
П.А. Федотов. Завтрак аристократа. Фрагмент. Государственная Третьяковская галерея
Дорогие друзья!
Мы продолжаем делиться с вами новостями и планами онлайн мероприятий Третьяковской галереи на ближайшую неделю (01.04-07.04.2020).
Делимся с вами хорошими новостями, связанными со статистикой наших онлайн ресурсов.
За последние две недели посещаемость просветительского онлайн проекта Лаврус увеличилась в 5,5 раз. Если после запуска проекта среднее ежедневное количество посетителей Лавруса составляло 246 человек, то начиная с 16 марта среднее ежедневное количество посетителей достигло 1 365 человек.
За последний месяц в Facebookприрост аудитории увеличился на 135%, VK на 99%, в Instagram с 25.03 по 1.04 аудитория выросла более чем на 8 тысяч.

Искусство царских и строгановских мастеров конца XVI – первой половины XVII века .
С насыщенной художественной жизнью столицы соперничал далекий Сольвычегодск — резиденция богатых промышленников Строгановых, создавших мастерские, которые обеспечивали иконами и шитьем храмы их обширных владений.У Строгановых работали лучшие мастера из Москвы, Новгорода, Ростова. Со временем выработался особый стиль письма, получивший название строгановского.
Лекцию прочтёт Елена Саенкова, кандидат искусствоведения.

6 апреля в 12:00
Соцреализм
Задача лекции — проанализировать наследие соцреализма на современном этапе. Можно с уверенностью сказать, что спустя более чем 25 лет после распада СССР соцреализм продолжает оставаться важной культурной матрицей в постсоветском пространстве. Клише, образы и коды соцреализма продолжают существовать не только в современном искусстве, они бытуют в сознании и благополучно воспроизводятся, даже если лишены идеологической основы. Анализ истории соцреализма позволяет диагностировать «синдром советскости» как на индивидуальном, так и на общекультурном уровне.
Лекцию прочтёт Кирилл Светляков, кандидат искусствоведения.
Новая серия посввящена двум работам Виктора Михайловича Васнецова, в которых он обращается к сказочной теме. Это картины «Аленушка» (1881) и «Богатыри» (1881–1898). Посмотрите ролик и узнайте, кто стал прототипом Аленушки, как в картинах Васнецова фантазийные мотивы соединяются с реальным образом и как на картине «Богатыри» воплотились все грани русского былинного героя.

Зритель может подглядеть за внутренней жизнью Галереи: как картины Ильи Репина возвращались домой с выставки в Государственном Русском музее.
Несмотря на то, что сейчас в Галерее карантин, картины не могут находиться все это время в транспортировочных ящиках – из соображений сохранности их нужно сразу же вешать, что и было предпринято на предыдущей неделе.

|
|