НА ФОРУМАХ
87
1
183
1
156
1

Дальний Восток: больше инвестиций и льготная ипотека

«Тихоокеанская Россия» становится все более привлекательным местом для жизни. В 2019 году Фонда развития Дальнего Востока и Арктики увеличил объем инвестиций в инфраструктурные и промышленные проекты на Дальнем Востоке на 54% - до 16,4 млрд рублей.

Инвестиции в Дальний Восток.jpgФото

Всего с 2015 года фонд инвестировал в 17 проектов (без учета завершенных) 59,6 млрд рублей, из которых 46,9 млрд рублей уже предоставлены инициаторам в соответствии с графиком финансирования. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые при поддержке ФРДВ, превысил 477 млрд рублей.

В минувшем году сданы в эксплуатацию стратегически важные для Дальнего Востока инфраструктурные объекты, построенные при участии ФРДВ: пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска (проект профинансирован совместно с ВЭБ.РФ) и новая Сахалинская ГРЭС-2. В декабре в Амурской области запущено первое в стране производство соевого изолята. Началась реализация новых крупнейших промышленных проектов в Приморском и Хабаровском краях - газохимического завода и разработка меднопорфирового месторождения. Увеличены объемы финансирования программы «Доступный кредит для МСП», благодаря которой на Дальнем Востоке уже появилось более 850 проектов малого и среднего бизнеса.

Продолжается работа по внедрению цифровых сервисов для инвесторов. С целью повышения эффективности и прозрачности отрасли разрабатывается цифровая платформа для лесного комплекса. В основе этого проекта – успешный опыт создания интернет-сервиса для инвесторов в дальневосточную аквакультуру.

новая Сахалинская ГРЭС.jpgФото

Новые предприятия и объекты инфраструктуры дадут значительный прирост налоговых поступлений в бюджет, увеличение ВРП, новые рабочие места. Сразу пять крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов ФРДВ недавно были включены экспертами Дальневосточного отделения РАН в десятку наиболее эффективных на Дальнем Востоке по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий. «Инвестиции фонда, как государственного института развития, являются не только важным финансовым рычагом на старте, но и позволяют нашим партнерам привлечь многократно большие объемы комбинированного дополнительного финансирования на привлекательных условиях - со стороны нашего акционера ВЭБ.РФ, синдикатов крупнейших российских банков, иностранных инвесторов», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В 2020 году капитал фонда, составляющий 60 млрд рублей, увеличится более чем на треть за счет планируемой докапитализации, предусмотренной федеральным законом о бюджете на 2020 год. Эти средства, а также возвраты и процентный доход по ранее выданным займам, позволят приступить к финансированию новых проектов в Дальневосточном федеральном округе, а также в Арктике. Всего на поддержку арктических проектов фонд направит до 15 млрд рублей.

Также на Дальнем Востоке набирает обороты льготная ипотека.

Ипотечники.jpg Фото

По данным Агентства по развитию человеческого капитала банками Дальнего Востока принято 1777 заявок на получение «дальневосточной ипотеки». «Часть заявок уже рассмотрено, 411 получили одобрение. Выдано 32 кредита на общую сумму  107,8 млн рублей», – сказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.  Он так же уточнил, что наибольшую активность проявляют заявители из Приморского края.

Выдача первых льготных кредитов состоялась в декабре во Владивостоке. Ипотека под 2% дает возможность молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» приобрести или построить жилье в ДФО. Программу субсидирует государство. Источником средств для ее реализации является госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока.
В течение месяца в программу включится еще ряд российских банков.

Дальний Восток новый город.jpgФото

Льготная ипотека предусматривает возможность использования средств материнского капитала и некоторых региональных субсидий (сертификатов) на первоначальный взнос и досрочное гашение кредита. Планируется, что для удобства заемщиков процедура включения средств материнского каптала в счет взноса или гашения ипотеки будет сокращена.

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» утверждена Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2019 года. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке определено организацией, осуществляющей организационную и информационную поддержку граждан РФ в целях получения ипотечных кредитов.

Дома строятся в Уссурийске.jpg
Фото

UPD от 15 января 2020 года:

Владимир Путин призвал банки включаться в программу «дальневосточной ипотеки»


В ходе ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию глава государства заявил, что банкам необходимо активнее включаться в программу «дальневосточной ипотеки». «На Дальнем Востоке сегодня реализуется программа ипотеки под 2%. Прошу банки, и не только с государственным участием, активнее включаться в ее участие», - завил Владимир Путин.

С декабря молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру или построить дом на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» - они могут построить на своей земле дом. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений. На сегодняшний день 14 банков включились в программу и готовы выдавать кредиты под 2 %.  «Для нас льготная ипотека - важный продукт. И сейчас задача комплексно отрабатывать реализацию этой программы и вместе с банками, и с региональными правительствами. Наша задача обеспечить возможность для людей — воспользоваться этой ипотекой. Чтобы не было необоснованного роста стоимости квадратного метра, чтобы строилось жильё и банки оперативно отрабатывали все запросы», — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, проект пониженной ипотеки Владимиру Путину представил во время Восточного экономического форума глава Минвостокразвития России Александр Козлов. Идею Президент России поддержал. «Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на «дальневосточном гектаре», - заявил Владимир Путин во время Пленарного заседания Восточного экономического форума.





Информация предоставлена пресс-службами
Агентства по развитию человеческого капитала
на Дальнем Востоке, Фонда развития
Дальнего Востока и Арктики,
а также пресс-службой Минвостокразвития

Здоровый свет