НА ФОРУМАХ
78
109
170
1

Выставка «Новая керамика древнего Риштана»

Посмотреть, как современные виртуозы-керамисты из узбекского «города мастеров» Риштана интерпретируют старинные традиции ремесла; изучить азбуку керамического узора; узнать, кто такие кузагары и наккоши, и для чего они используют аждархо и саршуяк; чем риштанские лазурь и глазурь отличается от всех прочих. Все это можно будет сделать на выставке «Новая керамика древнего Риштана» с 30 августа в Казаковском зале Большого дворца.

Риштан_2.jpg

Впервые за 30 лет в Москве можно увидеть работы лучших мастеров из керамической столицы Узбекистана – города Риштана в Ферганской области. Именно там сегодня активно возрождается массовое производство керамической посуды и развивается семейное ремесло. В 2021 году в городе открылся Международный центр керамики, где под одной крышей живут и творят двадцать династий мастеров, хранящих традиции риштанского промысла. Их работы и увидят посетители выставки – более двухсот авторских произведений, от традиционных ляганов (блюд для плова с узнаваемым бирюзовым узором) до саршуяков (чаш для омовения головы невесты).

Риштан_4.jpg

Гуляя по экспозиции, посетители познакомятся с азбукой риштанских узоров и форм, узнают все о традициях (и о том, что главное место в них всегда занимало застолье, к котором на Востоке во все времена относились как к священнодействию), выучат как минимум две дюжины новых слов, вспомнят ароматы и жизнерадостный гул восточного базара, рассекретят некоторые тонкости изготовления форм и нанесения глазури и удивятся, насколько непохожими могут быть чаши, горшки, кубки, кувшины различного назначения.

Риштан_3.jpg

Изучая экспонаты, необходимо отметить тонкие различия авторского почерка каждого художника, среди которых Исмоилжон Камилов, Мухаммадали Таджалиев, Махмужон Азизов, Мавсун Мамажонов, Нумонжон Дехканов, Икром Камбаров, Хает Рахимов, Гафур Бабаджанов, Бахтиер и Алишер Назиров. Керамист, педагог, усто (так в Узбекистане называют всенародно признанных мастеров) Алишер выступил инициатором выставочного проекта. По его мнению, каждый из представленных в «Царицыне» художников свободно переосмысляет накопленный опыт и экспериментирует с формами и узорами, но в фундаменте всех своих начинаний бережно хранит вековые традиции риштанского промысла.

Риштан_1.jpg

«Керамика Риштана – это красота, гармония и душевное тепло мастеров, – считает куратор выставки Юлия Иванова. – Подлинный «риштанский стиль» – это плавность линий свободной кистевой росписи с узнаваемыми сакральными мотивами, светоносность лазуревой ишкорной глазури и особое изящество пропорций гончарных форм. Чтобы оценить и полюбить это искусство, его надо узнать поближе. И мы надеемся, что в этом гостям музея поможет наша выставка».

Выставка «Новая керамика древнего Риштана» входит в цикл сателлитных проектов экспозиции «В поисках народного искусства» и будет работать до 12 ноября 2023 года.

Кураторы выставки: Алишер Назиров, Ольга Докучаева, Юлия Иванова

Партнеры выставки: Мастерская Алишера Назирова


Здоровый свет