25-26 апреля 2023 года команда гуманитарной миссии отправилась в Донбасс, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как известно, эта территория уже несколько лет находится в состоянии боевых действий, что привело к разрушению инфраструктуры и многим другим проблемам. Основной целью поездки была передача книг в детские библиотеки Донбасса.
Книги – это не только источник знаний, но и средство развития личности. Они помогают детям развивать свою фантазию, улучшать память и воображение, а также учат новым словам и понятиям. Кроме того, чтение книг – это отличный способ провести время, особенно если речь идет о тех, кто живет в условиях военных действий.
Однако, в период подготовки поездки программа посещения расширилась.
Благодаря поддержке "Союза Женских Сил", миссия доставила в лечебные учреждения региона необходимую гуманитарную помощь, а также электрогенератор.
Одной из основных задач гуманитарной миссии была помощь детям. Именно поэтому в детские библиотеки Донбасса были привезены более тысячи книг от Союза детских и юношеских писателей. Это книги разных жанров – от сказок до приключенческих романов. Но главное, что все они были написаны для детей и содержали полезные уроки и знания.
В сборе книг для нашей акции принимали участие и другие организации Москвы. Книги передала Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, сотрудники Музея Москвы и члены Московского городского совета ветеранов.
Среди этих книг были особые. Территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей совсем недавно стали частью России, поэтому особое внимание обратили на книги, связанные с историей России и государственной символикой страны.
Главным партнером гуманитарной миссии стал Союз писателей Донбасса и ее руководитель Федор Дмитриевич Березин, которого мы благодарим от всей души за теплый прием и возможность хоть что-нибудь сделать для жителей Донецкой Народной Республики.
В рамках личных встреч участников делегации и общения с детьми, которые прошли в детских библиотеках, мы рассказали про Союз детских и юношеских писателей и Детское отделение при Союзе, созданное специально для начинающих сказочников, где проводятся литературные мастер-классы и творческие конкурсы юных писателей. Участвуя в викторине на знание сказок, ребята, как и сотрудники библиотек, получили в подарок книгу Светланы Кривошлыковой «Приключения Мохнатика и Веничкина». Также состоялось беседа о творчестве с поэтом Сергеем Мартыновым, которого встретили очень тепло.
Встреча с юными читателями детской библиотеки, Новоазовск
Вечер памяти Николая Дупака
26 марта ушел из жизни Николай Лукьянович Дупак, ветеран ВОВ, Заслуженный артист России, экс-директор Театра на Таганке, уроженец и почетный гражданин поселка Старобешево. Для сохранения памяти о замечательном человеке, чье имя неразрывно связано с Театром на Таганке, делегация доставила материалы, связанные с жизнью и творчеством Николая Дупака и передала их жителям Старобешево. В Старобешево есть замечательный Музей Паши Ангелиной, который сегодня фактически стал музеем всего, что связано с историей и жизнью Старобешево.
Посещение Аллеи Ангелов
Аллея Ангелов
Но не хотелось бы заканчивать наш отчет о поездке на грустной ноте. Во время поездки мы передали библиотекам буклет «Моя родословная или Бессмертный полк в семейных летописях», изданный к 9 мая, где есть стихотворение военного корреспондента Валентина Дурова «Сын», написанное им 10 ноября 1941 г.. В тот день он узнал о рождении сына. В те ноябрьские дни 1941 года фашисты стояли под Москвой, где решалась судьба нашей страны. Тогда фашисты не прошли. Как тогда, так и сейчас мы говорим: «Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!». На встречах с детьми это стихотворение читал Сергей Дуров, внук Валентина Дурова. Именно его отцу дедушка посвятил свое стихотворение.
Мы надеемся, что наши книги помогут детям на Донбассе не только улучшить свои знания, но и подарят им радость и удовольствие от чтения. Мы также хотим выразить благодарность всем, кто принимал участие в этой миссии и помогал нам доставить книги до нужных мест. Вместе мы сможем сделать мир лучше!
Президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век» Лариса Комиссарова