НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Столетняя история дизайна в Новой Третьяковке

_DSC0996.jpg

Московский музей дизайна и Новая Третьяковка при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив представили совместный проект - выставку «История русского дизайна. Избранное III». Это масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие.

история и современность.jpg

Организаторы выставки собрали более ста новых объектов графического и предметного дизайна разных периодов. Каждая вещь носит признак времени, отражает актуальные события, происходившие в стране в эпоху ее создания. Выставка приурочена к 10-летию Московского музея дизайна.

История, которую рассказывают организаторы экспозиции, начинается в 1920-е годы. Приход новой власти способствовал радикальному изменению в одежде, посуде, предметах быта. Государство старалось стереть прошлое и сформировать новое отношение к миру. Революционеры искусства - авангардисты - стали искать новые формы. Так, художник Казимир Малевич создал свой экспериментальный чайный сервиз. Однако его работы не имели массовый характер и не отличались практичностью в использовании.

20-е.jpg

В 20-е годы также особое внимание уделялось теме детства. В это же время нужно было привлечь внимание к грамоте. Для этого создавались плакаты, печатались яркие книги и журналы. Эти экспонаты также могут увидеть посетители выставки.

20-е2.jpg

В предметном дизайне 1930-х годов заметен отказ от авангарда. Начинает развиваться более практичное отношение к мебели и интерьеру, однако новые формы все равно появляются в это время. Свое слово в дизайне советских осветительных приборов сказал архитектор Абрам Дамский, чьи работы представлены в экспозиции выставки. Он спроектировал массовый вид ламп - люценту, разрабатывал осветители для станций Московского метро, сталинских высоток, вокзалов и театров. Его разработки были распространены по всему Советскому Союзу, но имя Абрама Дамского незаслуженно забыли.

30-е.jpg

На советский дизайн влияние оказывали глобальные события. Начало космической эры, Олимпиада-80 вызвали бурный интерес у граждан, что отразилось и в дизайне предметов одежды и быта.

космос.jpg

олимпиада.jpg

В каждую эпоху люди задумывались о будущем. Один из самых больших шагов в этом направлении сделали разработчики советской компьютерной системы «СФИНКС». Ученые думали, что именно такая техника будет в доме каждого в 2000-е годы. Футуристические конструкции вполне соответствуют новым технологиям.

сфинкс.jpg

Авторы выставки создали в залах Новой Третьяковки уникальное пространство, в котором прошлое вступает в диалог с настоящим, поэтому рядом с некоторыми старыми экспонатами можно увидеть современные вещи, на которые авторов вдохновило прошлое.

новое2.jpg

новое.jpg

Очень интересны залы, посвященные современному дизайну. В них посетители могут увидеть титулованные проекты Максима Щербакова (бюро Supaform), мебель и посуду питерской студии Delo Design. В экспозиции представлены работы победителей премии Red Dot Design Award: конструктор «Зоопарк» от компании Shusha и конструктор Modul дизайнера Дмитрия Самыгина.

современность.jpg

Дополняют историю дизайна уникальные архивные кадры, которые демонстрируются на специальных экранах.

Выставка продлится до конца года. Организаторы надеются, что площадка станет местом притяжения для молодых дизайнеров и вдохновит их на новые проекты.

новое3.jpg


Здоровый свет