Организация военно-полевых сборов была на высоте. Что не удивительно, ведь почти у всех казаков есть боевой военный опыт, а значит и понятие о дисциплине. Хотя основные оргвопросы легли на плечи коменданта палаточного лагеря Михаила Русинова, активное участие принимали, конечно же, все. Размещение, питание, караульная служба, организация обучения, соревнования, досуга. Скучать никому не пришлось – и взрослые, и дети, все были заняты делом.
Сборы начались с построения и поднятия флагов. После чего в течение всего дня пятницы и половины субботы дети, разбившись на пять групп, поочередно проходили обучение боевым и практическим навыкам – сборка/разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, метание ножей/гранат, ориентирование на местности и приемы оказания первой медицинской помощи в полевых условиях. Все самое необходимое и самое интересное. Те, кто освобождался, пройдя обучение, организованно совершали пешие прогулки по окрестностям – недалеко есть очень красивые водопады, до которых я так и не дошла в силу определенных обстоятельств, участвовали в веселых стартах, пробовали себя в борьбе на импровизированном татами и даже ходили на ходулях.
Сборка-разборка автомата
Метание ножей
Ориентирование
Стрельба
Приемы оказания первой медицинской помощи
Закончился день пятницы визитками команд, играми «Казачьи потешки» и дискотекой. Ну а куда ж без нее )))
Визитка военно-патриотического юнармейского клуба "Казачья слобода" г. Курганинск. Запись была предоставлена членом клуба Екатериной Пьяных
На следующий день нагрянули гости.
Погранцы с заставы притащили для демонстрации кучу всякого разнообразного современного оружия. Провели и свою часть обучения.МЧС-ники показывали, как преодолевать естественные природные преграды.
Потом произошло нечто под названием «Казачий вар». Это, объясняясь языком современным, комплекс традиционных казачьих тренировок в игровой форме. Ну, в общем, этот… тимбилдинг по-казачьи (уфффф… да уж…) Участвующие встают в круг, образуя «котёл». В центре – опытный «кашевар». Одну за другой, не останавливаясь, он проводит игры, направленные на развитие умения действовать сплоченно, быть командой, и в то же время ощущать себя отдельным звеном этой команды.
В перерывах между всевозможными действами девочки, которых было на сборах немало, шили на конкурс костюм Лешего. Леший в данном случае не персонаж какого-то театрализованного представления, а маскировочный костюм – камуфляж, обшитый камуфляжными же тряпочками. И не абы как, а в строго определенном порядке.
Отступление номер пять. Очень лирическое. Ай вэй, какие здесь растут красивые девчонки! Понятно – питание экологически чистое, как и воздух, потому все они то, что называют «кровь с молоком». Но лица, лица какие – правильные черты, огромные глазищи, изящные носики, пушистые ресницы. Дай Бог им всех женихов хороших.
Музыкальный коллектив из Армавира пел песни народные, аккомпанируя себе на гармони. В общем – было весело, интересно и зажигательно. В смысле – жарко.
Ну и уже вовсю шли сами соревнования – с судьями, протоколами, все как положено.
Отступление номер шесть. Вот уж точно ни разу не лирическое. Погоды стояли отменные. До того всю неделю лил дождь (и даже был град), а именно в эти три дня – с пятницы по воскресенье – встала жара. Жарища. Пекло жуткое. До 37 градусов по этому самому, который Цельсий. ААА! Бедная моя головушка, привыкшая к полумраку и прохладе питерского климата. С ней едва не случился гипертонический криз. Постоянно присутствовавший на Сухой балке фельдшер местной станции Скорой помощи Владимир Рожков в перерыве между смазыванием зеленкой коленок и вытаскиванием заноз пичкал меня всеми имеющимися в его распоряжении таблетками от давления. Криз прошёл стороной, напоследок погрозив пальцем и послав меня к терапевту.
Спустился вечер, высыпали звёзды. Подростки отрывались на дискотеке, мужики, собравшись у костров, когда балагурили, а когда и пускались в воспоминания о своем боевом прошлом. Вот тут, признаюсь честно, мне, женщине сугубо мирной, было не по себе. Одно дело, когда знаешь о войне из книг и репортажей, и совсем другое дело – слышать о ней рассказы непосредственных участников. До слёз… И тогда становится понятно, почему этим людям не все равно, КАК будут жить их дети, друзья и одноклассники их детей. Почему они хотят научить их быть сильными, защищать слабых, любить свою родину. И выбрать в этой жизни правильную дорожку, не дав скатиться по наклонной.
В последний день с утра еще продолжались некоторые этапы соревнований. Ну и пока судьи подводят итоги, расскажу вам за питание. Как я уже говорила – продукты дети везли с собой. Вода на Сухую балку подведена, есть здесь и костровище. Но на нем готовили только чай. А для приготовления пищи использовали полевую кухню и опытного повара Елену Пильнову. А помогали ей все, кто был в тот момент свободен – и мальчишки, и девчонки, и мужчины. Еда по-солдатски простая, но вкусная – три раза в день. Посуду свою каждый мыл за собой сам, как и полагается в походных условиях.
Съеден последний на этих сборах обед, разбираются палатки. А на сцене идет награждение за отдельные конкурсы. Ни одна команда не осталась

Фото из интернета
А вот это общее - снова моё
На переднем плане атаман Мостовского районного казачьего общества сотник Родионов С. Н. -
Казак всегда должен быть готов защитить свою Родину – поэтому я уверен, что полученные на этих сборах знания ребятам обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. |
Передача телеканала Россия - Кубань
Разъезжаясь, обнимались, обменивались телефонами, обещали друг другу новые встречи. Махали нам руками из автобусов и машин. Довольными остались все, в том числе и уставшие от трехдневной беготни казаки. А мы с одним из организаторов, всех проводив, еще раз обошли поляну – не осталось ли мусора и беспорядка? Нет – чистота, красота. Все за собой убрали.
А мой отпуск еще продолжался. Но это совсем другая история…
Отступление последнее. Пусть тоже будет лирическое. Как прекрасно бывает вот так оторваться от привычной среды и привычных дел, да и махнуть в какое-нибудь совершенно незнакомое место. Встретить там интересных людей, совсем непохожих на тех, с кем общаешься ежедневно. Насладиться свежим воздухом, родниковой водой, необъятными просторами, захватывающими дух высотами, цветами и цветом. Снова начать рисовать. Получить такой прием от приглашающей стороны, что сама бы королева английская вдруг захотела выйти за угол покурить. Путешествуйте, люди! Это здорово.
Путешествие из Петербурга в Псебай. Часть первая