НА ФОРУМАХ
15
4
69
6
64
7

Привет, Апулия: кино, вино и сапоги

Привет, Апулия!
Жители и гости летней футбольной столицы, разучивайте эту фразу на итальянском. Фестиваль с таким названием едет в Москву.
Он пройдет уже совсем скоро - с 5 по 7 июля.
Апулия – регион, расположенный на южной оконечности Апеннинского полуострова. Проще говоря, это «каблук» итальянского «сапога» (так что название фестиваля можно вольно перевести как: "Добро пожаловать, каблук!").

b7209090d160407b2ba0028bbf1eabfb.jpg

Провинция славится забавными - будто бы «гномьими» - коническими домиками-труллами, превоходным оливковым маслом и храмом Николая Чудотворца в Бари. Паломники там могут поклониться мощам святого, а еще он на протяжении сотен лет служит символом сближения западной и восточной церквей - католиков и православных христиан.
Мощи святого не так давно побывали в Москве, а теперь все желающие смогут познакомиться и со всем остальным, чем гордится Апулия.

Международный фестиваль "Привет, Апулия!" приурочен к Мировому футбольному чемпионату и проходит в рамках укрепления сотрудничества между Москвой и городами Италии.
Его принимают крупнейшие площадки столицы (ЦПКиО, «Музеон», сад «Эрмитаж»). Москвичи и туристы смогут познакомиться не только с апулийскими традициями, но и с культурой других регионов Апеннин: при кажущейся «тесноте», итальянские провинции сильно различаются между собой, с древних пор сохраняя самобытность и культурную идентичность.

5a74ebb4440d71c312792d1ea004986e.jpg

В программе фестиваля «Привет, Апулия!» - кинопоказы, выставки и уроки итальянского, ярмарки с аутентичными товарами, уличные спектакли и концерты (в том числе очень популярных у себя на родине поп-джазовых групп «Opa Cupa» и «Officina Zoe»). Апулия вообще славится своими музыкантами - Доменико Модуньо, автор знаменитой песни «Volare», родом именно из этой части Италии.
Тех, кто хочет приобщиться к современному итальянскому кино, ждут просмотры картины «В дорогу с тарантеллой» (реж. Сальваторе Аллокка, 2017), посвященной танцу, прославившему Апулию, и картины «Божьей милостью» (реж. Эдоардо Уинспир, 2014). Она - про женщин, вынужденных заниматься тяжелым сельским трудом.
Покажут и другие фильмы, так или иначе связанных с историей региона.
Апулия – ведущий винодельческий регион страны, и ценители вин смогут по достоинству оценить местные сорта: «негроамаро» - сочетающий нотки вишни, сливы, шоколада и кофе; «неро ди тройя», в букете которого шелковица, лакрица и древесные нотки; «примитиво», славящийся ароматом красных фруктов и специй.

3aadd81066e19b0eb005c045b0297d56.jpg


Советник Апулии по туризму Лоредана Капоне считает, что российский рынок имеет важнейшее значение для развития экономики региона. Здесь всегда рады нашим туристам и надеются на дальнейшее укрепление отношений.
По словам госпожи Капоне, ключевую роль в этом процессе сыграл приезд в Москву и Петербург мощей Святого Николая, состоявшийся в прошлом году. Тогда поклониться святыне пришли тысячи наших соотечественников. Паломнические туры в Апулию пока не получили такого распространения, как экскурсионные и пляжные, но все предпосылки для их развития уже есть. Храм Святого Николая в Бари – это не просто символ интеграции церквей, но совместная собственность РПЦ и Ватикана, что обещает способствовать налаживанию более тесных связей между странами.

5c78037f44664f55cf60c8e8c054a166.jpeg

Глава московского департамента внешнеэкономических связей Сергей Черёмин считает, что в текущем году получится восстановить уровень, которого турпоток с Италией достиг в 2014-м году – тогда страну посетило около миллиона россиян. Апулия может стать одним из любимых направлений наших соотечественников.
В сентябре Дни Италии планируют провести не только в Москве, но и в других городах. Будет происходит активный обмен делегациями, выставками, творческими коллективами. Этот опыт будет чрезвычайно полезен для обеих сторон. В прошлом году Италию посетило около 900 тысяч туристов из нашей страны, количество итальянцев, приехавших «с ответным визитом» доходит до двухсот тысяч.

В общем, хорошие сапоги, надо брать!
1
Орлова Любовь
28.06.2018 22:36:44
Надо присмотреться к Апулии.
Ссылка
1
1
Светлана
30.06.2018 13:15:51
Апулеи, Пиренеи... Красота, одним словом)
Ссылка
1
1
Федина Наталья
03.07.2018 22:25:24
Как же хочется на море!
Не травите душу.((
Ссылка
1
0
Борщ Варвара
09.07.2018 14:46:56
Много бы отдала, чтобы там сейчас оказаться!
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет