НА ФОРУМАХ
161
2
11
302
2

К юбилею Леонида Филатова

d040a6fd5458ec68d707357c7c57e8c0.jpg

Встречая уходящий ныне Новый год, мы с дочерью выпили под бой курантов по бокалу безалкогольного глинтвейна и сели смотреть нечто, по привычке называемое в народе «Голубым огоньком». Вытерпев почти час этого действа, про которое дочь сказала – Восставшие из мёртвых-3, намекая на неубиваемость и старпёрство звёзд нашей эстрады, мы подумали -  чего бы посмотреть и включили запись любимой сказки «Про Федота-стрельца удалого молодца» в исполнении автора. Леонид Филатов мало того, что необыкновенно талантливо, переключаясь с образ в образ мгновенно, исполнял собственное произведение, так ещё был при этом сногсшибательно элегантен – в белом костюме-тройке, в вязаном шнурке на шее  вместо галстука, стройный, подтянутый – Мужчина, покоряющий сердца женщин всех возрастов и времён.
24 декабря Леониду Алексеевичу Филатову исполнилось бы 70 лет.

f232b3997f87900e20f41f587207e9ef.jpg

Его родители – Алексей и Клавдия – были однофамильцами. Это и свело их вместе. Когда девушкам на заводе, где работала Клавдия, выдали списки бойцов, которым можно было написать весточку на фронт, ей показалось интересным написать однофамильцу. Позже они встретились и поженились. Отец был радистом, семья часто переезжали, и хоть родился Лёня в Казани в 1946 году, но родным городом всегда считал Ашхабад, куда они переехали вскоре после его рождения. Когда Леониду было семь, родители расстались.

Еще в школе мальчик всерьез «заболел» кино. Он по многу раз смотрел все демонстрируемые в кинотеатрах фильмы, в том числе и документальные, покупал журналы про кино, а если денег не оказывалось, просил киоскёрш отложить для него. Но не менее важна была для него увлеченность литературой и театром. Любовь к этим  трём музам он пронёс через всю жизнь.
После окончания школы, в 1965 году, Филатов поехал в Москву, поступать во ВГИК на режиссуру. Но у него не оказалось необходимых для поступления материалов – макета и экспликации. Тогда он идёт и блестяще сдаёт экзамены в знаменитую Щуку, на актёрский факультет. Студенческая жизнь Леонида была весёлой, как и он сам. Он мог не пойти на занятия, если считал их скучными, мог жёстко разыграть соседей по общежитию. Уже будучи студентом, он вовсю сочинял тексты для актёрских показов и капустников.

Закончив Щуку в 1969 году, Леонид попал в результате прослушивания в Театр на Таганке. Художественный руководитель Юрий Любимов оценил потенциал молодого актёра, но на таганской сцене, которая стала для Филатова настоящей школой жизни  и мастерства, он сыграл не так много ролей. Как-то Филатову пришлось пересечься с Константином Райкиным (Леонид написал пьесу для дипломного спектакля курса Щуки, на котором учился Костя), и на следующий день его пригласили на встречу с Аркадием Исааковичем. Райкин-старший предлагал Леониду переехать в Ленинград, чтобы начать служить в его театре. К месту в театре прилагалась квартира. Леонид взял паузу на два дня, а придя поутру в свой театр, увидел, что его назначили на главную роль в спектакле «Что делать?» по роману Н. Г. Чернышевского. Леонид отказался от предложения Райкина и никогда об этом не пожалел.
 
Таганка» была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава... «Таганка» - это университет. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать...

642b65be86e950ca80f5fee012400e1f.jpg

Спустя несколько лет Леонид стал полноправным членом «таганского братства». Он сдружился с ведущими актёрами театра  - Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой, Борисом Хмельницким , Иваном Дыховичным. Вместе с ними он поддерживал Юрия Петровича Любимова в его борьбе с партийными функционерами.

