НА ФОРУМАХ
28
38
1
362
2

В ГМИИ им. Пушкина открылась уникальная экспозиция “После импрессионизма”

IMG_20230418_091230.jpg

В экспозиции, которая  занимает все три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, представлены работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо, а также русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Казимира Малевича и других.


IMG_20230418_091211.jpg
 Выставка - это уникальное собрание работ из запасников Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, а также "большого количества региональных музеев и частных коллекционеров. Это уникальный шанс увидеть картины, которые в большинстве своем не были включены в состав постоянных музейных экспозиций.  На пресс-конференции в честь открытия директор ГМИИ Елизавета Лихачева охарактеризовала  выставку “После импрессионизма”, как послесловие,  послевкусие.   "Я надеюсь, что мы дадим возможность и специалистам, и более широкой публике  посмотреть на  творчество художников, начиная с середины 60-х годов XIX века, в необычном ракурсе, в новом интересном контексте", - сказала директор Пушкинского музея. Проект готовили долго, и, в некотором смысле, он стал отражением времени, когда запланированная совместная выставка ГМИИ и Лондонской национальной галереи в рамках экспозиции "После импрессионизма. Изобретение современного искусства", которая открылась в конце марта в столице Великобритании, оказалась невозможной.  Изначально искусствоведы задумывали провести эту выставку на два города — Москву и Лондон — естественно, с обменом картинами. Но вмешалась политическая ситуация.   С 18 апреля и до 20 августа, оставшуюся в России экспозицию можно будет посмотреть в Москве.  

IMG_20230418_091308.jpg
Как замечают специалисты, импрессионизм разделил все мировое изобразительное искусство на “до” и “после”. Организаторам важно было показать, как менялось отношение к новому искусству. Одним из главных сюжетов стал Париж - как этот город воспринимали русские живописцы в начале века, приехавшие сюда погружаться в творческую атмосферу. В Париже зародился и сам импрессионизм - стиль, ставший родоначальником всех направлений современного искусства. Одна из задач экспозиции, которую ставили перед собой организаторы - показать, как стремительно развивалась русская живопись, как от регионального она превратилась в ведущий центр мирового искусства, впитав достижения европейского модернизма и авангарда.  


IMG_20230418_091244.jpg
 Выставка доступна для посетителей с 18 апреля по 20 августа в ГМИИ им. Пушкина

Здоровый свет