НА ФОРУМАХ
88
3
86
2
81
2

«Ладья. Зимняя сказка-2022» завершила уходящий год, показав ремесла во всем их разнообразии

Зимняя «Ладья», прошедшая в середине декабря прошлого года в «Экспоцентре», на этот раз оказалась более ладной, что ли. Потихоньку с выставки уходит налет былой «базарности» и она становится все более цивилизованной. Даже стенды продуктовиков стали более цивильными. Всего  среди участников отмечено более полутора тысяч организаций народных промыслов, региональных творческих объединений из 76 регионов, индивидуальных мастеров и художников.  

1-Афиша - Ладья.jpg

Как всегда, традиционно, порадовали стенды народных промыслов, но… Пора им немного менять стиль подачи своих шедевров. Порой получается, что в витринах показывают свои прекрасные изделия, а народу продают что поплоше, подешевле, что, конечно, можно понять. Вроде как – для музея, потом – для народа. А коллекции между тем каждый год практически одни и те же.

Зато у индивидуальных художников и мастеров как на коллективных экспозициях, так и индивидуальных представлены интереснейшие традиционные региональные промыслы, изделия которых можно было купить. Кстати, коллективные экспозиции показали 52 региона России.

2-Абашевская керамика-2.jpg

Абашевская керамика

3-Гжель-2.jpg

Гжель

Так, фабрика «Абашевская керамика» продолжает традиции древнего гончарного мастерства, возникшего селе Абашево, где когда-то жили одни староверы, которые почти все были игрушечниками.

Вот с Гжелью все сложнее. Подходишь к стенду, на котором выставлена вроде бы Гжель, а потом выясняется, что вовсе и не она. И, если не разбираешься в сути дела, в клеймах, то есть опаска купить подделку. Хотя и неплохую.

4-Скопинская керамика.jpg

Скопинская керамика

Скопинский гончарный художественный промысел возник на Рязанской земле благодаря уникальной глине, а потому глиняную посуду здесь начали делать еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. И до сих пор у предприятия огромный ассортимент изделий.

6-Кустодия.jpg

Изделия "Кустодии"

А вот студия керамики «Кустодия» воссоздает в коллекционной миниатюре памятные зданий разных эпох, традиции русского народного костюма, исторические предметы интерьера и быта.

7-Петровская игрушка.jpg

Петровская игрушка

8-Дымка-1.jpg

Дымковская игрушка

9-Дымка-2.jpg

Дымковская игрушка

10-Дагестан.jpg

Изделия из Дагестана

12-Тульский самовар.jpg

Тульские самовары

13-Фоагмент1.jpg

Фрагмент экспозиции

14-Фрагмент-2.jpg

Фрагмент экспозиции

Зелено-золотая Петровская игрушка – дань древней языческой традиции родом из деревни Петровское что на Костромской земле. Ни с чем не спутаешь традиционную Дымковскую игрушку, которая всегда радует глаз. Не спутаешь ни с чем и дагестанские узкогорлые кумганы, тульские самовары, резчиков по дереву.

19-Творческое объединение Братина.jpg

Фрагмент экспозиции творческого объединения Ставрополья "Братина"

20-Творческое объединение Братина-3.jpg

Фрагмент экспозиции "Братины"

21-Творческое объединение Братина-4Валентина Мозжелина.jpg

Валентина Мозжелина

Выставки – это еще и встречи с интересными людьми. Вот  ведущий методист по ИЗО и   ДПИ, руководитель творческого объединения «Братина» со Ставрополья  Валентина Михайловна Мозжелина сумела выявить и собрать вокруг себя более шестидесяти умельцев со всего края, которые работают во многих областях народного творчества: от керамики, текстиля, вязания до изготовления кукол, художественной ковки, обработки дерева, стекла, меха и т.д.

16-Охота-9.jpg

17-Охота-7.jpg

18-Охота-8.jpg

В рамках «Ладьи» прошли также Вторая Всероссийская выставка «Московский сокольничий», посвященная эпизодам из охотничьей жизни, а также уникальной природе России.

Хотьково-1.jpg

Сделано в Хотьково

Хотьково-3.jpg

Людмила Красильникова с Щелкунчиком

И кто ж не знает Абрамцевско-кудринскую резьбу по дереву! Дебютант выставки творческое объединение «Сделано в Хотьково» – лауреат премии губернатора «Наше Подмиосковье». Сейчас это удивительный кластер творческих людей. Руководитель и создатель объединения – Людмила Рапопорт окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. На выставку в Экспоцентр приезжали мастера и охотно рассказывали о своих изделиях, а Людмила Красильникова проработала на стенде все дни выставки.

22-Соколова-1.JPG

Художник Ольга Соколова

23-Соколова-2.JPG

На стенде Ольги Соколовой

И еще один дебютант «Ладьи – художник и дизайнер, а также сценограф и продолжатель традиций «!рисованного лубка» Ольга Соколова. Она  – выпускница Строгановки, а ее работы по качеству исполнения исключительно музейного уровня. В своих исследованиях и творчестве она использует научные труды этнографических экспедиций, материалы  древнерусских былин и сказок, творчески переосмысливая огромный пласт истории.

Ждем следующую «Ладью», которая пройдет с 1 по 5 марта 2023 года.  

Фото:

Здоровый свет