НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Илзе Лиепа: Нужно спасать наших детей от засилья пошлости, дурного вкуса, бескультурья!

На Круглом столе Евразийского женского форума делегат от Союза Женских Сил, Народная артистка России Илзе Лиепа призвала повышать социальную активность женщин и активно помогать государству в решении культурных задач, которые станут судьбоносными для России в недалеком будущем.



Коснувшись темы уменьшения социальных и благотворительных программ государства, Илзе рассказала о проблемах, которые испытывает творческая сфера, и о том, что ей наиболее близко - проблемах в сфере балета. По словам выдающейся балерины, сокращается конкурс в балетных училищах и уже ощущается недостаток профессиональных кадров как в театрах, так и в образовательных учреждениях.
Под патронажем Союза Женских Сил совместно со своей подругой и партнером Марией Субботовской Илзе Лиепа на учебной базе балетных школ Илзе Лиепы организовала проект «Культура – детям».
Четыре балетные школы Илзе Лиепы существуют уже 9 лет и несут в программе обучения уникальный концепт всестороннего развития: дети приступают к занятиям с 2,5 года. За время существования школ наработан оригинальный методический материал.
«Я воспринимаю свою работу в балетной школе /Илзе Лиепа/ как мой долг и мое служение. Особенно остро я осознала, что с образованием, и не только в балетной сфере, у нас в стране дело обстоит не слишком хорошо, когда сама стала мамой и на с собственном опыте поиска достойного, правильного воспитательного и образовательного учреждения для моей дочери столкнулась с огромной проблемой».
«Я поняла, что нужно спасать наших детей от засилья пошлости, дурного вкуса, бескультурья, - эмоционально высказалась с трибуны форума Илзе, - Так возникла идея создания Благотворительного фонда «Культура - детям», президентом которого я стала. Чем занимается наш фонд? Мы отвечаем так, и пусть это не покажется вам громкой фразой, - «Мы спасаем детские души».
Слушателям было интересно узнать, что проект «Культура - детям» - это еще и школа-студия, цель которой - способствовать обучению балету талантливых детей из малоимущих, многодетных, и неблагополучных семей. В проекте Союза Женских Сил «Культура-детям» действует программа поиска одаренных детей, помощи им в продолжении обучения в ведущих хореографических школах страны.
Илзе Лиепа: Прививать детям правильные ориентиры!
По мнению Илзе Лиепы, важные сейчас жизненные ориентиры, в которых мы должны воспитывать подрастающее поколение - это любовь к Родине, осознание себя частью своей страны, воспитание гордости за свое Отечество, это ощущение собственной причастности к истории России, ее великим культурным традициям и достижениям, знание истории, литературы, музыки, художественного творчества и тех великих личностей, которые созидали нашу культуру и которыми мы по праву гордимся.
В своем выступлении Илзе подчеркнула, что за два года своего существования Фонд «Культура-детям» усилиями Попечительского совета Союза Женских Сил создал «Всероссийский фестиваль-конкурс «Волшебная туфелька», ставший смотром всех детских хореографических коллективов страны, провел программу возрождения Кадетских Балов с разработкой и передачей в кадетские корпуса методических пособий, осуществляет гуманитарный проект с Московской филармонией «Театральные сказки Илзе Лиепа. Цикл воскресных путешествий в волшебный мир музыки, сказки и танца", проводит совместно с радио «Орфей» цикл общеобразовательных программ «Музыка в школе и дома».
Свое выступление Илзе Лиепа закончила словами, вызвавшими всеобщие аплодисменты участников форума:
- Призываю вас: давайте делать одно большое общее дело! Если мы упустим наших детей сейчас, у нашей страны не будет будущего!

Здоровый свет