НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Очереди в детские сады - как обстоят дела?

Молодых и будущих мам больше всего сейчас интересует, как же обстоят дела с очередями в детские сады. И каждая уже знает о том, что президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача: решить проблему дефицита мест в детских садах до 2016 года. А ведь он настал. Что же мы видим в итоге?

Напишу о своём регионе, но хочется знать положение дел и в других. Так вот, оказывается, в Краснодарском крае выполнили указ президента о ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. Об этом заявил журналистам "Кубань 24" губернатор края Вениамин Кондратьев после осмотра новых дошкольных учреждений в Краснодаре еще в конце 2015 года. «Сегодня в Краснодарском крае отсутствует очередь в детские сады в категории от трех до семи лет. Указ президента мы выполнили. Многие вопросы приходилось решать в ручном режиме, было много сомнений, споров, дефицит денег, но федеральный бюджет совместно с краевым максимально выполнил функцию по финансированию строительства детских садов», — сказал губернатор. Получение новых мест происходит путем строительства пристроек к уже действующим детским садам, а также за счёт выкупа у инвесторов готовых детских садов в крупных жилищных комплексах.

Действительно ли  в Краснодаре нет очередей, как нет ни одного жилищного комплекса, в котором бы не был предусмотрен детский сад? Так,  если раньше в очередь становились сразу же после выписки из роддома, то теперь до достижения ребенком двух лет можно просто даже не пробовать это сделать - со слов молодых мам вас отправят из Департамента образования, предложив прийти через пару лет. Может в этом и кроется секрет отсутствия очередей?

Или все стали пользоваться электронными очередями? На специальном сайте, действительно, можно найти такую вещь: "Электронная очередь детей в дошкольные образовательные учреждения" с пояснением:  "Программа создана для постановки детей в очередь в ДС. Теперь Вы можете самостоятельно сделать это не выходя из дома.Просто зайдите в пункт меню "ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ" и заполните простую форму.Вам придет на почтовый ящик письмо с регистрационным номером для входа в личный кабинет заявителя,  где Вы всегда сможете посмотреть статус вашей очереди."  Но нажав на указанный пункт меню, я увидела сообщение о том, что страница не найдена. А еще ниже - комментарии отчаявшихся родителей, пытавшихся до меня встать на очередь или узнать судьбу своего номерка. Некоторые - совсем свежие. И без ответа... Так есть в итоге очередь или нет?

Кстати, как же детские сады в каждом жилищном комплексе города? Тут всё без обмана. Они существуют. И их много. Беда-печаль в том, что лишь некоторые из них выкуплены у инвесторов и превращены в муниципальные на радость всем. Большинство остаются частными. В Краснодаре месяц пребывания в таком саду стоит от 10500 рублей.  Для отважившихся родить в условиях кризиса это не всегда комфортная сумма. Но многие вынуждены отдавать половину, а иногда и большую часть зарплаты за место в частном саду, чтобы не потерять своё рабочее.

В конце хочу добавить, что счастье материнства, конечно, стоит любых жертв, а также то, что так и не смогла разобраться, есть ли всё таки очереди или они ликвидированы. Помогите понять.:)

«За равные права и равные возможности», инвалиды, люди с ограниченными возможностями

Митинг с колясками

Ребёнок получил травму в детском саду. Что делать родителям?

Здоровый свет