НА ФОРУМАХ
25
167
2
305
2

1990-е. Дискуссии о провале

9189f3edaaf806ea5e90da4d55b8a1e2.jpg

Нередко при обсуждении итогов провала экономики в 90-е годы говорят о том, что положение было не таким уж критическим, как она выглядела в показателях государственной статистики.

Во-первых, говорят о большом удельном весе теневой экономики. Если принять ее во внимание, то картина будет, якобы, более благоприятной. Однако на деле Госкомстат разработал методы учета объема теневой экономики. Экономика при этом не перестает быть теневой, но ее объем находит отражение в статистических сводках. В расчёт брали объемы, связанные с занижением выпуска продукции в стремлении уйти от налогообложения, объемы челночной торговли, торговли на вещевых и продовольственных рынках. Поэтому данные Госкомстата, по которым ВВП страны упал вдвое за 10 лет рыночных трансформаций, вполне соответствуют реальности.

Во-вторых, считается, что приводимые показатели преувеличивают объем спада, поскольку, якобы, завышены исходные данные о состоянии российской экономики к началу 90-х годов. Однако Госкомстат, проводя консультации с международными статистическими и финансовыми организациями, осуществил перерасчет базы, приведя ряды к соизмеримым значениям.

В-третьих, часто высказывается абсурдное мнение, будто падение промышленного производства и инвестиций благоприятно для экологической ситуации в стране - уменьшились вредные выбросы и т.д. Это очень опасное заблуждение. Недоинвестирование народного хозяйства означает недоинвестирование природоохранных мероприятий и развитие прогрессивных технологий, сокращающих выбросы. Спад инвестиционной активности, многократное сокращение инвестиций в основной капитал повышают вероятность техногенных катастроф и наносят ущерб экологической безопасности. В таких сферах как газовая промышленность и железнодорожный транспорт мы близки к тому, чтобы войти в зону повышенного риска.

Наконец, необходимо принимать во внимание, что спад производства может приобрести необратимый характер. Дело в том, что как только мы вошли в рыночную экономику, то сокращение производства означает одновременную потерю рынка - внутреннего или международного. И если рынок оказывается занят другими производителями, то, даже получив кредиты, нарастив мощности, проведя техническое перевооружение, нам будет очень трудно вернуться на него с нашей продукцией. Эта ситуация наглядно проявляется в обрабатывающей промышленности России, которая за 25 лет растеряла все зарубежные рынки сбыта, которые теперь заняты в основном азиатскими производителями. Поэтому спад производства должен рассматриваться вместе с потерей рынка, а меры по подъему производства сопровождаться четкой программой создания и завоевания рынка сбыта продукции.

Реалии импортозамещения в сельском хозяйстве России

Здоровый свет