НА ФОРУМАХ
275
1
116
2
57
2

Конкурс «Этно Эрато» открывает новые имена

pd8a9590.jpeg

26 ноября 2023 года  в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате состоится финальный гала-концерт лауреатов XXII Евразийского Конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато».

Организаторы:  «Форум женщин ЕврАзии» и ГБУ «Московский Дом национальностей», который отмечает в этом году свое двадцатипятилетие.

pd8a9665.jpeg  pd8a9453.jpeg

Главная цель Конкурса – демонстрация широкому кругу общественности уникальных авторских коллекций этнических костюмов, их самобытного многообразия в интерпретации молодых модельеров, трендов современной моды.

Особенность конкурса в том, что проект популярен среди молодежи, открывает новые имена и предоставляет возможность талантливым молодым дизайнерам проявить себя, продемонстрировать авторское прочтение культурных традиций,  получить неоценимый опыт международного сотрудничества.

«Этно Эрато» - это подлинно народный конкурс мастеров. Масштаб события впечатляет.

pd8a8896.jpeg  pd8a9126.jpeg

В этом году на суд профессионального экспертного жюри свои коллекции представили дизайнеры из 30 регионов России: от Абакана и Тывы до Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни.

Якутия привезла 9 коллекций, в том числе из ряда улусов. Напомним, что в 2022 году, когда отмечали 100-летие образования Якутской АССР, на «Этно Эрато» якутские мастера завоевали 8 призов.

Хабаровский край представили участники из села Нерген. Из Камчатского края приехали дизайнеры из поселка Палана, а из Омской области Нововаршавского района - из аула Алкул.

Особенность Конкурса 2023 года в том, что введена новая номинация «Лучший костюм народов Африки». Международная программа представлена участниками из Индии, Монголии, Камеруна, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана. Казахстан представили модельеры из из шести городов страны: Астаны, Алматы, Караганды, Актобе, Талдыкоргана, Шымкента.

В этом году художники-модельеры также борются за призы по следующим номинациям:

«Лучший славянский костюм»,

«Лучший костюм народов Кавказа»,

«Лучший восточный костюм»,

«Лучший костюм финно-угорских народов»,

«Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»,

«Ретро национального костюма»,

«Этнические мотивы в современном костюме»,

«Этнический сценический костюм в действии» (хореография, отрывки из спектакля, вокальное сопровождение и др.)

pd8a8888.jpeg

Конкурс национальных костюмов «Этно Эрато» - уникальное событие, которое объединяет представителей различных народов и культур Евразии в стремлении сохранить и приумножить традиции. Этот конкурс направлен на поддержку и популяризацию этнокультурного многообразия, национальной самобытности и исторического наследия, а также на укрепление содружества и мирного развития народов.

Etnoerato_2806_1.jpeg  etno-erato_prevyu_2.jpeg

Кроме того, конкурс способствует развитию традиционных ремесел, таких как вышивка, ткачество, национальное рукоделие и т. д. Участники могут продемонстрировать не только готовые костюмы, но и процесс их создания, что способствует сохранению и передаче ремесленных традиций.

«Этно Эрато» также стимулирует развитие контактов между различными этническими группами, что способствует укреплению межнационального содружества и мира, помогает развитию толерантности и взаимопонимания.

7C619316-EA09-416A-9EFC-B084073D5C7C.jpeg

Победители, занявшие первые места в номинациях, награждаются главным призом Конкурса «Этно Эрато». Вторые и третьи места отмечаются дипломами.

Учреждены специальные призы конкурса:

  • «За профессионализм»,
  • «Подающий надежды кутюрье»,
  • «За бережное сохранение      народных традиций»,
  • приз Ассамблеи народов      Евразии.

Канопьянова Раушан Мусахановна IMG-20231115-WA0021.jpg

Руководитель проекта: Канапьянова Раушан Мусахановна, Председатель Координационного совета «Форума женщин ЕврАзии».

1688550193_kollektiv-iz-zutkuleja-stal-prizyorom-konkursa-vysokoi-mody-nacion.jpeg  

XXII Евразийский Конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» традиционно проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.


Здоровый свет