НА ФОРУМАХ
177
1
131
2
171
2

«Небесное воинство» в музеях Кремля

P9082503.JPG

В двух залах кремлевского музейного комплекса с 17 марта откроется уникальная выставка под названием «Небесное воинство. Образ и почитание». Главное ее предназначение – вспомнить о святых воинах-мучениках и благоверных покровителях, о традициях их почитания.

Свыше 130-ти памятников XI – XX веков - произведений иконописи, скульптуры, советской живописи, фалеристики, оружейного дела, нумизматики, ювелирного искусства - предстанут перед широкой публикой в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в зале Успенской звонницы.

kreml_1.jpg

Предоставят же эти экспонаты такие известные хранители раритетов, как: Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова и Музеи Московского Кремля.

Первоначально выставку собирались организовать в музеях Ватикана. Но в связи с последними переменами в международном пространстве, было принято решение о размещении экспозиции в Москве, в расширенном формате.

kreml_2.jpg

Первая часть ее, в Патриаршем дворце, будет посвящена архистратигу архангелу Михаилу, а также известным воинам-мученикам - святым -Георгию, Дмитрию Солунскому и Федору Стратилату. Посетителям выставки посчастливится рассмотреть в подробностях храмовый образ «Архангела Михаила с деяниями ангелов». Он впервые с 1980 года покинет иконостас Архангельского собора. Резной каменный образ «Чудо святого великомученика Георгия о змие» европейского мастера впервые станет доступен любителям музейных экскурсий. Конечно, не оставят никого равнодушными и одна из древнейших домонгольских икон рубежа XI – XII веков с изображением великомученика и победоносца Георгия, и хоругви XII – XIII веков с образами архангелов. Интерес у любителей старины вызовут предметы быта русских царей XVII столетия, украшенные христианской и исламской символикой.

В.-НЗВ.-01-1817x2048.jpg

Выставочный зал Успенской звонницы раскроет тему обращения к заступничеству небесного воинства в российском придворном церемониале и государственной символике. Среди представленных экспонатов особое внимание следует обратить на орден святого Александра Невского, золотое Георгиевское оружие.

bb726fcf4e12081d7925bc8642c67201.jpeg

Лучшие примеры медальерного советского и российского искусства 50-х годов прошлого века органично дополняют экспозицию выставки. Среди интересных экспонатов - эскизы Павла Корина с изображениями князей Александра Невского и Дмитрия Донского, которые он  выполнил к мозаичным панно станции метро «Комсомольская».

мозаичное панно Александр Невский.jpg

В дополнение к выставке, в рамках совместного проекта Музеев Московского Кремля и сети кинотеатров КАРО», уже с 1 марта началась ретроспектива таких известных исторических фильмов, как: «Иван Грозный», «Александр Невский», «Андрей Рублев», «Царь», «Орда». Перед показами кинолент зрителям предлагаются лекционные выступления.


Здоровый свет