НА ФОРУМАХ
96
1
159
1
183
1

В России создаются региональные музейные и культурно-образовательные комплексы

Владимир Путин по видеосвязи выслушал доклад Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина о том, как реализуется план строительства музейных и культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе – старт масштабному национальному проекту «Культура» был дан в 2018 году.

Путин.jpeg

Как отметил Марат Хуснуллин, каждый такой культурный центр будет включать театральные и концертные залы, музейные и выставочные пространства, современные помещения для художественных и хореографических школ. В начале учебного года открылись и начали работу культурные кластеры в Кемерово, Калининграде и во Владивостоке, на острове Русский.

«Подчеркну, что культурные кластеры помимо воспитательной, просветительской миссии дают хороший стимул комплексному развитию регионов. Окружающие их общественные пространства, прогулочные зоны и парки становятся точками роста, притяжения для местных жителей и туристов. В городах за счёт и культурных кластеров, и своих проектов для спорта, по благоустройству территорий, развитию новых креативных индустрий в целом формируется современная, гармоничная среда для жизни», - сказал президент.

Снимок экрана 2023-09-12 в 16.55.43.png

Из Калининграда по видеосвязи к совещанию подключилась Министр культуры РФ Ольга Любимова. Она подтвердила, что до конца этого года здесь будет введен в эксплуатацию грандиозный музейный комплекс, состоящий из 16 выставочных залов, который станет филиалом Третьяковской Галереи.

экран.jpeg

В Севастополе, на мысе Хрустальный, в ближайшее время  готовится к открытию здание  Академии хореографии, которое Заместитель. Председателя правительства назвал «шедевром архитектурной мысли». Консоль будет на 35 метров выдаваться в сторону моря, где со смотровой площадки откроется вид на севастопольскую бухту, на Константиновскую и Михайловскую батареи. Здесь разместится театр с большим залом на 1100 посадочных мест и малым залом на 200 мест. Также в комплекс войдет художественный музей. Что касается Академии хореографии, по мнению ее ректора Сергея Полунина, это будет самая большая в мире балетная школа.

В Кемерово уже работает новая хореографическая академия.

внутри.jpeg

Оттуда, по видеосвязи, Наталья Владимировна Пахомова, ректор Российского государственного института сценических искусств, рассказала, что 4 сентября этого года был открыт учебный корпус Сибирской высшей школы музыкального театрального искусства, филиал РГИСИ. Она подчеркнула, учебный процесс идет по системе непрерывного образования, открыта школа креативных индустрий, где дети с 12 лет могут получать знания, а затем предвузовское образование по творческим профессиям. И также в рамках проекта «Придумано в России» в Кемерово работает Центр прототипирования, где выпускники могут реализовывать свои творческие проекты. На сегодняшний момент в Кемерове учатся 172 человека из 22 регионов, включая Санкт-Петербург.  

Владимир Путин поблагодарил всех участников совещания за хорошую работу и подчеркнул, что в результате открытия региональных филиалов ведущих музеев – и Эрмитажа, и Третьяковки, людям уже не придется ехать в Санкт-Петербург и в Москву для того, чтобы познакомиться с шедеврами изобразительного искусства. Также он подчеркнул, что, по сложившейся традиции, многие шедевры годами хранятся в запасниках, где их никто не видит.

Цель развития региональных культурных кластеров, включая создание современных выставочных залов - достать сокровища из запасников и показать гражданам страны, перемещая экспозицию из региона в регион.

Здоровый свет