В театре Леонид встретил свою первую жену, Лидию Савченко. А вскоре он знакомится с Ниной Шацкой, женой Валерия Золотухина. Два года он смотрел на нее издалека влюбленными глазами, пока не осмелился признаться. «Я замужем, у меня ребёнок», - ответила Нина. Но спустя еще год они не выдержали, и закрутился тайный роман, закончившийся разводом и у Леонида, и у Нины. Поженились они в 1982 году, а сына Нины Дениса Филатов растил, как родного. Общих детей у них не было – не позволяло здоровье Нины. Но брак их был крепким и счастливым.

7b692b819f1868146f1e61720431a98e.jpg

Талант Леонида Алексеевича, не до конца реализованный на сцене, более чем полноценно реализовался на экране. Десять лет снимавшийся до этого в разных кинопроектах Филатов стал знаменитым и востребованным после фильма Александра Митты «Экипаж». Вскоре последовали роли в фильмах «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» и «Чичерин». А роль в фильме «Успех» сам Филатов считал своей лучшей киноработой.

087490f535be8722a3645228ca1ccfe3.jpg

К сожалению, здоровье Леонида пошаливало уже серьезно и давно. У него был лимфаденит, в лечение которого ему сильно помог Владимир Высоцкий, доставая дефицитные лекарства и договариваясь о месте в больнице. Потом была операция на голосовых связках. В 1994 году прямо на сцене, играя Тригорина в «Вишнёвом саде» он перенес микроинсульт. Его стали лечить лекарствами, сильно повлиявшими на работу почек. Снова операция – удаление почки. Вся жизнь Филатова расписана по минутам – от гемодиализа до гемодиализа. Через три года сделали пересадку почки, актёр долго восстанавливался. И всегда рядом его жена Нина.
Первая жена не стала бы так со мной нянчиться, поэтому провидение меня и передало в руки Нины. Откровенно говоря, я не ожидал от нее такого подвига. Красивые актрисы взбалмошные и беспечные, случись что со мной, они не будут возиться. Но произошло все наоборот. Нина оказалась решительной женщиной. Она единственная взяла на себя ответственность за операцию, которую врачи не решались делать. А до этого на протяжении нескольких лет она каждые два часа просыпалась ночью, чтобы перевернуть меня с боку на бок. Не проснись она хотя бы раз, и мы бы сейчас не беседовали
Из-за здоровья ему пришлось прервать актёрскую карьеру, и Филатов ушёл в литературу. Он писал сценарии и пьесы, сочинял пародии и серьёзные стихи. Его «Федот» уже к тому времени победным маршем шагал по стране. Даже М.С. Горбачёв цитировал удачные строки. С Горбачёвыми Филатовы были знакомы лично и как-то пригласили их на новоселье в 1994 году. Раиса Максимовна помогала Нине резать селёдку для шубы.

Одним из самых важных дел, которому Леонид Алексеевич посвятил последнее десятилетие жизни, стал телепроект «Чтобы помнили». Я помню эти передачи. Мы ждали их, каждую. И помню, как неловко сидя в кресле, слегка заикаясь, послеинсультный Филатов все равно продолжал вести эту передачу, самоотверженно и тактично рассказывая об ушедших и незаслуженно забытых артистах, поэтах, писателях. Давались эти передачи ему тяжело, учитывая его состояния здоровья. Он буквально рыдал, узнавая подробности жизни людей искусства так называемого "второго плана".  Филатов успел создать более ста телепрограмм, за которые удостоился Государственной премии России в области литературы и искусства.

e363e444c2feffa2463da510dc2b299f.jpg

Казалось, все стало налаживаться. Но незначительная простуда переросла в двустороннее воспаление лёгких – катастрофический диагноз для человека с пересаженной почкой. Врачи боролись за его жизнь десять дней… Безуспешно…
26 октября, 2003 года, на 57-ом году жизни, Леонид Алексеевич Филатов скончался.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

0c3e1fa9ed3ad0f9ec25f7dfd78e2068.JPG

Последнее стихотворение Леонида Филатова:
Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди...»
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда–а–а, погоди–и...»
И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.


Сегодня всемирно известному артисту балета Марису Лиепе исполнилось бы 80 лет

Памяти Георгия Буркова

Несладкая женщина Наталья Гундарева

Здоровый свет