НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Юля Король – нежная девочка со стальным характером

юля.jpg
 

С момента страшной трагедии, случившейся на Сямозере и унесшей жизни четырнадцати детей, прошло почти пять лет. Сегодня редко вспоминают о Юлии Король, которая мужественно спасала своих друзей и несколько часов добиралась до ближайшего поселка, чтобы позвать людей на помощь.

Напомним, что произошло пять лет назад в Карелии. Не смотря на предупреждение МЧС о надвигающемся сильном шторме, руководство детского туристического лагеря «Сямозеро» решило не отменять запланированный водный сплав. В поход по озеру на трех лодках отправились 47 детей и 4 инструктора. Уже позже выяснилось, что сплавсредства были в плохом состоянии, спасательных жилетов на всех не хватило, а часть из них не были закреплены на детях. Мало того, руководители лагеря «забыли» предупредить службы МЧС о четырехдневном походе с участием детей.

После резкого ухудшения погоды одна из лодок – рафт - с трудом сумела пришвартоваться к ближайшему острову. А два каноэ – в одном из них вообще не было взрослых – перевернулись. Не все дети умели плавать, многие получили травмы, сталкиваясь с лодкой. Но даже умеющим плавать в условиях сильного шторма было очень тяжело добраться до острова. Одному мальчишке удалось дозвониться до спасателей, но на том конце бросили трубку, решив, что это глупый детский розыгрыш.

Юля Король попала в лагерь «Сямозеро» вместе с братом-близнецом Димой. Воспитывала детей бабушка, поскольку родители их давно разошлись – отец сильно пил и избивал мать. После развода он уехал, денег практически не давал и видеться с детьми не хотел. Мама близнецов пережила несколько инсультов, восстановиться после которых не смогла. Так и получилось, что на руках бабушки остались двое маленьких детей и их мама – глубокий инвалид.

В 2016 году близнецам было всего по 12 лет. Когда волны начали захлестывать лодку, Юля из всех сил старалась удержать руку брата в своей руке. Но их все равно расшвыряло в разные стороны. После крушения лодки Юля оказалась в воде. Как она не поддалась жуткой панике, когда даже взрослые почувствовали себя абсолютно беспомощными – непонятно. На Юле не было спасательного жилета, но плавала девочка хорошо. Одного за другим вытаскивала детей из воды, не понимая даже, что не все ребята живы. Дети умирали на ее глазах, некоторые успевали перед смертью сказать Юле «спасибо». В тот момент она думала, что и Дима утонул. К счастью, позже  оказалось, что брат выжил, добравшись до другого острова.

Снова и снова бросаясь в страшные волны, Юля Король спасла жизнь пятерым подросткам и одному взрослому. А потом, когда спасать было уже некого, четыре часа добиралась до ближайшей деревни, чтобы сообщить о случившемся и позвать на помощь – продрогшие, выбившиеся из сил, травмированные дети в большинстве не могли даже передвигаться. Вряд ли ее состояние было намного лучше – но она это сделала, добралась и вернулась обратно к своим – живым и мертвым ребятам из лагеря «Сямозеро». К месту трагедии было отправлено несколько самолетов МЧС.

Юля говорит, что в тот момент ей не было страшно – просто надо было спасать, и она спасала. Страшно и плохо стало потом, когда все было уже кончено. С Юлей долго работали психологи – ей все казалось, что умершие на ее глазах дети зовут ее, что они рядом с ней. Те, кто был с ней после пережитого кошмара, говорят, что у нее самой «лицо было мертвое». Она не плакала, не жаловалась. Просто разучилась улыбаться.

Юля долгое время провела в больнице, и потихоньку пришла в себя. Хотя забыть все произошедшее с ней в Карелии она уже вряд ли когда-нибудь сможет. Сейчас Юля заканчивает школу, усиленно занимается английским и планирует связать свою жизнь с работой в МЧС.

В том же 2016 году Юлия Король была награждена ведомст­венной медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» и медалью «За спасение погибавших». Кроме того, в Совете Федерации ей вручили медаль «За мужество в спасении», а на фестивале «Созвездие м­ужества» она стала лауреатом в номинации «Дети-­герои». Россияне, восхищенные мужеством и отвагой Юли Король, ходатайствовали о присуждении девочке звания Героя России, петиция собрала сотни тысяч подписей, но звания девочка так и не получила. Но для всех нас она остается настоящим Героем.
0
08.02.2022 10:02:22
Дай Бог тебе, светлая девочка, жить и творить за всех спасенных тобой
Ссылка
0

Здоровый свет