В Москве завершился очередной фестиваль «Висла», на который польские кинематографисты привезли свои новинки и в течении недели бесплатно демонстрировали их в нескольких кинотеатрах. По традиции это «Пять звезд на Павелецкой» и «Иллюзион». После сеансов проходили встречи с актерами, режиссерами и сценаристами.
Этот фестиваль отличная возможность познакомиться с польскими фильмами, которые в ином случае вряд ли удалось бы посмотреть и еще это реклама польского взгляда на те или иные события, а мы ведь хорошо помним, что сейчас в Польше Советский Союз сравнивают чуть ли не с гитлеровской Германией и называют оккупантом. Польские кинематографисты, которым выделяют на это бюджетные средства, так же работаю над пропагандой такой версии истории, но на «Вислу» в Москву их, конечно, везти было нельзя, реакция последовала бы однозначная.
Как и положено на фестивалях, были на «Висле» и награды. Главный приз и приз зрительских симпатий получила трагикомедия Пётра Домалевского «Тихая ночь», которая и в Польше в прошлом году стала триумфатором, завоевав несколько престижных наград.
Канун Рождества. Молодой человек по имени Адам едет навестить своих родителей, но главным образом он хочет получить у отца и брата с сестрой согласие продать дом деда, а на вырученные деньги он намеревается открыть в Голландии свое дело – ремонтную мастерскую. Чтобы пустить пыль в глаза он арендует на сутки Лексус, приезжает на нем, все думают, что это его машина и что дела у него идут на лад. Дальше разворачиваются события, которые ставят крест на всей идеи Адама, но я, конечно, не буду их пересказывать. Проблемы, поднятые в этом фильме, думаю, близки жителям многих стран в постсоветском пространстве, в том числе и в России.
Главный герой не видит своего будущего в Польше. Его отец много лет проработавший за границей хорошо понимает сына, но говорит примерно вот такую фразу: «Я думал, что там буду чувствовать себя человеком, но там я как раз поляк, а потом я понял, что человеком могу почувствовать себя только в Польше». Это о том, что за границей ты долго, а может бить всегда будешь чувствовать себя человеком второго сорта, но Западной Европе все-таки выгодно, чтобы туда на какие-нибудь не очень квалифицированные работы ехали поляки, а то ведь иначе эти места займут выходцы из Северной Африки. С такой политикой дойдет до того, что Польша постепенно вымрет, впрочем, туда искать лучшей доли едут украинцы, потому что в Польше – лучше, чем на Украине. Примерно такой же процесс происходит и в России. Только у нас лучшей доли едут искать в большие города или сразу в Москву, но это приведет лишь к тому, что у нас будет несколько громадных городов и на тысячи километров пустые безлюдные пространства.
Жена нашла для мужа работу на стройке прорабом и спрашивает:
- Сколько будут платить?
- Пять тысяч злотых.
- Ой, хорошо, - отвечает она, - но вдруг он все пропьет? Не, 5 тысяч много. А есть работа с зарплатой поменьше?
- Есть. Помощник прораба. 3 тысячи.
- Ой, много. Пропьет. А полторы тысячи?
- Чтобы получать полторы тысячи, - отвечают ей, - надо иметь высшее образование...
У этих людей нет никаких перспектив, единственный выход – уехать.
История простенькая, снятая в стиле домашнего видео, я услышал даже, как кто-то из зрителей говорил, что такой фильм мог снять кто угодно, но вот сделал его Домалевский и теперь купается в лучах славы хотя бы у себя в Польше.
Отмечу еще один фестивальный фильм: «Эскадрилья 303. Подлинная история» - о польских летчиках, которые участвовали в «Битве за Британию» в 1940-м. В Польше ведь сейчас не принято снимать фильмы о тех, кто воевал в Войске Польском, потому что его формировал Советский Союз, а вот про летчиков, сражавшихся в британских частях – самое оно. Фильм неплохой, если не брать в расчет, что он не идет ни в какое сравнение с нашим «В бой идут одни старики», но ведь и у нас сейчас разве что-то можно сравнить с этой картиной? (за многие годы мне лично понравился лишь один фильм "28 панфиловцев") У нас сейчас сплошной Голливуд и спецэффекты.
Один эпизод напомнил мне фильм Балабанова «Жмурки» - там, где негра называют постоянно эфиопом, а он возмущается и говорит, что русский. В «Эскадрильи 303» вдоль строя польских летчиков идет британский король Георг, который до войны двух слов связать не мог, потому что заикался, а после – готовил с Черчиллем планы по ядерной бомбардировке Советского Союза, но в фильме он показан исключительно с положительной стороны. Король спрашивает у летчика фамилию, тот отвечает, например:
- Фон Штрилиц
- Да, вы немец, - говорит король.
- Нет, я поляк.
Подходит к следующему
- Иванов, - говорит следующий.
- Да, вы русский.
- Нет, я поляк.
Так и видится картина, как король подходит дальше к загорелому парню, а тот ему:
-Тунга Мвенге.
- О, не буду спрашивать, кто вы. Сразу видно, что поляк.
В конце года мы повезем в Варшаву свои новинки на симметричный фестиваль «Спутник». Пусть посмотрят наши «Т-34» и еще что-нибудь, но, если честно из наших новинок ничего в голову и не приходит.
ФЕСТИВАЛЬ «ОТКРОЙ СВОЮ ЕВРОПУ В ЭРМИТАЖЕ»Во что одет Серебряный медведь