В середине апреля в отеле «Балчуг» состоялась большая дегустация вина Португалии. Не все пока в курсе, что эта солнечная страна знаменита не только своими портвейнами, но и вином, которое производят здесь в 25 регионах. Впрочем, Португалия на мировой рынок вышла сравнительно недавно, но уже португальские вина включены в мировые рейтинги. И на слепых дегустациях португальские вина завоевывают золотые и серебряные медали.
Между прочим, виноград в Португалии выращивают более двух тысяч лет назад, а современные виноделы винодельческих регионов страны используют все достижения винной индустрии, сохраняя при этом индивидуальность.
Между тем местные португальские аутентичные сорта винограда – это воистину достояние нации. Многие знают Алваринью, который в основном выращивают в регионе Винью Верде и где получаются отличные вина с нотками цитрусовых и цветов. И о Тринкадейра любители вина и импортеры тоже знают, поскольку он распространен по всей Португалии, используется для производства красных вин с ярким тоном малины, перца и лесных трав. Турига Франка включен в пять официально рекомендованных сортов винограда для производства портвейна, но его используют и в красных винах. Арагонеш (или Темпранильо) – один из главных сортов для вин Порто и Дору. Профессионалам и любителям удалось продегустировать безусловно выдающийся портвейн Уорс Отима 20-летней выдержки с ароматами дуба, орехов и сухофруктов.
В прошедшей дегустации участвовали как крупные кооперативы, так и мелкие хозяйства (в общей сложности более 40 производителей), а наши участники рынка имели возможность расширить свой портфель, включив в него красные, белые, розовые вина, мускаты и портвейны.