НА ФОРУМАХ
123
2
116
2
265
1

Маленький человек - Герой нашего времени

Что сейчас считается героизмом? Какие герои нужны современному обществу? Ответы на эти вопросы искали участники панельной дискуссии «Герой нашего времени: кто он?», прошедшей в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Участники дискуссии подобрались совершенно разные. На сессию пришли музыкант Александр Скляр, дизайнер Светлана Козинова, ведущий научный сотрудник кафедры молекулярной биологии МГУ дизайнер Петр Каменский, писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, создатель и директор информационного портала «Такие Дела» Дмитрий Алешковский и двукратный, чемпион зимних Паралимпийских игр Алексей Мошкин. Модератором дискуссии выступил главный редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев.

99c5dc6a7f8ce3d424efb54db79b0c01.jpg

Вектор обсуждению задал Дмитрий Алешковский, сказав о том, что помогать решать проблемы – это не геройство, это нормально и естественно.

На вопрос Сергея Яковлева, видит ли геройство в свои победах на Паралимпиадах Алексей Мошкин, заслуженный мастер спорта ответил так: «Герой – этот тот, кто делает все возможное и невозможное. Я очень рад, что своим примером помогаю вставать людям с кровати. Называйте это как хотите».

В самый разгар обсуждения между участниками разгорелся спор о том, какой поступок можно назвать героическим. Сергей Шаргунов заметил, что герой – это человек, который делает что-то в ущерб себе. Ему возразил Алешковский, выдвинув тезис о том, делая что-то для других, мы делаем добро себе. На что Шаргунов ответил: «В нашем мире очень много скотского, и это преодоление можно назвать героизмом. Нужно поклоняться каждому, кто делает что-то для других».

aeaf37acf88bc3457528a971714260d9.jpg

После этого гости дискуссии задали вопросы спикерам и обсудить темы, которые волнуют их больше всего.

Участница из Йошкар-Олы поделилась историей о девушке с ограниченными возможностями, Анне Чепайкиной, которая живет на 6 этаже и не может выйти на улицу из-за того, что ее дом не оборудован лифтом, а окружающая среда не благоустроена для инвалидов-колясочников. Она попросила помощи в освещении проблемы у Дмитрия Алешковского, который пообещал помочь девушке.

8165b9a63513a029c0d5c2ebd03cfefe.jpg

В итоге обсуждения все пришли к выводу, что современное общество нуждается в «маленьких героях» – людях, которые будут помогать тем, кто в этом нуждается, безвозмездно. И не будут перекладывать всю ответственность за это на плечи государства. Дмитрий Алешковский отметил: «Это нормально – менять мир вокруг себя. Мы не должны ждать, пока это сделает кто-то за нас.» С ним согласился Петр Каменский, сказав, что нужна прослойка маленьких героев. Сергей Шаргунов завершил дискуссию, сделав отсылку к современной молодежной субкультуре "антихайп", которая основывается на идее высмеивания незаслуженной славы: «Антихайп – это маленькие люди, как Платон Каратаев. Да здравствует антихайп как поддержка маленького человека».

Здоровый свет