НА ФОРУМАХ
271
1
113
2
57
2

XXII Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» определил победителей

20231126_172128.jpg

Евразийский конкурс “Этно Эрато” в 22-й раз состоялся в Москве. В 2023 году в нем приняли участие художники-модельеры из 30 регионов России, а также из Индии, Монголии, Камеруна, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии и Казахстана.

Как всегда, событие прошло при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Конкурс проводится в рамках исполнения действующих Указов Президента Российской Федерации: «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 19 декабря 2012 года № 1666 (с дополнениями) и «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года № 809.

В первый день авторитетное жюри провело финальный отборочный тур в Московском Доме Национальностей. Торжественное награждение стало центральным событием второго дня: Гала-показ и награждение прошло в Большом концертном зале Правительства Москвы на Новом Арбате.

20231126_180524.jpg

20231126_160055.jpg

Конкурсанты, приехавшие из 30 регионов России: от Камчатского края, Абакана и Хабаровского края до Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и из 8 государств, состязались по следующим номинациям: “Лучший славянский костюм”, “Лучший костюм народов Кавказа”, “Лучший восточный костюм”, “Лучший костюм финно-угорских народов”, “Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”, “Ретро национального костюма”, “Этнические мотивы в современном костюме”, “Этнический сценический костюм в действии”, а также впервые в этом году была введена номинация “Лучший костюм народов Африки”. Такова обширная этнокультурная география события.

Организаторами мероприятия выступили РОО «Форум женщин ЕврАзии» и ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, который отметил в этом году 25-летие.

канапьянова и смирнова.jpeg

С приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратилась первый заместитель генерального секретаря – руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Константиновна Смирнова.

“Сегодня настоящий праздник красоты, душевности, гармонии и очень приятно, что этот зал сегодня заполнен людьми, которые пришли разделить радость вместе с нашими конкурсантами. Вот уже 22-й год проходит этот прекрасный конкурс “Этно Эрато”, седьмой год Ассамблея Женщин Евразии тоже является партнером этого конкурса”. Светлана Смирнова особо отметила автора и бессменного продюсера проекта Раушан Мусахановну Канапьянову, которая все эти годы неустанно собирает созвездие народных талантов на столичной сцене. э

20231126_172430.jpg

Выступая перед гостями и участниками многонационального форума, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов выразил восхищение красотой представленных на “Этно Эрато” коллекций : “Хотелось бы, чтобы мы в своей повседневной жизни надевали свои национальные костюмы, потому что это красиво и разнообразно”.

От имени Правительства Москвы выступил советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко. Он огласил приветствие руководителя Департамента Виталия Сучкова: “За время существования конкурса москвичи и гости столицы успели полюбить это мероприятие за яркое многообразие национальных костюмов и самобытность культур народов России. На конкурсе формируются высокие нравственные качества, закладываются жизненные ориентиры, прививаются принципы дружбы и взаимопонимания. Уверен, что конкурс внесет достойный вклад в дело сохранения и популяризации традиций культуры народов России, укрепления гражданской идентичности, межнационального мира и согласия в нашей стране”.

20231126_171551.jpg

Также с приветственными словами к гостям и участникам мероприятия обратились председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Владимир Зорин и директор ГБУ “Московский дом национальностей” Сергей Ануфриенко.

Конкурс уникален во многих отношениях: он имеет не только эстетическое, но и социальное, политическое, образовательное значение. “Этно Эрато” - Евразийский конкурс высокой моды национального костюма “Этно Эрато” дает возможность продемонстрировать богатство дизайнерских и художественных решений в исторической реконструкции и конструировании этно-дизайна костюма. Через национальный костюм, точнее богатство его разнообразия воспитывается единство многонационального населения России и развиваются межнациональные связи.

20231126_155557.jpg

Как отметили организаторы события: “Главная цель конкурса – демонстрация широкому кругу общественности уникальных авторских коллекций этнических костюмов, их самобытного многообразия, сочетающегося с современными тенденциями этномоды. Среди основных задач – сохранение и дальнейшее развитие этнокультурных традиций и семейных ценностей”.

“Что такое этнический костюм? Это сконцентрированный образ определенного народа, это уникальные возможности для исследования происхождения многих народов, механизмов влияния традиционной одежды одних народов на другие, роли костюма в различных ритуалах и, наконец, это источник позитива и творчества. Это мощное воздействие национальной традиционной одежды с образом жизни каждого народа”, - уверена Раушан Канапьянова.

20231126_171950.jpg

В рамках подведения итогов конкурса «Этно Эрато» были названы победители в номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Ретро национального костюма», «Этнические мотивы в современном костюме», «Этнический сценический костюм в действии». Особенность проекта в 2023 году – новая номинация «Лучший костюм народов Африки». Полный список победителей: https://www.mos.ru/upload/newsfeed/articles/f737d2aa32fe47a19023a62de3a5cb06/POBEDITELI.pdf

Хочется, чтобы этот конкурс имел продолжение и в будущем!

Конкурс «Этно Эрато» открывает новые имена

Фото:

Здоровый свет