НА ФОРУМАХ
27
1
46
2
49
2

Разрушение умов наших детей – как это остановить?

Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ провела круглый стол, посвященный вопросам, связанным с воспитанием детей и молодёжи в России. Участие в обсуждении приняли председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова и её заместитель Лилия Кандыбович.

В рамках круглого стола обсуждался ряд серьёзных проблем, которые уже сегодня представляют угрозу российской государственности, и прежде всего - проблемы духовно-нравственного воспитания детей.

кривошл.jpg

Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления Светланы Кривошлыковой.

Что происходит сегодня?

– утрата семейных ценностей;

– обесценивание традиций, а именно: уважение к старшим, к труду, любви к Родине;

– отсутствие системы морального воспитания молодежи;

– подмена идеалов и кумиров на которые равняется молодежь;

– погружение в интернет и, как следствие, разобщение молодежи;

– российская детская литература не доступна для многих слоев населения.

Какое влияние на умы детей и молодежи оказывает сегодня западная пропаганда?

Рынок заполнен переводной детской литературой.

Что происходит в соцсетях?

Это может привести к разрушению нашего общества, умов наших детей. Это все делается с целью подмены истинных ценностей. Наших русских ценностей, нашей культуры, традиций, понятий добра и зла. Результаты этой подмены мы можем наблюдать сегодня в Украине. Сформировалось новое поколение с полностью западными ценностями.

Это у взрослых понятие добра и зла сформировалось патриотическим воспитание предыдущих поколений. У современных детей все обстоит не так.

Мой муж спросил у сына: «Что такое добро, а что такое зло?» Знаете, что ответил наш 6-летний сын? «Добро – это все то, что ведет к жизни, а зло – то, что ведет к смерти».

Не зря говорят, устами ребенка глаголет истина.

К чему ведет западная пропаганда? Почему подростки выходят на улицы? Кто их настраивает против родной страны? Почему молодежь хочет уехать заграницу? Как сохранить свою культуру и самоидентичность русского народа? Как сохранить целостность России? Как не дать Западу оказывать влияние на умы наших детей?

За детьми - будущее нашей страны. Поэтому крайне важно уже сегодня заняться их воспитанием. Нужно создавать правильное информационное поле вокруг них, контролировать весь контент.

Да, это сложно, но нет ничего невозможного, если действовать совместно с государством. Сегодня воспитанием детей почти никто не занимается. Детские сады? Школы? Университеты? – они скорее оказывают образовательные услуги, чем воспитывают.

Сегодня гораздо большее влияние, по сравнению с любыми другими источниками информации, оказывает интернет. Это реалии нашего времени. Вряд ли эту тенденцию можно изменить. А между тем, контент, потребляемый детьми, ужасает.

1. Компьютер, планшет и другие гаджеты отбирают у детей детство. Вместо активных игр, переживания настоящих эмоций, общения со сверстниками и родителями, развития и познания себя дети часами, а иногда и днями просиживают с гаджетами, лишая себя той возможности развития, которая даётся только в детстве.

2. Современный контент изменяет и деформирует психику ребенка, воздействуя на воображение, давая новые установки и модели поведения, которые часто не соответствуют ни духовно-нравственным принципам, существующим в России, ни российским ценностям и традициям.

3. Популярные среди детей соцсети сложно контролируемы. Дети проводят в них большое количество времени. Они повторяют то, что видят на экранах, идентифицируя себя с существом, отклоняющееся поведение которого никак на экране не порицается и не наказывается. Дети ему подражают и усваивают его агрессивные модели поведения. Через социальные сети детей призывают собирать лайки, быть блогерами, создавать нужный кому-то контент, призывают детей совершать определенные действия. А дети вступают в эту игру, порой даже не осознавая, куда их ведут.

4. Компьютерные игры, которые влияют на формирование ребенка. Есть игры созидательные, например, когда ребенок что-то строит. Есть развивающие – они не оказывают влияние на развитие личности, просто развивают навыки моторики, внимательности, счета. А есть игры разрушительные – это всевозможные «стрелялки».

