НА ФОРУМАХ
50
5
57
6
49
7

Министры труда стран G20 обсудили проблемы гендерного неравенства

Es7w3KMXIAAdEt6.jpg

На заседании министров труда и занятости G20 в Катании (Италия) участники обсудили три ключевых темы: занятость женщин и гендерное неравенство на рынке труда, адаптация систем социальной защиты к текущим преобразованиям рынка труда и регулирование быстро распространяющихся форм занятости, таких как работа в дистанционном режиме или через цифровые платформы. По итогам заседания была принята Декларация с рекомендациями правительствам стран «Группы двадцати».

Принцип, воплощенный в новой итоговой Декларации, выходит за рамки цели сокращения разрыва в участии на рынке труда на 25% к 2025 году, поставленной лидерами G20 в Брисбене в 2014 году.  Новое обязательство состоит в том, чтобы содействовать занятости женщин, уделяя особое внимание качеству работы и вознаграждению, а также устранению гендерного разрыва в оплате труда. В приложении к документу министры труда подчеркивают необходимость многомерного подхода к гендерным пробелам, начиная с борьбы со стереотипами - уже в системе образования - и концентрируя внимание на сокращении непропорционального объема работы по уходу.

Что касается социальной защиты, кризис, последовавший за Covid-19, показал, что до сих пор слишком много групп не имеют адекватной системы защиты от риска безработицы и потери дохода: временные работники, самозанятые с низкими доходами, а также неформальные работники и мигранты. Чтобы сделать системы социального обеспечения более гибкими в случае кризиса, а также устойчивыми, адекватными и доступными для всех, министры труда согласились с необходимостью расширения охвата нынешней системой взносов, а также повышения минимальных уровней социальной защиты – с целью сокращения сохраняющегося экономического и социального неравенства и укрепления социальной сплоченности. По мере того, как потребности семей продолжают развиваться, распространение на всех граждан основных прав - в том числе права на образование и здравоохранение, минимальный гарантированный доход – приобретает все большее значение. Наконец, занятость играет центральную роль в содействии социальной интеграции наиболее уязвимых категорий людей, которые должны получать помощь в виде мер социально-экономической поддержки, чтобы позволить им в полной мере реализовать собственный социальный и профессиональный карьерный потенциал.

катания.jpg

Труд с использованием цифровых технологий позволил многим видам экономической деятельности выжить во время кризиса как в государственном, так и в частном секторе. Министры труда признали его потенциал, в частности, в отношении возможности для работников лучше совмещать работу и личную жизнь, но вновь подтвердили необходимость гарантировать такую ​​же защиту и возможности, как и у остальных служащих. Что касается работы, выполняемой с помощью цифровых платформ, министры подчеркнули необходимость продолжения обмена передовым опытом и принятия усилий по недопущению того, чтобы неправильная классификация статуса занятости работников могла помешать им получить доступ к таким же средствам защиты и правам, как у других сотрудников.

С положениями итоговой Декларации можно познакомиться здесь:

https://www.g20.org/wp-content/uploads/2021/06/G20-2021-LEM-Declaration.pdf


Здоровый свет