НА ФОРУМАХ
97
1
73
2
204
1

Родительское собрание онлайн

04f2050fa416eb211ad114bc4e8c5bc8.jpg

Словосочетание «родительское собрание» вызывает раздражение не только у школьников (кому хочется, чтобы учителя выдали все проделки, остающиеся в стенах школы), но и у самих родителей из-за въевшейся ассоциации со сбором денежных средств на очередные нужды. Но сегодня я хочу вспомнить с ностальгией эти родительский собрания, и вот почему.

Как было еще до недавнего времени: соберутся родители и учителя после работы - все голодные,  всех дома дела ждут. Быстро учителя по основным показателям пройдутся, выявят главные проблемы. Потом слово дадут председателю родительского комитета, который также кратко изложит баланс по родительской кассе (сколько потрачено, сколько осталось, сколько еще необходимо), причем если затянет этот момент, то папы-мамы руками замашут, мол хватит, верим, просто скажите «сколько?». Обсуждение подарков вообще сводится к минимуму: всё собрание доверяет вкусу взявшего на себя бремя их приобретения. И всё, основной состав собрания разбегается по домам, остаются только те родители, которым требуется  личный разговор с учителем, да и то ненадолго.


e283466dcca60f567e6dce1719a149ff.jpeg

Сейчас родители учеников ознакомились с возможностями своих смартфонов и решили: а зачем собираться в школе, когда все вопросы можно решить онлайн, создав группу заинтересованных в одной из установленных программ смартфона (Viber, WhatsApp). Казалось бы, очень удобно – не надо ни с работы отпрашиваться, чтобы успеть к началу выступления классного руководителя, ни от домашних дел отрываться. Но не тут-то было.

Первый раз я узнала о подобных группах родителей у коллеги на работе, которая уже выключила звук сигнала для группы в своем аппарате, но при этом все равно каждую минуту раздражительно поглядывала на экран телефона. На мой вопрос «кто это тебе написывает?» возмущенно ответила «да опять нашей председательнице….» и рассказ о том, что пришло в голову очередному родителю и чем он решил поделиться со всеми родителями одноклассников его чада. Посмеялась, но ровно до тех пор, пока родители одноклассников моего ребенка не решили также устроить совместную группу в WhatsApp. Тогда этот кошмар накрыл и меня.

У всех семей свой распорядок дня, а смс по телефону не считается звонком  по телефону, потому правила хорошего тона (по рабочим моментам звоним только в рабочее время, после 20-00 и до 10-00 можно звонить только близким людям и т.п.) на смс вроде как не распространяются. Я уже не говорю о том, что не каждый абонент помнит перевод СМС (SMS - Short message) – короткое сообщение, и у этих непомнящих сообщения претендуют на предложения из романов Л.Н. Толстого, на половину книжной страницы. Ну и опять же, спешить теперь некуда, отчего обсуждение элементарного вопроса может растянуться на месяц, со всеми лирическими отступлениями от темы в лучшем жанре классической русской литературы. Телефон раскаляется, тема обсуждения давно потеряна, проблема не решена. Иногда у меня складывается ощущение, что все родители одноклассников моего сына давно поселились у меня и живут одной большой семьей, так часто и так подробно все всё описывают. Думаете, сочиняю? А вот вам пример, гуляющий по интернету почти анекдотом.

