Зимняя «Ладья», прошедшая в середине декабря прошлого года в «Экспоцентре», на этот раз оказалась более ладной, что ли. Потихоньку с выставки уходит налет былой «базарности» и она становится все более цивилизованной. Даже стенды продуктовиков стали более цивильными. Всего среди участников отмечено более полутора тысяч организаций народных промыслов, региональных творческих объединений из 76 регионов, индивидуальных мастеров и художников.
Как всегда, традиционно, порадовали стенды народных промыслов, но… Пора им немного менять стиль подачи своих шедевров. Порой получается, что в витринах показывают свои прекрасные изделия, а народу продают что поплоше, подешевле, что, конечно, можно понять. Вроде как – для музея, потом – для народа. А коллекции между тем каждый год практически одни и те же.
Зато у индивидуальных художников и мастеров как на коллективных экспозициях, так и индивидуальных представлены интереснейшие традиционные региональные промыслы, изделия которых можно было купить. Кстати, коллективные экспозиции показали 52 региона России.
Абашевская керамика
Гжель
Так, фабрика «Абашевская керамика» продолжает традиции древнего гончарного мастерства, возникшего селе Абашево, где когда-то жили одни староверы, которые почти все были игрушечниками.
Вот с Гжелью все сложнее. Подходишь к стенду, на котором выставлена вроде бы Гжель, а потом выясняется, что вовсе и не она. И, если не разбираешься в сути дела, в клеймах, то есть опаска купить подделку. Хотя и неплохую.
Скопинская керамика
Скопинский гончарный художественный промысел возник на Рязанской земле благодаря уникальной глине, а потому глиняную посуду здесь начали делать еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. И до сих пор у предприятия огромный ассортимент изделий.
Изделия "Кустодии"
А вот студия керамики «Кустодия» воссоздает в коллекционной миниатюре памятные зданий разных эпох, традиции русского народного костюма, исторические предметы интерьера и быта.
Петровская игрушка
Дымковская игрушка
Дымковская игрушка
Изделия из Дагестана
Тульские самовары
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции
Зелено-золотая Петровская игрушка – дань древней языческой традиции родом из деревни Петровское что на Костромской земле. Ни с чем не спутаешь традиционную Дымковскую игрушку, которая всегда радует глаз. Не спутаешь ни с чем и дагестанские узкогорлые кумганы, тульские самовары, резчиков по дереву.
Фрагмент экспозиции творческого объединения Ставрополья "Братина"
Фрагмент экспозиции "Братины"
Валентина Мозжелина
Выставки – это еще и встречи с интересными людьми. Вот ведущий методист по ИЗО и ДПИ, руководитель творческого объединения «Братина» со Ставрополья Валентина Михайловна Мозжелина сумела выявить и собрать вокруг себя более шестидесяти умельцев со всего края, которые работают во многих областях народного творчества: от керамики, текстиля, вязания до изготовления кукол, художественной ковки, обработки дерева, стекла, меха и т.д.
В рамках «Ладьи» прошли также Вторая Всероссийская выставка «Московский сокольничий», посвященная эпизодам из охотничьей жизни, а также уникальной природе России.
Сделано в Хотьково
Людмила Красильникова с Щелкунчиком
И кто ж не знает Абрамцевско-кудринскую резьбу по дереву! Дебютант выставки творческое объединение «Сделано в Хотьково» – лауреат премии губернатора «Наше Подмиосковье». Сейчас это удивительный кластер творческих людей. Руководитель и создатель объединения – Людмила Рапопорт окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. На выставку в Экспоцентр приезжали мастера и охотно рассказывали о своих изделиях, а Людмила Красильникова проработала на стенде все дни выставки.
Художник Ольга Соколова
И еще один дебютант «Ладьи – художник и дизайнер, а также сценограф и продолжатель традиций «!рисованного лубка» Ольга Соколова. Она – выпускница Строгановки, а ее работы по качеству исполнения исключительно музейного уровня. В своих исследованиях и творчестве она использует научные труды этнографических экспедиций, материалы древнерусских былин и сказок, творчески переосмысливая огромный пласт истории.
Ждем следующую «Ладью», которая пройдет с 1 по 5 марта 2023 года.