НА ФОРУМАХ
98
152
1
297
2

Путешествие из Петербурга в Псебай. Часть первая

…. началось на Московском вокзале проводами дочери. Почти как в песне - Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону)) В сторону, кстати, мы ехали практически в одну. Но разными путями-дорогами. Её поезд уходил на Анапу в 23. 10, мой на Москву в 00. 12. Погулявши в Москве с подругой в парке Сокольники, загрузила свою бренную тушку в автобус Москва – Черкесск, и вот через сутки меня уже встречают на автостанции пгт Псебай Мостовского района Краснодарского края.

58d92ba72b3c36dc9aa9d9a81d72216b.JPG

be4d7e5b33d9149f28795bad0b2d9731.JPG

42ebf82c9dca1eb20297c839ea2c146d.JPG

Мостовский район граничит с одной стороны с Адыгеей, а с другой стороны с Карачаево-Черкессией. Конечно, это сейчас они все в составе Российской Федерации. Но в стародавние времена – а Псебай поселение старинное, основано казаками в 1857 году – стычки с черкесами и адыгами были делом постоянным, и не давали казакам расслабиться, тем более что недружественно настроенное население находилось с двух сторон. И в массе своей исповедовало ислам, так что православие у казаков было на тот момент более чем воинствующее. Эта кратенькая историческая справка для того, чтобы понять истоки местного менталитета. К этому надо еще добавить, что сразу за Псебаем находится еще два небольших поселения, а далее – территория Кавказского биосферного заповедника, то есть просто-напросто дикая природа. Ну и где-то там погранзастава. Река Лаба, вдоль нее реденько рассыпаны на протяжении 16 км дома, в которых проживает около 10 тысяч человек, и вокруг лес, горы, лес, горы, лес, горы… шакалы воют, зайцы скачут, кабаны всякие… Вот что такое Псебай.

d5c58f11a58ef97907779490aef23fb7.JPG
Памятник первым поселенцам

148b3560c68064e08e9929bfedab2be8.JPG
Река Лаба
Отступление номер один.  Лирическое.
Какие там звёзды! Просто нереальные. Кажется, что виден ВЕСЬ  Млечный путь. Смотришь, смотришь – и голова начинает кружиться, и кажется, сейчас утянет туда, и растворишься в бесконечном танце небесных светил. Потом сорвешься и полетишь вниз очертя голову…   А в Питере то белые ночи, то вечные тучи, да и городское ночное освещение не даёт видеть столько звёзд сразу.

А люди здесь самые обычные – работают, ведут хозяйство, растят ребятишек. И дети такие же вроде, как везде – компы, айфоны, спиннеры. В поселке две школы, два детсада и детский дом творчества. Но возможностей чем-то занять себя, конечно, меньше, чем в любом городе. И местное казачество решило, что это не дело, когда дети болтаются без дела (пусть тавтология, но в ней есть смысл).  

Отступление номер два. Нелирическое.
У большинства народонаселения нашей необъятной к казачеству отношение либо нейтрально-прохладное, либо резко-отрицательное. Имеет право быть, как любое ИМХО. Я не изучала историю казачества с момента его основания до наших времен и не вникала в его идеологические аспекты. Я просто видела чтО  эти люди – вот эти, конкретные мужики разных возрастов и житейского опыта, которые живут здесь и сейчас, кормят семьи, занимаются мужицкой работой – делают для своих детей на своей родной земле. Для этих людей казачество не только дань традиции, но способ сплотиться, чтобы делать что-то полезное. Например, патрулировать поселение и территорию вокруг. И во многом благодаря этому криминальная обстановка уже давно и забыла, когда она последний раз была криминальной.

Возвращаясь к детям, для начала покажу вот это, прежде чем приступить к рассказу о том событии, ради которого (как гласит официальная версия) я и совершила это путешествие.

c3d12c54633e374c4474cb7e93f815a9.JPG

9ec7712235d84d45c6298055da33ea73.JPG

Вы не поверите – это спортзал. Это та самая качалка, в которой делают бицепсы, трицепсы и «кубики» на пузе. Под него отдали одну из комнаток казачьего штаба (всего в домике, где находится штаб, их четыре).  Из тракторных колес наделали круги для штанги, подвесили «грушу», притащили гири и эспандеры. И в любое время мальчишки могут приходить и заниматься. Естественно, бесплатно. Главное условие – соблюдать порядок и заниматься добросовестно. Когда самостоятельно, а когда и с кем-нибудь из казаков, которые проследят, подскажут, покажут – и как накачать мышцы, и приёмы самообороны. Чтобы, когда выросли, могли и за себя, и за свою семью, и за свою страну постоять. Как и положено мужчинам.

f974a5028fb2fa178f67c65d331728bc.JPG
Здание... эмм... то есть домик казачьего штаба

83ce78d5944a4f5a6e3f72842a6ebb7b.JPG
Ребята, которые приходят заниматься, отмечают себя в обычной школьной тетрадке - кто, какой возраст, сколько занимался. 5 июня этого годв с 10 утра до 10 вечера - 18 человек. 18 человек, которые не просто пинали воздух, а занялись чем-то для себя полезным.

Ну а теперь перебираемся на Сухую балку. Это красивая поляна вдоль ручья (впрочем, здесь везде очень красиво) принадлежит турбазе «Восход», в которой я проживала во время отпуска (сама турбаза находится чуть подальше, и условия там вполне и вполне цивильно-приличные). А на Сухой балке можно за небольшую плату поставить палатку тем, кто любит романтику походной жизни. Или же абсолютно бесплатно предоставить её под проведение детских военно-полевых сборов. Что и сделал директор турбазы Дмитрий Костюков.

f230c481dea3353a6dbb655688c456e8.JPG

253ea60914425c85ede03179709cf07d.JPG

Помните, когда-то в пионерских лагерях была игра «Зарница»? А здесь – военно-полевые сборы. Мероприятие намного серьезней той стародавней «Зарницы». И организаторы у сборов серьезные. Псебайское хуторское казачье общество (атаман Н. Г. Цибульский), Мостовское районное казачье общество (атаман С. Н. Родионов), Псебайский Дом детского творчества (директор В. Левенцова). По первости псебайские казаки такие сборы только для своих ребят организовывали, да еще из соседнего поселка Андрюки к себе зазывали. А уж нынче развернулись – собрались ребята не только из Псебая (СОШ № 4 и военно-патриотический клуб "Казачата") и Андрюков (СОШ № 6), но и села Шедок (СОШ № 3), станицы Махошевской (СОШ № 15), поселка Мостовской (СОШ № 28), это все из Мостовского района. Еще и гости приехали – из станицы Кардоникской (Карачаево-Черкессия) и города Курганинска (Курганинский тоже, стало быть, район Краснодарского края). Принимали всех, кто хотел приехать, и конечно, никаких взносов за участие в сборах с ребят не собирали.  Кроме продовольствия – консервы, овощи, крупы\макароны – строго рассчитанного на три дня пребывания в полевых условиях.

Отступление номер три. Лирическое. А знаете, как казаки «обзывали» там нашу организацию в моем лице? «Союз женских сердец». Это звучало так мило. И все время допытывались, а не америкосы ли нас спонсируют. «Да упаси Боже», - заверяла я их – русские мы женщины, русские».


Продолжение следует...

Русские духом, кровью казачьей - за нашу землю во имя памяти предков
Русские духом, кровью казачей... Часть вторая
Лагерь досуга, а не отдыха

Здоровый свет