НА ФОРУМАХ
36
5
87
7
156
5

В России и Франции отметили 150-летие Ивана Бунина

14-bounine.jpg

8 сентября Российский центр науки и культуры в Париже совместно с Творческим объединением «Время молодых XXI» организовал онлайн конференцию с экспертами и провел ряд музыкально-художественных встреч. Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения писателя Ивана Бунина.

Приветствуя участников конференции, директор РЦНК в Париже К.М. Волков сказал, что юбилей Бунина является одним из важных культурных событий во Франции в 2020 г. Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе прожил здесь более 30 лет, работая в Париже и на Лазурном берегу. Он отметил, что творчество писателя было выбрано одной из ключевых тем Дней русской книги, которые проходили в Париже в феврале 2020 года, к организации которых Центр имел самое непосредственное отношение.
Для парижского РЦНК имя Бунина связано еще и с крупнейшим русским некрополем за рубежом, которым является Сент-Женевьев-де-Буа, сохранностью которого занимается Центр.
Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин отметил, что И.А. Бунин — одна из ключевых фигур для ДРЗ, поэтому инициатива проведения форума молодых художников, которые посвятили часть своего творчества «бунинской» теме, представляется весьма интересной.
Руководитель Творческого объединения «Время молодых XXI» Н.В. Костецкая рассказала о подготовке проекта, объединившего талантливую творческую молодежь из России.
К гостям встречи обратились председатель Ассоциации «Бунинское наследие» В.А. Пречисский, Заслуженный художник России, декан художественного факультета ВГИК, профессор В.В. Архипов, кандидат филологических наук, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ Т.Ю. Пластова и член правления Ассоциации «Бунинское наследие в России» Л.Г. Осокина.
В ходе конференции прозвучали сообщения директора Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина С.С. Ивановой,  директора Литературно-мемориального музея И.А. Бунина в Ельце Е.Л. Андросовой и директора Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева В.В. Ефремовой.
Вниманию зрителей были представлены выступления чтецов, музыкантов и вокалистов, разнообразные видеосюжеты по созданию живописных и графических работ.

09-bounine.jpg

Телеконференция, организованная с синхронным переводом на французский язык, привлекла зрителей из многих городом Франции (Париж, Лион, Ля Сьота, Нанси, Тулуза, город французских писателей Шатне-Малабри), а также Германии, Израиля и Швейцарии, которые активно включились в обсуждение предложенной темы.
«Низкий поклон организаторам и участникам за эту замечательную и многогранную конференцию!!!», «Прекрасное прочтение произведений писателя школьниками! Браво!», «Спасибо большое за организацию такой душевной и теплой конференции!», «Félicitations et un immense merci pour cette très belle soirée. C’est magnifique», «Merci pour cette belle soirée!» — так реагировали зрители на творческую встречу.
На этом свою «бунинскую» программу РЦНК в Париже не заканчивает. Уже в октябре пройдет новая встреча, посвященная писателю.
Подробнее на сайте  Российского центра науки и культуры в Париже:

https://crsc.fr/k-150-letiju-i-a-bunina-rcnk-v-parizhe-provel-onlajn-vstrechu-s-buninovedami-i-tvorc...
3
14.09.2020 11:05:13
Хочу перечитать...на вилле «Бельведер», Бунин написал одно из самых значительных своих произведений — роман «Жизнь Арсеньева». Сам писатель был уверен, что Нобелевской премии он был удостоен по большей части за эту книгу.

Член Французской академии, лауреат Гонкуровской премии Андрей Макин считает, что всем нужно время от времени возвращаться к роману. Он называет книгу, включающую элементы автобиографии писателя, «настоящим шедевром».
Ссылка
3
2
14.09.2020 11:12:06
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году праздничных мероприятий в честь 150-летия со дня рождения поэта и писателя Ивана Бунина.

В документе подчеркивается «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру». Иван Бунин получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году, он известен как мастер философской лирики, короткого рассказа, а также как переводчик. Трижды удостаивался Пушкинской премии, почетный академик РАН с 1909 года.
Ссылка
2
2
14.09.2020 11:15:09
«Розы» И. Бунина – романтическое стихотворение, в котором цветы выступают изящной метафорой земной любви.

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою, звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул… Но пели пчелы,
Звенели мухи — день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их —
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.
Ссылка
2
2
14.09.2020 11:17:34
Осень. Чащи леса.
Мох сухих болот.
Озеро белесо.
Бледен небосвод.
Отцвели кувшинки,
И шафран отцвел.
Выбиты тропинки,
Лес и пуст, и гол.
Только ты красива,
Хоть давно суха,
В кочках у залива
Старая ольха.
Женственно глядишься
В воду в полусне –
И засеребришься
Прежде всех к весне.

Стихотворение «Осень» Ивана Алексеевича Бунина – пример пейзажной лирики, основанной на впечатлениях от русской природы.
Ссылка
2

Здоровый свет