НА ФОРУМАХ
28
38
1
363
2

В Москве торжественно отметили день рождения Антуана де Сент-Экзюпери

s1200-16.jpg

В день рождения Антуана де Сент-Экзюпери, летчика, автора самой знаменитой в мире сказки про «Маленького принца», в Москве прошел вечер памяти французского писателя-пилота.

В честь великого гуманиста и философа в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России состоялась лекция, выступление музыкантов, поэтов, выставка уникальных артефактов и кинопоказ, организованные силами Российского Фонда – культурного центра «Мир Сент-Экзюпери» и лично основателем и президентом фонда, летчиком-испытателем Мстиславом Листовым.

IMG_20230629_192026_519.jpg

Вели вечер  Мстислав Листов и певица, поэтесса Елена Седова. В зале собрались увлеченные люди: писатели, искусствоведы, филологи и все те, для кого творчество Антуана де Сент-Экзюпери символизирует истинный гуманизм, придает сил и веру в будущее человечества.

Факты биографии Антуана де Сент-Экзюпери:

С 1926 года Антуан де Сент-Экзюпери доставлял авиапочту  в Дакар, Касабланку и Южную Америку. Он служил испытателем гидропланов и летчиком-разведчиком во время Второй мировой войны. В 1930 г. за вклад, внесенный в развитие гражданской авиации, был награжден орденом Почетного легиона (кавалер).

4 сентября 1939 г., на следующий день после объявления Францией войны Германии, он прибыл по месту мобилизации на военный аэродром Тулуза-Монтодран, но его признали годным только для службы на земле. Однако, ему удалось добиться назначения в авиационную разведгруппу. Он совершал полеты, выполняя аэрофоторазведку над занятыми немцами городами, в том числе над Аррасом (север Франции), за что был награжден Военным крестом "За боевые заслуги".

1944_Antoine-de-Saint-Exupery.jpg

Сент-Экзюпери выжил в нескольких катастрофах. Когда во время одного из таких инцидентов он совершил аварийную посадку в пустыне Сахара, и вместе с напарником Андре Прево они вынуждены были искать помощи без воды и пищи, пока их не спасли бедуины, в тех галлюцинациях и миражных видениях, от которых страдал летчик, к нему и явился образ, который сегодня всем нам известен, как Маленький принц.

Когда Германия вторглась во Францию, он на время уехал в США, где сочинил и опубликовал знаменитую сказочную повесть «Маленький принц». В 1943 году, когда союзники отчасти восстановили баланс сил, он вернулся на службу. Несмотря на множество травм и проблем со здоровьем, он вступил в ВВС "Сражающейся Франции" (патриотическое движение за национальную независимость 1940-1943 гг. под руководством генерала Шарля де Голля) и вскоре освоил пилотирование нового скоростного самолета П-38 "Лайтнинг". Последний раз самолёт Антуана де Сент-Экзюпери отправился в полет с острова Корсика 31 июля 1944 года и исчез с радаров.

IMG_20230629_220834_765.jpg

Как рассказывал в своей лекции Мстислав Листов, посвятивший годы упорного труда поиску различных свидетельств, фотографий, документов и других подробностей, связанных с жизнью легендарного летчика-писателя, когда Сэнт-Экс добивался разрешения совершать полеты, его отговаривали и товарищи, и командиры. Все понимали, что такой человек не должен подвергать свою жизнь напрасному риску. Но отважный пилот говорил, что если он не будет летать, то и писать не сможет. Как вспоминали близкие к Экзюпери люди, они решили пойти на хитрость: если пилот узнает военную тайну, ему запрещается совершать боевые вылеты, чтобы в случае крушения на территории врага, он не проговорился. Все было решено – перед десятым полетом Экзюпери должны были сообщить стратегические планы командования. Однако, он так и не вернулся после девятого вылета.

Долгие годы, несмотря на усилия многочисленных энтузиастов, не могли найти останки самолета, на котором совершил свой последний боевой вылет автор сказки о Маленьком принце. Многочисленные находки, выловленные в водах, над которыми шли ожесточенные воздушные бои, после экспертизы оказывались останками других боевых машин.

В 1998 году местный рыбак Жан-Клод Бьянко вытащил кусок коралла, в который вросла какая-то железная вещица. Оказалось, что это серебряный браслет. Как рассказал Мстислав Листов, впоследствии, в интервью рыбак признавался, что, если бы браслет был золотой, он бы и не отдал его никому. Но, увидев, что на браслете есть какая-то надпись, он отнес его грамотным людям. Это была бесценная находка: серебряный идентификационный браслет с именами Экзюпери, его жены и американского издателя. Стало ясно, в каком районе нужно сосредоточить поиски упавшего самолета, и 2000 году эти поиски увенчались успехом.

Снимок экрана 2023-06-30 в 14.24.06.png

Об этом и еще о многих невероятных, мистических совпадениях, связанных с Экзюпери, рассказал в своей лекции Мстислав Степанович. Он также представил кино и фотодокументы, предложил зрителям фрагменты художественных фильмов о великом писателе и авиаторе.

В зале звучала музыка и фрагменты произведений человека, чей личный пример открыл людям путь к познанию лучших качеств человеческой природы, нес идею доброты, гуманизма и полета современникам и потомкам.

На молодежь, романтика и нравственные сентенции автора "Маленького принца"- второй по читаемости книги в мире после Библии - оказывают самое благотворное влияние, защищая от бездуховности, цинизма и пошлости. Заботясь о нравственности и высоте духа наших детей, мы ещё не раз обратимся к мудрым книгам Сент-Экзюпери, ведь «мы все пассажиры одного корабля», «мы в ответе за тех, кого приручили», а «единственная на Земле настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

Мстислав Листов также рассказал, как он лично, при поддержке таких же увлеченных единомышленников, наладил контакты с семьей писателя, его многочисленными потомками.

orig.jpeg

31 июля 2019 года состоялось Торжественное открытие памятника-бюста А. де Сент-Экзюпери в Сен-Рафаэле, благодаря усилиям энтузиастов из России. В 2001 году началось обсуждение проекта создания российской организации имени Антуана де Сент-Экзюпери c президентом французского Проекта Фонда ЭСПАС СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, историком, внучатым племянником А. де Сент-Экзюпери г-ном Фредериком д` Аге.

В декабре 2002 года пришло официальное подтверждение от имени г-на Фредерика д` Аге. «Благотворительный общественный фонд содействия распространению гуманистических идей и философии Антуана де Сент-Экзюпери - "Мир Сент-Экзюпери" ( Устав, список членов Правления, а также Программу деятельности которого, вы нам предоставили), с радостью и честью даю вам разрешение на его использование...»

Мероприятие, прошедшее 29 июня 2023 года в формате лектория и музыкальной гостиной, впечатлило собравшихся. Все согласились, что именно сейчас духовное наследие Антуана де Сент-Экзюпери – это рука помощи, протянутая людям через века и страны. Деятельность таких людей как Мстислав Листов – величайший пример поистине народной дипломатии, поддерживающей культурные контакты и исторические связи между гражданами Франции и России.


Здоровый свет