нужно дать подрасти. Надо отметить, что государственные средства поддержки  доходят туда, где есть софинансирование - фермер должен быть готов к этому.

Снимок экрана 2023-10-26 в 13.41.53.png

На данный момент среди лидеров в сельхотуризме  - Краснодарский край - больше миллиона туристов из общего количества 17 млн в этом году. Хорошо развивается сельский туризм в Адыгее - и сыроварение, и фермерские пасеки… Важно отметить, что логистика - дороги, по которым сейчас не проехать, и безопасность - это в ведении региональных властей, государства.

Депутат ГД РФ Николай Владимирович Новичков выступил эмоционально: “Надо улыбаться, но не всегда это получается. Давайте внимательно прочитаем формулировки. В федеральном законе об основах туристской деятельности написано, что “сельский туризм - это туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения 35 000 человек, в целях отдыха и приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью или участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды”. Отличная формулировка!”

Снимок экрана 2023-10-26 в 15.03.15.png

Он обратил внимание, что концепция направлена на сбалансированное, понятное, перспективное социально-экономическое развитие сельских территорий. Однако, если мы посмотрим госпрограмму, то увидим, что там развитие сельского туризма обозначено, как поддержка сельского хозяйства. То есть сужена сфера деятельности.

Он напомнил, что в сельской местности и малых городах живет четверть населения России. Из этой четверти в сельском хозяйстве занята только четверть. То есть, три четверти селян не работают на селе. А гранты на развитие сельского туризма могут получить только сельхозтоваропроизводители, и больше никто.

“Например, программа “Арктический гектар” - великолепная. Получил человек арктический гектар, а заняться сельским туризмом не может. Он сначала должен стать фермером - по определенным критериям, начать производить продукцию и только после этого может претендовать на грант по поддержке сельского туризма. Зачем такие ограничения? Почему пенсионер не может принять у себя гостей, почему самозанятый не может? Получается, что те, кто занимается охотой, рыболовством, собирательством заниматься сельским туризмом права не имеют. Даже для крупных фермеров заполнить документы на грант тяжелее, чем просто открыть вторую ферму. Нужно дать возможность людям проявлять себя… Сельский туризм многоплановый, а мы сейчас по сути поддерживаем только аграрный туризм”, - сказал Новичков.

Депутат напомнил, что в России все традиционные духовно-нравственные ценности - именно сельского происхождения.


Здоровый свет