НА ФОРУМАХ
147
3
122
1
250
2

36-я Московская международная книжная ярмарка проходит в Экспоцентре

Вчера стартовало главное выставочное событие в книжном мире страны. К аббревиатуре ММКЯ все уже привыкли, хотя раньше в ней присутствовало еще одно слово – выставка. Но не суть дела. Ярмарка из Гостиного двора перекочевала в Экспоцентр, что кому-то, быть может, показалось не слишком удобным.

Афиша.jpeg

1-MKVY__logo__black_whitebg.ab95cf52.png

Организаторы ярмарки – АО издательство «Художественная литература» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Российского книжного союза, Правительства Москвы.

300 участников для такой площадки как Экспоцентр совсем немного. А вот 300 с лишним событий во время выставки – это здорово. Деловая программа такова, что если посетить все встречи с авторами, все семинары и дискуссии, то голова пойдет кругом. Выступал даже Большой детский хор имени Виктора Попова.

А «ярмарочный ассортимент» весьма обширен. Как говорится, на все запросы, вкусы, возраста и интеллектуальные возможности. Тут вам и нон-фикшн, и фэнтези, и огромный пласт учебной и развивающей литературы, и книги по всем отраслям знаний, детская литература.

IMG_6898.jpg

На стенде РООССА



IMG_6900.jpg

В кулуарах выставки


IMG_6901.jpg

Литература от Виктора Мальцева

IMG_6902.jpg
Справа - стенд Эксмо


IMG_6903.jpg

Искусство и Традиции
IMG_6904.jpg
Стенд "Москва книжная"

Так, старшему поколению любопытна будет книга Михаила Швыдкого «Культурная революция»,  в которой он рассказывает об Алексее Баталове, Олеге Табакове, Галине Волчек, Ирине Антоновой, Михаиле Жванецком и многих других – их имена так дороги людям старшего поколения. Книга директора Третьяковской галереи вплоть до этого года Зельфиры Трегуловой «Шедевры Третьяковки. Личный взгляд» заинтересует, думаю, многих: важны не столько шедевры, сколько как раз-таки то самое личное, которое пропущено через себя, через свой взгляд на шедевры, а не общепринятое и всем известное.

Для детей.jpeg

Детям - лучшее


Обучение.jpeg
На одном из стендов
IMG_6905.jpg
Батарейка не нужна - дай по спинке и сам пойдет
IMG_6906.jpg
Такие замечательные игрушки

Детской аудитории – внимание особое. В этом году на ярмарке своего рода премьера – Первая Московская международная детская книжная ярмарка, на которую дети до 18 лет проходят бесплатно. И программа детской ярмарки впечатляет количеством викторин, мастер-классов и встреч с писателями.

Так, 2 сентября можно попасть на мероприятие, посвященное «Евгению Онегину» – роману, о котором мы вроде бы знаем все. Как раз в мае 200 лет назад Пушкин принялся за сочинение «энциклопедии русской жизни», но, оказывается, многое осталось» за кадром». Что именно? Об этом расскажет литературовед-пушкинист.

Любопытна издательская программа Правительства Москвы «Москва книжная, в рамках которой завтра пройдет презентация книги-подарка первоклассника Дмитрия Швидковского «Как Москва строилась. Рассказы архитектора».

Помимо традиционных издательств, которые у всех на слуху, в последнее время появились новые, которые предлагают свой подход к форматам изданий. Вот, например, издательство «Пешком в историю». Вместо привычных толстых детских энциклопедий здесь предлагают «комплексный подход к подаче материала» в виде альбомов, графических романов, развивающих книжек-комиксов – виммельбухов и т.д. Современные детям, привыкшим к Интернету, нужна другая книга – не скучная, а занимательная настолько, чтобы как раз можно было оторваться от гаджетов, в которых, к сожалению, так много пустых бесполезных игр. Книга должна теперь «разговаривать» с детьми, а Интернет, айфон, планшет – помогать в учебе, а не мешать.

Конечно, уже порядком поднадоели книги, в которых детей учат – как писать, считать, фантазировать, развиваться, что-то делать своими руками, или просто печатают своеобразные шпаргалки, которые обещают освоение материала в максимально короткий срок. Яркие заголовки типа «Сочинение на 5! Как писать быстро, легко и на любую тему». Такое впечатление, что из учебного процесса ушла некая последовательность, ступенчатость, осмысленность, а «заманящие» книжки научат всему за один присест. Ведь одно дело – творчество, другое – усвоение программы, в которой образовались прорехи, недопонимание и все, что сопутствует нежеланию постигать предметные азы. Для малышей тоже на ярмарке всего полно: книжек-картинок, игрушек, наборов для творчества.

IMG_6907.jpg

Справа - автор книг, посвященных теннису Светлана Цыханская
IMG_6908.jpg

Одна из книг серии "Интересный спорт"
IMG_6909.jpg

Эта лемурка поможет победить лень
IMG_6910.jpg

Вот он - Большой теннис для маленьких детей

Одна маленькая деталь. Только на одном стенде удалось найти книги, вовлекающие детей в занятия спортом. Это увлекательно написанная литературно-художественная книга для юных спортсменов – своеобразное путешествие в мир тенниса и столь же прекрасно изданная «Интересный теннис. Эйс и Смэш спешат на помощь». Это и книга, и сказка, и практическое руководство как игровое пособие – три в одном для детей, родителей и тренера. Главное, что написана она профессиональной теннисисткой с большим соревновательным и тренерским опытом. Следуй за мечтой, Победа над ленью, Вместе весело играть – эти слоганы невольно побуждают взять ракетку и двигаться, двигаться, двигаться… Мечтай, трудись и верь в себя – вот чему учит эта книга и другие из серии «Интересный спорт».  

Ярмарка работает 2 и 3 сентября.

                                                                                                                                      Галина Мумрикова


Здоровый свет