НА ФОРУМАХ
229
1
229
2
136
2

Минфин России у истоков выставочного движения

IMG-20221229-WA0028.jpg

27 декабря в Конгресс-центре ТПП РФ прошла презентация художественно-документального альбома «Минфин России у истоков выставочного движения», подготовленного Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства под редакцией Президента Фонда, кандидата исторических наук, члена правления СЖС Галины Васильевны Ананьиной в рамках празднования в 2022 году 220-летия Министерства финансов Российской Федерации.

Альбом был создан в рамках совместного проекта Минфина России и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства          «Триумф российской художественной промышленности и ювелирных фирм на Всероссийских и Всемирных выставках XIX – начала XX вв.

Катырин ТПП РФjpg.jpg

Открывая мероприятие, с  приветственным словом выступил Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин, который подчеркнул, что «здание Торгово-промышленной палаты тесно связано с историей России и историей становления выставочного движения. Продолжая исторические традиции, ТПП РФ активно участвует в конгрессно-выставочной отрасли и в настоящее время. Это очень символично, что уникальный художественно-документальный альбом «Минфин России у истоков Российского выставочного движения…, подготовленный … под редакцией президента Фонда, кандидата исторических наук Галины Ананьиной, представляется на Ильинке 6».

В церемонии приняли участие представители ювелирной общественности, МИДа России, депутаты и сенаторы Государственной Думы и Совета Федерации, Гохрана, Гознака, Федеральной пробирной палаты, Алмазювелирэкспорта, компании АЛРОСА и другие.

В своем выступлении Галина Васильевна Ананьина отметила, что в  Альбоме отражена определяющая роль Министерства финансов и лично министров финансов - Е. Ф. Канкрина, Ф. П. Вронченко, М. Х. Рейтерна,  Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте, В. Н. Коковцева в организации и проведении всероссийских и всемирных выставок и поблагодарила Минфин России и Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и всех, принявших участие в создании художественно-документального альбома.

IMG-20221229-WA0020.jpg

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония награждения ведомственной наградой Минфина России медалью «За трудолюбие и искусство». Медаль впервые была учреждена в 1829 году на Первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге стараниями министра финансов Российской империи Е. Ф. Канкрина и в 2022 году возрождена как ведомственная награда Минфина России.

Министр финансов А.Г. Силуанов и заместитель министра финансов А.В. Моисеев вручили медали «За трудолюбие и искусство», а также благодарности от Министра финансов. Первая медаль «За трудолюбие и искусство» была вручена Президенту Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Г.В. Ананьиной.

IMG-20221229-WA0024.jpg

В рамках мероприятия состоялась также выставка уникальных изделия современных ювелиров, награжденных первыми медалями «За трудолюбие и искусство», принимавших участие в торжественных мероприятиях, посвященных  220-летию Минфина России. Свои работы продемонстрировали: Ювелирный дом CHAMOVSKIKH, Ювелирный дом RODIS, Ювелирный дом «MOISEIKIN», Ювелирный дом «Argentov», ювелирная мастерская Евгения Бутенко, АО «Русские самоцветы», Мастерская Фалькина, ООО Часовая компания «СЛАВА», Мастерская Сергея Коломийцева, ООО «Константин Чайкин».

IMG-20221229-WA0032.jpg

В исторической части выставки, подготовленной Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства, были представлены подлинные скульптуры Е. Лансере, около четырех лет служившего в Министерстве финансов, отлитые в бронзовой мастерской Феликса Шопена из частной коллекции Дмитрия Артемьева и Альбом «Образцы декоративного и прикладного искусства из Императорских дворцов, церквей и коллекций в России», выпущенный по высочайшему соизволению Министерства финансов в 1901 году, и предоставленный на выставку АО «Гознак».


Здоровый свет