НА ФОРУМАХ
36
52
146
1

В России и Франции отметили 150-летие Ивана Бунина

14-bounine.jpg

8 сентября Российский центр науки и культуры в Париже совместно с Творческим объединением «Время молодых XXI» организовал онлайн конференцию с экспертами и провел ряд музыкально-художественных встреч. Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения писателя Ивана Бунина.

Приветствуя участников конференции, директор РЦНК в Париже К.М. Волков сказал, что юбилей Бунина является одним из важных культурных событий во Франции в 2020 г. Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе прожил здесь более 30 лет, работая в Париже и на Лазурном берегу. Он отметил, что творчество писателя было выбрано одной из ключевых тем Дней русской книги, которые проходили в Париже в феврале 2020 года, к организации которых Центр имел самое непосредственное отношение.
Для парижского РЦНК имя Бунина связано еще и с крупнейшим русским некрополем за рубежом, которым является Сент-Женевьев-де-Буа, сохранностью которого занимается Центр.
Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин отметил, что И.А. Бунин — одна из ключевых фигур для ДРЗ, поэтому инициатива проведения форума молодых художников, которые посвятили часть своего творчества «бунинской» теме, представляется весьма интересной.
Руководитель Творческого объединения «Время молодых XXI» Н.В. Костецкая рассказала о подготовке проекта, объединившего талантливую творческую молодежь из России.
К гостям встречи обратились председатель Ассоциации «Бунинское наследие» В.А. Пречисский, Заслуженный художник России, декан художественного факультета ВГИК, профессор В.В. Архипов, кандидат филологических наук, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ Т.Ю. Пластова и член правления Ассоциации «Бунинское наследие в России» Л.Г. Осокина.
В ходе конференции прозвучали сообщения директора Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина С.С. Ивановой,  директора Литературно-мемориального музея И.А. Бунина в Ельце Е.Л. Андросовой и директора Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева В.В. Ефремовой.
Вниманию зрителей были представлены выступления чтецов, музыкантов и вокалистов, разнообразные видеосюжеты по созданию живописных и графических работ.

09-bounine.jpg

Телеконференция, организованная с синхронным переводом на французский язык, привлекла зрителей из многих городом Франции (Париж, Лион, Ля Сьота, Нанси, Тулуза, город французских писателей Шатне-Малабри), а также Германии, Израиля и Швейцарии, которые активно включились в обсуждение предложенной темы.
«Низкий поклон организаторам и участникам за эту замечательную и многогранную конференцию!!!», «Прекрасное прочтение произведений писателя школьниками! Браво!», «Спасибо большое за организацию такой душевной и теплой конференции!», «Félicitations et un immense merci pour cette très belle soirée. C’est magnifique», «Merci pour cette belle soirée!» — так реагировали зрители на творческую встречу.
На этом свою «бунинскую» программу РЦНК в Париже не заканчивает. Уже в октябре пройдет новая встреча, посвященная писателю.
Подробнее на сайте  Российского центра науки и культуры в Париже:

https://crsc.fr/k-150-letiju-i-a-bunina-rcnk-v-parizhe-provel-onlajn-vstrechu-s-buninovedami-i-tvorc...

Здоровый свет