НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

«Слушайте, товарищи потомки!»: молодые таланты вспомнили творчество Маяковского

В Чеховском культурном центре библиотеки имени А.П. Чехова состоялась творческая встреча на открытии выставки работ молодых художников, посвященной 130-летию Владимира Маяковского.

Автор и продюсер проекта с участием творческой молодежи, Наталья Васильевна Костецкая - председатель Творческого объединения "Время молодых XXI".

IMG_20230803_181824_438.jpg

Несмотря на время отпусков, в зале собрались художники, музыканты, студенты театрального ВУЗа, которых творчество Маяковского вдохновило на создание авторских произведений.

С вступительным словом выступила Елена Алексеевна Пахомова - директор Чеховского культурного центра библиотеки им. А.П. Чехова.

IMG_20230803_172711_377.jpg

Елена Алексеевна Пахомова

Студентка юридического факультета РЭУ им. Плеханова, участница творческого проекта «Живая классика» Арина Лапенко прочитала стихотворение "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви".

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, студент Колледжа им. Гнесиных, пианист Арсений Сафин исполнил фортепианные произведения современника Маяковского Сергея Рахманинова, выражавшие бунтарский дух начала XX века.

IMG_20230803_180000_30.jpg

Вера Игнатова - выпускница Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, художник-педагог, молодой поэт прочитала свои стихотворения и представила в рамках художественной выставки свои иллюстрации к произведениям поэта – романтика, футуриста, бунтаря.

IMG_20230803_174505_447.jpg

В рамках художественной экспозиции, которую подготовили молодые художники специально к событию, были представлены пять авторских серий: Ирины Дедковой, Веры Игнатовой, Татьяны Архангельской, Динары Байгельдиной, Александры Чихладзе.

Все участники отметили, что творчество Маяковского не потеряло своей энергии, актуальности, вдохновляет новые поколения художников, музыкантов, поэтов. Наталья Костецкая призналась, что при подготовке творческой встречи она получила мгновенный отклик от молодых художников, которые с воодушевлением и  радостью создали иллюстрации по мотивам произведений своего кумира.

IMG_20230803_182003_523.jpg

Зав. отделом "Музей истории литературы XX в." ГМИРЛИ им. В.И. Даля, Лариса Константиновна Алексеева, поприветствовала всех художников и участников встречи и пригласила принять посетить выставку, которая организована совместно с музеем Маяковского в помещении Государственного Музея Истории Российской Литературы на  Зубовском бульваре, 15.

Выставка называется «О разных Маяковских» и приурочена в 130-летию поэта. Экспозиция будет работать до января 2024 года.

Как рассказала Лариса Константиновна,  придумывая название и концепцию выставки, организаторы хотели, чтобы в ней присутствовали и современные молодые авторы. Специально, как преамбула к основной экспозиции, работает открытое креативное пространство: «Студия Арт-Маяк».

2023-08-04_18-50-43.png

Лариса Константиновна Алексеева

«Меня потрясает и бесконечно трогает, что Маяковский невероятно популярен сегодня – его никогда не забывали. Когда его спрашивали на выступлениях, «почему вы так непонятно пишете, кто будет вас читать», он отвечал: «Зайдите через сто лет!».

Последнее его произведение – Во весь голос: где он обратился в будущее: «Слушайте, товарищи, потомки!»

Молодежь любит Маяковского, читает его, рисует в его стиле.  

В нем много драйва, много свободы, он всегда честен. По искренности таланта Маяковский близок к Есенину, а равных им среди их современников не найти.  Оба эти поэта,  «одной лирики лента», два ярких таланта нашей культуры, незабываемы и не будут забыты, и всегда будут востребованы», - сказала Алексеева.

Здоровый свет