WhatsApp, группа родителей обсуждает подарки к новому году:
Председатель родительского комитета: Ребят, давайте обсудим, что будем дарить детям в новый год? Сильно не разбегаемся – бюджет 200 руб. на ребенка, так что…
Мама-кудесница: Я могу сделать всем набор расписных пряников. Зарабатывать на вас не стану – отдам по себестоимости.
Восторженная мама: Поддерживаю! Я видела работы мамы-кудесницы. Боже, боже!
Множество смайлов-сердечек.
Начинается вялотекущее голосование. В следующие три часа чат оживляется лаконичными сообщениями «за». Вопрос кажется решенным до тех пор, пока вечером не появляется активная часть сообщества.
Практичный папа: Позвольте! Что за мода дарить еду? Я считаю, деньги нужно потратить на что-то полезное.
Практичная мама (не жена практичного папы): Поддерживаю. Предлагаю купить шампунь или гель для душа.
Мать-ехидна: А что уже машину времени изобрели?
Практичная мама: Почему?
Мать-ехидна: Ну, как-то же вы к нам из девяностых попали? Давайте им еще стиральный порошок вручим. На случай дефицита. Или гель для бритья – на будущее.
Папа-юморист (как он о себе думает): О, порошок. Я за! Только не стиральный.
Мама без чувства юмора: Гель для бритья рано, про порошок вообще не поняла, а дезодорант вполне можно.
Мать-ехидна: Десятилеткам?!
Следующие полчаса посвящены обсуждению гормонального развития детей. Так класс узнает, кто из них уже вступил в пубертат, а кто все еще в песочнице.
Папа-псих: Раскудахтались. Никакого конструктива, один флуд. Про подарки будем говорить? Предлагаю подарить футболки. С принтом.
Лента забивается ссылками.
Мать-ехидна: А вы их цену видели?
Папа-псих: И что? Можно найти дешевле.
Папа-бизнесмен: Точно! Предлагаю заказать напрямую из Китая. У меня и подвязки есть, могу посодействовать. Вы только мне командировку в Пекин оплатите, а уж я договорюсь о партии дешевых футболок.
Мама не от мира сего: Я вообще-то проголосовала за пряники, но раз есть возможность выбирать… Может, будем дарить детям путевку в Диснейленд?
Мать-ехидна: О, Господи! Где тут смайл, закатывающий глаза?
Читающая мама: Футболки – бред, давайте лучше книгу.
В следующие полчаса чат узнает, кто из детей читает и что, а кого под дулом пистолета не заставить. Пара впечатлительных родителей не читающих детей удаляются делать себе харакири, еще несколько участников гибнут, лопнув от гордости. Обсуждение продолжают самые стойкие.
Практичная мама: Не нравится шампунь, давайте тетради подарим. Они всегда нужны. Или авторучки.
Мать-ехидна: А, может, счет за квартиру оплатить и квитанцию свитком свернем и лентой перевяжем. Чем не подарок? Вы еще трусы с носками предложите.
Практичная мама: И предложу! Моей дочке вот как раз бюстгальтер нужен, все лучше ваших пряников. От них только попа растет, мало нам расходов из-за вырисовывающейся груди.
Следующие двадцать минут в разговоре участвуют только родители девочек. Так класс узнает, кто из них уже с формами, а кто только мечтает и завидует.
Папа-псих нецензурно выражается и покидает группу. Осуждению и обсуждению его поведения посвящается не менее часа.
Председатель родительского комитета: Все высказались? Тогда предлагаю следующее: либо заказываем пряники, либо (кто не согласен) покупает подарки на двадцать пять детей. Общий бюджет – пять тысяч рублей.
Класс дружно голосует за пряники.


c590cf0acf340fb0f7ff8c15e64ae566.jpg
Если Вас также подключили к подобной группе, то давайте распространим правила общения между родителями онлайн, чтобы подобные анекдоты (а для участвующих – кошмары) не продолжались.

1. Пишите коротко и только по делу

2. Если учитель написал информацию, что нужно явиться куда-либо, то нет необходимости на это сообщение отвечать «хорошо, Ванечка будет». Приняли к сведению молча, потому что это не вопрос «кто придет?»

3. Если написан вопрос «кто сможет прийти помочь?» не надо писать «я не смогу, потому что…». Только фамилии и время тех, кто сможет.

4. Не разбивайте свое смс на несколько коротких, между ними может вклиниться и другой родитель со своим сообщением.

5. Личные рассуждения оставьте для личного чата.

6. Пишите с учетом «вежливого времени» звонков чужим.

7. Не надо в чате пользоваться смайликами, подростковыми сокращениями типа «спс» вместо «спасибо» - не все это поймут, а темы взрослые.

8. Не надо выкладывать юмористические картинки в общий чат, это не дружеские посиделки. То же касается поздравительных открыток. Только объявления по существу.

9. Не переходите на личности, не сплетничайте, не рассказывайте интимные подробности о наших детях. Помните, что этот чат для информации делового характера, хоть и связан с детьми.

Чем больше родителей примут к сведению эти правила, тем быстрее будут решаться задачи родительского собрания. А для тех, кто пока продолжает читать переписку в анекдотичном режиме, могу пожелать только одного – терпения.


Здоровый свет