НА ФОРУМАХ
31
3
63
1
79
3

Сокровища российской императрицы привезли из Петергофа в Москву

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла конференция, на которой рассказали о подготовке к открытию выставки «Петергоф. Сокровища российской императрицы» в Государственном историческом музее.

Выставка откроется для посетителей 18 октября 2023 и продлится до 12 февраля 2024 года.

Александра_Фёдоровна_-_Императрица_Российской_империи.jpeg

Как отметила хранитель музейных предметов I категории фондового отдела Государственного музея-заповедника «Петергоф» Ольга КИСЛИЦЫНА, название выставки не случайно.

«Сокровища – это нечто редкое, ценное. Мы показываем сокровища памяти, сердца замечательной удивительной женщины, императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I, о которой все современники отзывались с очень теплыми чувствами, все отмечали ее чрезвычайную женственность, харизму и доброту. Она достойна того, чтобы о ней вспоминать».

Снимок экрана 2023-10-02 в 11.03.18 (1).png

Куратор выставки, заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья УГЛЕВА обратила внимание, на то что выставка состоится в Москве, где неподалеку расположен изумительный Александринский дворец в Нескучном саду. Это дивное здание, которое принадлежало Александре Федоровне, и в котором она любила бывать, прекрасно сохранилось.

«Роль Александры Федоровны в истории страны уникальна: она создала прекрасные семейные условия для императора, великолепно ладила со свекровью, воспитывала своих детей в любви, ласке и нежности. Она поручила воспитание своего сына, будущего императора, Василию Жуковскому, зная, что этот человек научит его любить Родину. Она соблюдала завет матери: быть Человеком на троне, любить своих подданных, не кичиться своим происхождением и высоким званием. Именно она заложила ценности, которые впоследствии были восприняты русским престолом. Русские императрицы из поколения в поколения следовали ее правилам. Это женщина-императрица, перед которой стоит преклонить голову, является образцом женщины и человека верующего. Две трети всех своих денег она постоянно жертвовала, оставаясь безымянным жертвователем и не популяризируя эту деятельность. Александра Федоровна – это тот самый высокий идеал, пример личности женщины, какой она должна быть».

выставка.jpeg

Прошло 208 лет с того момента, как российский император Александр I и прусский король Вильгельм III в Берлине официально объявили о помолвке Шарлотты Лотхен и царевича Николая Павловича. Пышная свадьба была сыграна в 1816 году. Шарлотта Прусская приняла православие и стала великой княгиней Александрой Федоровной. Эта пара считалась одной из самых красивых в Европе. Супругов, несмотря на политический подтекст свадьбы, связывали искренние чувства и семья стала многодетной, в браке императрица родила семерых наследников: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил.

Кстати, рожать первенца, будущего императора Александра II, которому было суждено закончить дело отца и отменить крепостное право, в 1818 году императрица поехала из Петербурга в Москву.

Зная, как любит царственная особа белые розы, Василий Жуковский нарисовал герб для Петергофской резиденции: белые розы, пронзенные клинком, на синем фоне. А в честь дня рождения Александры Федоровны на праздник «Волшебство Белой Розы», который состоялся в Потсдаме 13 июля 1829 г., известный в то время немецкий ювелир Иаганн-Георг Хоссауэр изготовил серебряную розу и преподнес высочайшей особе. Этот драгоценный предмет будет также представлен в экспозиции Государственного Исторического музея.

Участники конференции рассказали, что на выставку из Петергофа доставлены 400 уникальных экспонатов, и 25 предметов взяты из постоянной экспозиции Государственного Исторического музея. Некоторые экспонаты оставались в хранилище, поскольку они были повреждены в период эвакуации, во время Второй Мировой Войны. Специально к выставке эти предметы отреставрировали, и публика впервые увидит их.


Здоровый свет