Убивая в компьютерных играх, дети испытывают чувство восторга, мысленно преступая моральные нормы. В виртуальной реальности отсутствуют человеческие чувства. Убивая, ребенок не переживает таких эмоций как боль, сочувствие, сопереживание. Вместо них ребенок получает удовольствие от убийства и собственной вседозволенности. Если это можно делать в игре, почему нельзя в жизни? Почему не поиграть в такую игру в реальности? Вот так мы получаем стрельбу в школах и университетах.

Вот проблемы, которые нужно срочно решать.

Наш Союз детских и юношеских писателей создан не только для того, чтобы помогать современным детским писателям, мы хотим, стобы через их творчество менялась информационная среда, которая сегодня окружает наших детей.

Сейчас нужно целенаправленно создавать контент, основанный на российских традициях и ценностях, на нашей культуре, и доводить его до детей. Но это должна быть государственная программа.

Именно детские писатели могут сыграть ключевую роль в формировании положительного контента для наших детей. Если мы не можем изменить ситуацию и модель потребления информации, необходимо менять саму информацию. Победить можно в первую очередь словом. Слово первично. Текст – это первоисточник и для сценариев, и для мультфильмов, и для любого интернет-контента. Фильмы, мультфильмы, блоги – производные книг, текстов. Очень важно, кто дает это слово. Оно должно быть от российских детских писателей и нести добро и российские ценности. Кому как не детским авторам, рожденным и воспитанным в России, нести это слово?

Ситуация сегодня тяжёлая, но не безнадежная. Её можно исправить. Для решения задач нужна государственная поддержка и контроль, объединение не только писателей, но и всех, кто может оказать влияние на создание положительного контента для детей, который бы соответствовал российским ценностям, традициям, обычаям, государственным интересам и потребностям. Мы говорим об актёрах театров и кино, мультипликаторах, блогерах, гейммейкерах, библиотекарях, учителях.

Мы приглашаем к сотрудничеству и обращаемся за поддержкой к вам, чтобы усилить надзор за контентом, который калечит психику наших детей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Необходимо вывести детскую литературу в России на новый качественный уровень. Для этого нужна господдержка современных детских писателей и издателей. Книги нужно сделать недорогими и доступными для всех слоев населения. Для этого можно начать с отмены НДС на издания современных российских авторов детской литературы.

2. Необходимо на государственном уровне возобновить снабжение библиотек книгами современных авторов через госзакупку. Книги должны быть доступны для детей в каждом регионе нашей Родины.

3. Нужно выпускать патриотические книги, в том числе на языках народов России, в которых сегодня нуждается государство. Например, книги, популяризующие важные сегодня профессии. Союз детских и юношеских писателей готов принять участие в создании таких книг.

4. Очень важно сегодня - для воспитания детей на хорошей литературе - помогать современным российских детским писателям: создавать качественные курсы по писательскому мастерству, выделять для их обучения субсидии, давать гранты. Без господдержки это реализовать невозможно. Писатели сегодня буквально выживают.

5. Нельзя забывать и про интернет. Важно уже сегодня формировать правильный, интересный контент для детей. Для этого необходим институт блогеров. Их нужно учить, через них нужно транслировать правильную информацию детям и подросткам. Нужно воспитывать блогеров нового поколения, создавать позитивный контент для соцсетей, основанный на российских ценностях и традициях.

6. Нельзя забывать и про русскоязычные диаспоры во всем мире. С ними нужно работать, продвигать русский язык и культуру за рубежом. Этому тоже могут способствовать современные детские писатели.

7. Нужно создавать больше российских мультфильмов, фильмов по книгам современных российских авторов, это будет способствовать продвижению российской культуры и ценностей, традиций среди наших детей.

8. Важное значение имеют развлекательные, познавательные мероприятия для детей и молодежи. Это могут быть встречи с детскими писателями, познавательные интерактивы, мастерские для семей с детьми. Сегодня Союз детских и юношеских писателей уже ведет работу в этом направлении.

Мы призываем вас к сотрудничеству.

Только вместе мы сможем победить в информационной войне за наши будущие поколения.


Здоровый свет